Особо важная работа №7(36), 2008 год
Бюро судебно-медицинской экспертизы организовано в г. Пензе в 1926 году. Одним из первых его руководителей, с 1926 по 1941 год, был Г.А. Демме, оставивший свой пост в связи с уходом на фронт. Затем учреждение возглавляли А.В. Рассадина (в течение 30 лет), Ю.И. Митрофанов, В.Г. Лезин. С 1978 по 2007 год начальником бюро был заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, автор 11 научных работ А.А. Попов.
В настоящее время Бюро СМЭ Минздравсоцразвития Пензенской области обслуживает Пензу с населением более 507 тыс. человек, шесть городов областного подчинения и районы области. Общая численность населения в Пензенской области составляет более 1,3 млн человек.
В структуру Бюро входят отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц; отдел судебно-медицинской экспертизы трупов (морг) с судебно-гистологическим отделением; судебно-медицинская лаборатория с тремя отделениями: судебно-биологическим, медико-криминалистическим и судебно-химическим; отдел сложных экспертиз; организационно-методический отдел; дежурная служба; 24 районных отделения Бюро и хозчасть.
Мы проводим все основные виды судебно-медицинских экспертиз. Экспертизу живых лиц и трупов выполняют специалисты самостоятельных отделов, в один из которых включена судебно-гистологическая лаборатория. Кроме того, в составе бюро имеются отделы судебно-химических, судебно-биологических и медико-криминалистических исследований. В судебно-химическом отделе эксперты — судебные химики выполняют исследования по выявлению и определению количественного содержания в биологических средах разнообразных веществ, послуживших причиной отравления и интоксикации, а также другие вопросы, требующие специальных знаний в области судебной химии. В судебно-биологическом отделе определяют свойства крови, волос, спермы и других выделений, частиц органов и тканей, обнаруживаемых на различных вещественных доказательствах. В состав этого отдела включена лаборатория цитологических исследований. В медико-криминалистическом отделе исследуют повреждённые ткани методами стереомикроскопии, спектрографии, рентгенографии, фотографии и др. Выполняют исследования костных останков в целях идентификации личности.
Кроме того, Бюро СМЭ оказывает консультативную помощь правоохранительным органам, а также гражданам по различным вопросам судебной медицины и по всем видам судебно-медицинских экспертиз, связанных с уголовным, гражданским и административным судопроизводством.
Деятельность судебно-медицинских учреждений не исчерпывается процессуальными задачами. Специалисты лабораторий всех уровней выполняют значительную ведомственную работу, направленную на совершенствование медицинского обеспечения. Это — выявление и изучение причин различных видов смертельного травматизма и дефектов медицинской помощи, профилактические мероприятия по снижению числа отравлений, выявление причин скоропостижной смерти, изучение и установление причин недостатков в работе по адаптации и акклиматизации и др.
В настоящее время в БСМЭ работают 52 штатных специалиста с высшим медицинским образованием (из них 37 врачей и 15 специалистов с высшим немедицинским образованием). Все штатные эксперты и эксперты-совместители аттестованы, имеют сертификат специалиста. В коллективе 4 кандидата медицинских наук, 1 заслуженный врач РФ. На должностях среднего медперсонала занято 60 специалистов со средним медицинским образованием и 13 — внешними совместителями. Но проблема нехватки кадров пока существует. В основном на работу принимаются лица, окончившие медицинский вуз, прошедшие интернатуру или ординатуру по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», либо врачи, прошедшие профессиональную переподготовку по судебно-медицинской экспертизе. Большое внимание уделяется систематическому повышению квалификации судмедэкспертов, которое периодически проводится, в том числе и на центральных базах страны.
В ближайшем будущем планируется открыть молекулярно-генетическую, судебно-биохимическую и альгологическую лаборатории.