Призвание — врач №8(37), 2008 год
С 2001 года Московскую городскую клиническую больницу № 29 возглавляет заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы Юрий Саввин, известный организатор военного здравоохранения. Длительное время он руководил лечебно-профилактическим управлением Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ.
Развитие ГКБ № 29 неразрывно связано с отечественной историей и духовной культурой. Все началось 133 года тому назад. Тогда, в 1875 году, княгиня Наталья Борисовна Шаховская купила в Лефортове имение и основала в нём общину сестёр милосердия во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Здесь были открыты терапевтическое, неврологическое, хирургическое и гинекологическое отделения. Организовали и специальное — по уходу за неизлечимыми больными. Покровительницей клиники стала последняя русская императрица Александра Фёдоровна.
Много воды утекло с тех пор. Но бури, пронёсшиеся над нашей страной, не затронули основы старейшей московской больницы. Здесь по-прежнему сохраняется атмосфера добра и милосердия. И хотя в двадцатых годах прошлого века новая власть дала больнице имя своего героя — Баумана, но прежнее — «Утоли моя печали» — осталось.
— За годы существования стационар преобразился. Теперь здесь 16 лечебных и вспомогательных корпусов, в которых получают медицинскую помощь более 40 000 пациентов, и принимается более 5 тысяч родов ежегодно, — рассказывает главный врач. — В последние годы функции больницы значительно расширены за счёт введения новых подразделений, одно из которых, пожалуй, самое крупное — родильное. На его базе открыт перинатальный центр для наблюдения за женщинами, страдающими различными заболеваниями, для подготовки их к родам, а также для последующего наблюдения за состоянием ребёнка в течение первых двух лет жизни. Реалии сегодняшнего дня — из четырёх женщин только одна рожает нормально, или, как выражаемся мы, медики, физиологически. Именно поэтому у нас такое трепетное и внимательное отношение к родовспомогательной службе. Я считаю, что помочь появиться на свет младенцу — это тяжёлая, святая работа. Наш роддом по праву считается одним из лучших в Москве.
В родильном отделении применяются существующие в мире современные технологии выхаживания новорождённых: раннее прикладывание к груди, совместное пребывание матери и ребёнка, эксклюзивное грудное вскармливание, ранняя выписка. Отделение является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов, которая ведёт не только широкую учебную, лечебную и методическую работу, но и проводит серьёзные научные исследования под руководством заведующего кафедрой В.Е. Радзинского.
В июне 1999 года в составе ГКБ № 29 на базе родильного отделения было открыто отделение клинической и экспериментальной иммунологии. Особый интерес представляют иммуноферментные методики, с помощью которых проводят исследование регуляторов эмбриогенеза, позволяющих предсказывать течение беременности и по капле крови выявлять патологию развития плода.
В отделении кардиореанимации установлено самое современное диагностическое оборудование. Клиническая лаборатория больницы занимает одно из ведущих мест в городском здравоохранении по оснащённости, объёму и качеству проводимых здесь исследований. Освоены методы малоинвазивной хирургии, проводится круглосуточная диагностическая и лечебная эндоскопия, ультразвуковое сканирование. Под контролем УЗИ делается пункция брюшной полости и забрюшинного пространства.
Специалисты больницы сотрудничают с кафедрами военно-полевой (военно-морской) хирургии и терапии Государственного института усовершенствования врачей Минобороны. Родильное и урологическое отделения стационара являются клиническими базами Российского университета дружбы народов.
Благодаря взаимодействию с республиканским центром атеросклероза Минздрава и лабораторией клинической кардиологии, в стационаре осваиваются последние достижения медицинской науки.
Лечащие врачи, ординаторы и медицинские сёстры участвуют в работе научных конференций, на которых разбираются случаи из практики, анализируются наиболее характерные истории болезней.
— Как военный врач я принимал участие практически во всех локальных конфликтах последних десятилетий, а их было немало, — вспоминает Юрий Николаевич. — Хорошую школу прошёл в Афганистане. В полевых условиях оттачивается мастерство врача. Здесь надо принимать быстрые решения, действовать энергично, но вместе с тем — обдуманно. Риск должен быть обоснованным.
Сколько спасённых жизней на счету генерал-лейтенанта Саввина! В первую чеченскую кампанию он руководил медицинской службой российской группировки.
— Как сейчас помню, 29 ноября 1994 года я получил приказ — и вылетел в Моздок, — продолжает Юрий Николаевич. — Госпиталя не было. Но мы нашли возможность развернуть палатки на аэродроме. Там и приняли первых раненых.
— Знайте, что мы, русские военные хирурги, — лучшие по выхаживанию раненых, — заинтриговал меня Саввин. — Существует верный критерий оценки качества нашей работы: число выживших солдат. Так вот, у нас в Великую Отечественную из ста раненых умирало семь процентов, у американцев во Вьетнаме — три, а во время операции «Буря в пустыне» — два процента. В Чечне мы спасали 98,7 процента раненых. Многое значит чёткая организация транспортировки бойцов, которые сразу же попадают на операционный стол, а потом — на борт, отправлявшийся в госпиталь. Тринадцать моих коллег погибли в те годы, спасая ребят. Я по призванию — врач. Профессию эту считаю святой, где бы мы ни работали — на поле сражения или в тихой палате московской клиники.