Традиция на все времена №3(40), 2009 год
История здравоохранения Всеволожского района Ленинградской области ведёт свой отсчёт с начала XIX века. Об основных этапах развития Центральной районной больницы и о сегодняшних достижениях всеволожских медиков мы беседуем с главным врачом больницы Татьяной Зебоде.
Уже в позапрошлом веке на территории Шлиссельбургского уезда, куда входила и мыза Рябово (нынешний Всеволожск), существовало несколько медицинских пунктов. Ещё до учреждения земства в России граф В.А. Всеволожский открыл здесь больницу с приёмным покоем и выделил два дома для организации лечения рабочих производственных мастерских. Однако после смерти графа и производственные мастерские, и больница были закрыты, просуществовав лишь до 1836 года. Только в 1870 году под нажимом земской управы наследники В.А. Всеволожского открыли в этих зданиях приёмный пункт без кроватей, а в 1894 году в больнице появилось 10 коек (помещение это сохранилось до наших дней). В 1915 году крестьяне Колтушской волости подали просьбу об открытии родильного приюта и о присвоении ему имени доктора М.М. Зачека — первого врача Рябовской больницы.
Условия работы были очень тяжёлые, лечили главным образом инфекционные заболевания — в уезде свирепствовала холера. Кроме того, постоянно, из года в год, регистрировались скарлатина, брюшной тиф, натуральная оспа, дифтерия, дизентерия, сыпной тиф, корь и другие инфекционные болезни. Антисанитария, низкая культура и недостаток гигиенических средств не способствовали сокращению эпидемий. Годы Гражданской войны, сопровождающиеся голодом, разрухой, нищетой, усугубили состояние здравоохранения. Только к 1922 году количество медицинских учреждений увеличилось до десяти.
Период 1938–1941 годов по-прежнему характеризуется высокой инфекционной заболеваемостью и дефицитом медицинского персонала, вынужденного работать с высокой нагрузкой. В 1938 году противоэпидемическая служба состояла уже из пяти фельдшеров, появился врач, открылась санитарная бактериологическая лаборатория. Из транспортных средств — одна лошадь. Инфекционные больные госпитализировались в основном в больницы Ленинграда. В 1939 году появился автомобиль, который предназначался для оказания неотложной помощи на квартирах и для госпитализации больных.
К 1940 году количество коек в районе увеличилось до 215, штат составляли 28 врачей и 114 средних медработников. Специалистов, однако, не хватало: не было ни одного невропатолога, офтальмолога, дерматовенеролога, не было врача на станции скорой помощи.
В период Великой Отечественной войны здравоохранение района претерпело существенные изменения. Большинство медицинских работников были мобилизованы в армию, другие влились в ряды народного ополчения. Всеволожск вместе с Ленинградом оказался в кольце блокады, и жители переживали все ужасы осаждённого города. В гнетущих обстоятельствах блокады коллектив больницы проводил огромную работу по оказанию помощи больным и раненым. Расположение больницы на Дороге жизни в значительной степени влияло на профиль специализации её отделений. В невероятно тяжёлых условиях была организована безупречная санитарная обработка раненых и больных, пострадавших на трассе. Половину коек составляли койки хирургического профиля.
К 1950 году в районе было уже восемь больниц: Всеволожская, Токсовская и шесть участковых, 19 врачебных амбулаторий, 26 фельдшерских и 30 аптечных пунктов. Действовали два рентгеновских кабинета и одна передвижная флюорографическая установка. В 1954 году строится инфекционное отделение во Всеволожске. Но материально-техническая база остаётся слабой. Большинство отделений во Всеволожске и Токсово располагались в приспособленных деревянных зданиях. Благодаря энергии и неутомимости тогдашнего главврача Всеволожской больницы Л.П. Хиловой были построены поликлиника во Всеволожске на 750 помещений, родильный дом на 150 коек, хирургический корпус, станция скорой помощи, СЭС, пищеблок, стационар и поликлиника в Токсово. За счёт средств промышленных предприятий построены типовые амбулатории в посёлках Стеклянный и Лесколово, больница в посёлке им. Морозова. Укрепление материально-технической базы позволило существенно улучшить качество специализированной помощи населению. Позже было завершено строительство хирургического корпуса, здания пищеблока и организована подводка жидкого кислорода во все лечебные корпуса.
