Современные подходы и отечественные аппаратные решения в профилактике, выявлении и лечении сердечно-сосудистой патологии №1(38), 2009 год
Вторая половина прошлого столетия и начало XXI века отчётливо продемонстрировали социальную значимость сердечно-сосудистых заболеваний как основной причины заболеваемости и смертности среди трудоспособного населения России.
Проблема осложняется ещё и тем, что в последнее десятилетие зафиксирован 10-кратный рост артериальной гипертонии (АГ) у детей школьного возраста, расстройства сердечно-сосудистой системы выявляются у каждого второго подростка, что обусловлено не столько генетическими аспектами, сколько современным образом жизни (гиподинамия, избыточный вес, курение, чрезмерное употребление соли, хроническое переутомление и т. д.).
Вне зависимости от возраста большинство сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) развиваются бессимптомно, обращение к врачу зачастую приходится на разгар болезни или при наступлении тяжёлых осложнений. Возможность своевременного и доклинического выявления ССЗ и своевременно назначенная терапия позволяют не только улучшить качество жизни, но и предупреждать наступление фатальных исходов.
Одно из удачных и приемлемых вариантов решения вышеуказанных проблем с минимальными затратами — внедрение и использование доступных отечественных программно-аппаратных продуктов с относительно невысокой стоимостью, не требующих участия квалифицированного обслуживающего персонала.
Прибор автоматической Экспресс-Диагностики состояния сердечно-сосудистой системы с Топической Визуализацией (ЭДТВ) — оригинальное аппаратное решение, использующее регистрацию пульсовых кривых кровеносных сосудов в процессе изменения давления манжетой, наложенной на плечо, с последующим преобразованием колебаний объёма воздуха в ней в регистрируемый сигнал высокого разрешения. Длительность исследования — около 1 минуты. Все измерения представлены единой электронной базой данных.
Метод осциллометрии высокого разрешения представляет собой кардинально усовершенствованную и доработанную методику, используемую ранее в аппарате АПКО-8-РИЦ. Он, в отличие от своего предшественника, доказал свою высокую точность и воспроизводимость показателей АД и ЧСС в сравнении с инвазивными методиками даже при нестабильной гемодинамике. Метод хорошо воспроизводим, объективен, прост и надёжен, позволяет оценивать систолическую функцию миокарда, состояние стенки плечевой артерии и артериального русла в целом, эндотелиальную функцию, гемодинамические маркеры атеросклероза как у взрослых, так и у детей, и может служить дополнением к другим классическим функциональным методам исследования и использоваться в стационарных и передвижных системах для диспансеризации населения.
Важная особенность приборов серии ЭДТВ: расшифровка осциллометрической кривой производится автоматически, а выдача клинического заключения — с использованием клинического алгоритма последней версии Национальных рекомендаций по выявлению и лечению АГ и её осложнений у взрослых и детей с учётом стратификации факторов риска, шкалы SCORE и т. д., что соотносится с современными научными подходами, требованиями Минздравсоцразвития РФ и с задачами нацпроектов по борьбе с сердечно-сосудистой патологией.
Такой подход позволяет использовать ЭДТВ как в клинических, так и в эпидемиологических и научных исследованиях.
Приборы серии ЭДТВ нашли своё достойное применение не только в исследовательской деятельности, но и в практической медицине: кабинетах доврачебного контроля, ФАПах, терапевтических кабинетах, отделениях функциональной диагностики, а также в школьных медицинских кабинетах, на призывных пунктах и при проведении профосмотров на предприятиях.
генеральный директор Фёдоров Сергей Александрович,
129301, г. Москва, ул. Касаткина, 3,
т/ф.: (495) 683-97-16, 683-97-13;
www.medintech.ru