Мы помогаем вырастить здоровое поколение №7(36), 2008 год
Городская детская больница № 1 г. Ангарска — лауреат премии «Профессия — жизнь» в номинации «За достижения в области охраны материнства и детства». Это единственное медучреждение в городе, оказывающее специализированную плановую и экстренную круглосуточную помощь детям от рождения до 18 лет.
У больницы первая квалификационная категория и одни из лучших в Иркутской области показатели работы. Возглавляет учреждение Валерий Голубев, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей квалификационной категории с 25-летним стажем работы.
Основанная в 1966 году, больница обслуживает 47-тысячное детское население Ангарска и Ангарского района, оказывая своим пациентам весь спектр стационарной, поликлинической, диагностической, лабораторной и реабилитационной помощи. В её структуре — стационар на 260 коек и поликлиники на 800 посещений в смену, подростковая служба и отделение восстановительного лечения.
В детском педиатрическом отделении № 1 находятся дети с заболеваниями органов дыхания. В 1994 году здесь была внедрена ступенчатая терапия бронхиальной астмы. Освоение бронхолёгочных методов обследования позволило улучшить диагностику хронических неспецифических заболеваний лёгких. Заведует отделением врач высшей категории В.Г. Томилов. В отделении № 2, возглавляемом Е.Н. Запотоцкой, наблюдаются дети с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой системы, с патологиями желудочно-кишечного тракта и эндокринными заболеваниями. Детским педиатрическим отделением № 3 руководит врач высшей категории Л.Е. Щербакова. Здесь лечатся дети с первых дней своей жизни. В отделении патологии новорождённых выхаживают недоношенных детей, проводят курсы восстановительного лечения детей с перинатальной патологией. Детское хирургическое отделение — единственное в городе. Руководит им врач высшей категории, главный детский хирург Ангарска С.В. Царьков.
Травматологическое отделение функционирует с 1972 года, а отделение анестезиологии и реанимации в этом году отмечает 30-летие. Его основателем и первым заведующим был Д.А. Шехтман — первый детский анестезиолог-реаниматолог Ангарска. Отделение оснащено самой современной дыхательной и диагностической аппаратурой, и благодаря его работе в городе значительно снизились летальность и младенческая смертность.
Физиотерапевтическим отделением больницы руководит главный физиотерапевт города, врач высшей квалификационной категории Н А. Осипова. Здесь постоянно вводятся новые методы лечения. Например, одними из первых в области внедрили и запатентовали метод КВЧ-терапии для лечения детей с дисплазией тазобедренного сустава. Для лечения эрозивных гастритов и язв в отделении используется магнитолазеротерапия. Применяется небулайзерная терапия, а также инфитатерапия — для лечения миопии I, II и III степени. Кроме того, в отделении работают замечательные массажисты, владеющие техникой рефлексотерапии, классического и восточного массажа.
Штат лаборатории укомплектован врачами клинической лабораторной диагностики, фельдшерами и медицинскими сёстрами-лаборантами. Все сотрудники лаборатории имеют квалификационные категории и сертификаты специалистов. Лаборатория работает круглосуточно. Для диагностики, контроля и коррекции лечения используется отвечающее современным требованиям оборудование, в том числе экспресс-анализаторы. Здесь проводится свыше 90 методов исследований — клинических, биохимических, паразитологических, серологических.
Отделение функциональной диагностики, организованное в 2000 году, обслуживает население города и Ангарского района, поликлиники, стационар, реанимационное отделение, а также дом ребёнка, интернаты и приюты. В его состав входят службы функциональной диагностики с кабинетами нейрофункциональной диагностики, электромиографии, электрокардиографии, холтеровского мониторирования, эндоскопической и УЗ-диагностики.
— Валерий Юрьевич, помог ли вам в чём-то приоритетный национальный проект «Здоровье»?