— Татьяна Петровна, а чем живёт больница сегодня?
— В настоящее время МУЗ «Всеволожская ЦРБ» оказывает специализированную медицинскую помощь по терапии, хирургии, детской хирургии, неврологии, офтальмологии, отоларингологии, травматологии и ортопедии, урологии, рентгенологии, анестезиологии и реаниматологии. В 1991 году организовано и успешно развивается кардиологическое отделение с круглосуточным дистанционно-консультативным центром и реанимационной кардиологической бригадой скорой медицинской помощи; широко используются современные методы лечения больных с острым инфарктом миокарда, а в будущем нам хотелось бы организовать кардиохирургическую помощь жителям района.
В последние годы активно развивается лапароскопическая хирургия, выполняются не только холецистэктомии, но и лапароскопическое клипирование яичковых вен при варикоцеле, диагностические и лечебные лапароскопии при деструктивных панкреатитах и другой патологии органов брюшной полости. Активно используется органо-плазменная коагуляция для остановки желудочных и других кровотечений, используем в работе лазерный скальпель системы Лигашу. В офтальмологии применяем малоинвазивные микрохирургические операции при заболевании глаз. В районе успешно развивается и работает сеть врачей общей практики, в девяти ЛПУ района открыты приёмы и офисы семейных врачей, и в первую очередь в отдалённых участках — посёлках Гарболово, Куйвози, Бугры, Борисова Грива, Щеглово. На базе ЦРБ работает филиал Ленинградского областного медицинского училища по подготовке средних медицинских работников.
С 2006 года мы включились в работу по реализации проекта по внедрению единого комплекса информационных систем поликлиник Ленинградской области (КИС «Поликлиника ЛО»). В настоящее время все кабинеты врачей компьютеризованы, персонал владеет соответствующей техникой работы, что позволяет в электронном виде формировать статистические учётно-отчётные формы и финансовую отчётность. В дальнейшем будем развивать компьютеризацию рабочих мест стационара, родильного дома с созданием единой компьютерной базы данных.
За годы реализации ПНП «Здоровье» в ЛПУ района поступило 45 единиц диагностического оборудования и 13 автомобилей, что позволило уменьшить сроки ожидания и улучшить доступность специализированной помощи. Чтобы оказывать помощь на современном уровне пациентам травматологического и неврологического профиля, считаем необходимым приобретение дорогостоящего компьютерного томографа, что приблизит специализированную помощь жителям района и уменьшит показатель смертности от БСК и травм.
Сегодня в штате больницы 46 врачей и 230 средних медработников. В коллективе шесть кандидатов и один доктор медицинских наук, шестнадцать отличников здравоохранения, один заслуженный работник здравоохранения и два заслуженных врача Российской Федерации.
На регулярных встречах с населением поднимаются вопросы доступности консультативной помощи жителям села. Организованы и работают выездные бригады специалистов для оказания помощи инвалидам, ветеранам, лицам пожилого возраста. Проводится большая работа по привлечению медицинских работников в ЛПУ Всеволожского района: через центр занятости, газеты, Интернет, а также в рамках профессиональной ориентации школьников. Главные врачи амбулаторий работают в тесном контакте с главами администраций по вопросу предоставления жилья для медицинских работников — в данный момент, например, подготовлена квартира в Дубровской амбулатории для врача общей практики.
— Именно в последние годы, что заметно из вашего рассказа, здравоохранение района сделало существенный шаг вперёд. А что остаётся для коллектива неизменным?
— Наше призвание — нести исцеление больным. И оно остаётся доброй традицией на все времена.