Специализированная помощь высокого качества №3(40), 2009 год
История дерматовенерологической помощи в России насчитывает более трёх веков. Первым учреждением подобного профиля стал Прядильный двор в Санкт-Петербурге, учреждённый Петром I в начале XVIII века. Сюда, в дом на углу набережной реки Фонтанки (Ярика) и Старопетергофского проспекта (старой Петергофской дороги), определяли женщин «за разгульное поведение» для медицинского осмотра и лечения. Позднее двор стал известен как Калинкинская больница, где лечили венерические заболевания, а в настоящее время в одном из её бывших корпусов располагается Ленинградский областной кожно-венерологический диспансер, созданный по Приказу отдела здравоохранения Ленинградской области от 11.04.1951 года. С 2007 года работой учреждения руководит главный врач Юлия Егорова.
— История диспансера неразрывно связана со становлением и развитием российской дерматовенерологии. В стенах учреждения работали выдающиеся учёные, здесь совершались открытия, которые легли в основу организации всей дерматовенерологической службы в стране. А чем живёт учреждение сегодня? Какие службы входят в его состав, какие виды помощи оказываются населению?
— Сегодня Леноблкожвендиспансер является головным учреждением в структуре дерматовенерологической службы области. В его состав входят два круглосуточных стационара на 110 коек, амбулаторно-поликлиническое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение, организационно-методический кабинет, хозяйственные службы. В структуре клинико-диагностической лаборатории имеется централизованная серологическая лаборатория, где осуществляются исследования биологических жидкостей на ИППП и заболеваний группы TORCH-инфекций; проводится ряд исследований, способствующих своевременной диагностике, лечению заболеваний кожи для жителей Ленинградской области.
— Какие важнейшие задачи стоят сегодня перед коллективом учреждения?
— Во-первых, оказание высококвалифицированной специализированной дерматовенерологической консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи населению области в амбулаторных и стационарных условиях. Во-вторых, применение современных медицинских технологий и соблюдение традиций диспансерных принципов работы с пациентами, страдающими ИППП, заразными заболеваниями кожи и дерматозами. Помимо этого нашими задачами являются организационно-методическое руководство и контроль за качеством лечебно-диагностического процесса в кожно-венерологических учреждениях области и стационарах области, а также сбор данных по заболеваемости, их обработка и передача достоверной статической информации в Бюро медицинской статистики, анализа и прогнозирования.
— Юлия Сергеевна, говоря о задачах, стоящих перед вашим учреждением, нельзя не затронуть наметившуюся тревожную тенденцию к росту скрытых и поздних форм сифилиса, в том числе нейросифилиса, а также сифилиса у беременных.
— Такая проблема действительно существует. Она имеет несколько причин как медицинских, так и социальных. Это и неполная или некачественная диагностика, нежелание пациента лечиться или попытки самолечения сифилиса, и неоправданное применение антибиотиков по поводу других заболеваний (в частности, недавнее увлечение врачей дюрантными препаратами пенициллина), и ряд социальных проблем, в т.ч. употребление психоактивных веществ. К тому же сегодня сифилис нередко берутся лечить врачи других специальностей, не зная до конца специфики заболевания и не задумываясь о тяжести возможных последствий. Нашей задачей является профилактика сифилиса, его выявление, а также качественная диагностика и лечение на всех стадиях заболевания.