— Конечно. В рамках нацпроекта мы получили УЗ-аппарат, два фиброгастроскопа, 6-канальный ЭКГ-аппарат, R-аппарат на два рабочих места с томографией, аппарат DIRA на три рабочих места, а также комплект лабораторного оборудования № 3. В проведении медицинских осмотров используем АСПОН.
— А какое современное оборудование вы применяете для лечения недоношенных младенцев?
— Мы приобрели лечебно-реабилитационные кроватки «Сатурн 90», в основе работы которых — использование особых физических средств керамических частиц. Под воздействием воздушного потока они создают псевдожидкость с эффектом плавучести: на поверхности кроватки создаётся псевдокипящий слой тяжёлой жидкости. В него погружается 50–65% поверхности тела ребёнка, и образующиеся на поверхности пузырьки оказывают равномерное мягкое механическое воздействие на периферические нервные окончания. Их стимуляция передаёт сигналы в центральную нервную систему, откуда тонизирующие импульсы идут к центрам дыхания и кровообращения. В результате меняются поза, тонус, двигательная активность младенца и создаются условия, близкие к внутриутробным. Для кислородозависимых детей в кроватке предусмотрено устройство, позволяющее подвести кислород к маске больного.
Применяем мы и музыкотерапию — комплексный метод эмоционального и психосенсорного воздействия. Он включает использование как живого голоса (пение кормящей матери, отца, медперсонала), так и магнитофонной записи. Наиболее щадящее воздействие оказывают колыбельные песни, их можно применять к недоношенным и маловесным детям начиная с первых дней жизни, исполняя 2–3 раза в день по 5–10 минут после кормления. Это полезно и для матери — у неё увеличивается лактация. Детям с синдромом угнетения, нарушениями ритма дыхания и моторики кишечника в первой половине дня показано прослушивание песен в умеренно быстром темпе с чётким маршевым ритмом (русские народные, детские песни). Их прослушивают за 5–10 минут до начала кормления.
— Есть ли у специалистов вашего коллектива собственные методические и практические наработки?
— У нас работает около 700 человек, в том числе 150 врачей, у половины из которых высшая и первая квалификационные категории, и 320 медицинских сестёр (высшую и первую квалификационные категории имеют две трети из них). Все они — настоящие энтузиасты своего дела.
В нашей больнице активно разрабатываются авторские методики лечения: физиотерапия дисплазии тазобедренного сустава, музыкотерапия выхаживания недоношенных и маловесных детей, лазеротерапия ортопедо-травматологических заболеваний. Для улучшения здоровья детей раннего возраста мы широко используем плавание и лечебную физкультуру. На базе нашего отделения патологии новорождённых проводится выхаживание маловесных детей и детей с перинатальной патологией центральной нервной системы. Работающая здесь врач-неонатолог высшей категории Светлана Георгиевна Красулина имеет вторую специальность — детский невролог.
Сочетанная перинатальная патология, включающая поражение центральной нервной системы, внутриутробную инфекцию и аномалии развития, является основной причиной не только инвалидности, но и пограничных расстройств. Благодаря внедрению современных методов лёгочно-сердечной реанимации, реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных у нас увеличилась выживаемость тяжело пострадавших внутриутробно детей, особенно детей с экстремально низкой массой тела.
— Поделитесь вашими дальнейшими планами.
— На базе дневного стационара при поликлинике мы планируем создать центр профилактики, ранней диагностики и лечения аллергических заболеваний и иммунокоррекции. Возглавляет это направление кандидат медицинских наук Екатерина Владимировна Москалёва, врач аллерголог-иммунолог высшей категории. Она применяет уникальную диагностическую систему множественного аллергосорбентного тестирования МАСТ. Врач-хирург Николай Николаевич Бахарев освоил смежную специальность эндоскописта и впервые в городе внедряет в практику метод эндоскопической хирургии в детском возрасте.
По большому счёту, наша задача — помочь вырастить здоровое поколение россиян. И, конечно же, наш дружный коллектив высокопрофессиональных специалистов всегда готов облегчить страдания больного ребёнка и сделать всё возможное для того, чтобы он избавился от них полностью.