Ставка на профессионализм №7(36), 2008 год
«Будь реалистом — требуй невозможного!» — эти слова знаменитого революционера Э. Че Гевары по праву может повторить профессор Яков Накатис, главный врач Санкт-Петербургской клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова. Начало 90-х стало одним из самых сложных периодов в истории отечественной медицины, но Яков Александрович, вступивший в должность в 1993 году, сумел не только сохранить потенциал больницы, но и внедрить новую организационную систему, обеспечившую стабильную работу учреждения в условиях рыночной экономики и сделавшую КБ № 122 признанным лидером медицины Северо-Западного федерального округа.
— Основа нашего сегодняшнего успеха была заложена в 1993 году, когда больница стала партнёром программы Американского международного союза здравоохранения, — говорит главный врач. — Более ста сотрудников прошли стажировку в США, и это стало толчком для развития учреждения: мы практически с нуля учились зарабатывать и распределять средства, обучать персонал, внедрять новые технологии, проводить маркетинговые исследования, позиционировать учреждение на рынке медицинских услуг. И сегодня, переняв и дополнив опыт иностранных коллег, мы строим работу исходя из трёх основных принципов: профессиональный менеджмент, жёсткое экономическое планирование и предоставление максимальной творческой свободы для практикующих врачей.
А о том, насколько оправдан такой подход, скажут цифры: 80% финансирования клиники сегодня составляют доходы от внебюджетной деятельности, и учреждение практически перешло на самоокупаемость.
Таким образом, разгрузив хозяйственную часть, нам удалось сосредоточиться на основной деятельности: профилактике и лечении заболеваний.
— Яков Александрович, расскажите об уникальных методиках и технологиях, освоенных в больнице.
— Их перечисление займёт не одну страницу! Но за всеми этими наработками стоит труд многих людей. Именно об этих специалистах, многих из которых по праву можно назвать светилами отечественной медицины, я хотел бы рассказать. По-настоящему уникальна работа Андрея Карпушина, занимающегося исправлением сколиоза у детей и подростков. Профессор Анатолий Романчишен, ведущий в России специалист по хирургии щитовидной железы, возглавляет Центр эндокринной хирургии. Кандидат медицинских наук Людмила Куликова заведует отделением дерматологии, по праву считающимся одним из лучших в городе. Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор Юрий Титков руководит Центром кардиологии. В отделении хирургии трудятся блестящие специалисты: завотделением, кандидат медицинских наук Важа Тоидзе и профессор Виктор Горбачёв, приём ведут профессора — невролог Александр Ельчанинов и терапевт Александр Горелов. В отделении сосудистой хирургии под руководством кандидата медицинских наук Алексея Светликова проводятся уникальные для России операции на сосудах. В больнице действует собственный медицинский Совет, сотрудники выступают в печати, на телевидении и радио, принимают участие в конференциях различного уровня, выпускают монографии и сборники трудов. Впервые в Северо-Западном регионе проведено около 100 уникальных вмешательств (брахитерапия) по поводу опухоли предстательной железы. В больной орган вводится под контролем компьютерного томографа радиофармпрепарат, и пациент через неделю покидает клинику и находится под амбулаторным наблюдением.
Гордостью учреждения является сестринская служба, в штате которой 700 квалифицированных сотрудников. Одна медицинская сестра работает не с 20–30 пациентами, как принято по российским нормативам, но с 5–6, что соответствует международным стандартам.
И, если резюмировать итог нашей работы в одном предложении, то можно сказать, что мы трудимся для того, чтобы помогать: пациентам, сотрудникам и всем, кто нуждается в нашей помощи. Ведь именно в этом и есть смысл слова «милосердие».