Как решить одну из главных проблем современного здравоохранения №6(35), 2008 год
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), ведущий свою историю с 1773 года, сегодня представляет собой уникальный в России научно-лечебный и учебный комплекс, в состав которого входят институт, поликлиника, больница, располагающая 23 клиниками хирургического и терапевтического профиля на 1205 коек, и факультет.
В настоящее время главным врачом института является заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Е.Е. Круглов. Директор института — заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, профессор Г.А. Оноприенко.
МОНИКИ является крупнейшей структурой здравоохранения Московской области и выполняет функции регионального многопрофильного центра по оказанию высококвалифицированной лечебной, диагностической и консультативной помощи населению Подмосковья.
На базе института работает Специализированный учёный совет по присуждению учёной степени доктора медицинских наук и кандидата медицинских наук (по хирургии, травматологии и ортопедии, урологии).
Научно-исследовательская деятельность в институте осуществляется по 40 направлениям медицинской науки, в результате чего внедряются новые медицинские технологии мирового уровня.
Сегодня мы хотим рассказать об одном из направлений этой деятельности — работе в области диабетологии, которую проводят сотрудники клиники терапевтической эндокринологии МОНИКИ. Руководит отделением терапевтической эндокринологии с 1993 года Александр Древаль, более 15 лет являющийся главным эндокринологом Московской области, и результаты его работы на этом посту были признаны учёным советом МОНИКИ и Министерством здравоохранения Московской области как весьма успешные.
Основные направления научных исследований профессора А.В. Древаля: оптимизация методов лечения и диагностики диабета и его осложнений, лечение и профилактика остеопороза, эпидемиология эндемического зоба и его профилактика, радиойодтерапия диффузного токсического зоба у молодых, эндокринная офтальмопатия, математическое моделирование эндокринных систем, информационные технологии в медицине, в частности диабетологические интернет-проекты. А.В. Древаль опубликовал ряд лидерских работ в области осложнений инсулинотерапии диабета. Именно им впервые в России была получена антиинсулиновая сыворотка в экспериментальных условиях, которую можно было использовать в радиоиммунном методе определения инсулина. Он разработал новые методы лечения тяжёлой аллергии к препаратам инсулина, первым доказал иммунный механизм инсулиновой липоатрофии и раскрыл патогенетическую роль баланса иммуноглобулинов классов А, М, G и E в проявлении аллергии к инсулину.
Профессором А.В. Древалем был описан ранее не наблюдавшийся в мировой практике побочный эффект инсулинотерапии диабета — массовая инсулинофобия. Раскрыты его причины, проявления, предложены методы профилактики и устранения. Получив квалификацию математика в МГУ им. М.И. Ломоносова, Александр Васильевич с 1980 года активно работает в области математического моделирования инсулинотерапии диабета. Им разработан ряд оригинальных моделей диабета, раскрывающих ключевую роль печени в развитии некоторых форм диабета. С помощью математического подхода им предложен уникальный метод анализа результатов внутривенного теста толерантности к глюкозе, с помощью которого можно определить продукцию глюкозы печенью в норме и при сахарном диабете.
Эти уникальные данные позволили обнаружить особую категорию больных диабетом, у которых ведущим механизмом диабета является гиперпродукция глюкозы печенью. Причём это нарушение удаётся выявить до повышения уровня сахара в крови. То есть открыта ранняя фаза сахарного диабета, при которой ещё не наблюдается повышение сахара крови. Ряд исследований А.В. Древаля был посвящён оптимизации диетотерапии диабета, им разработаны новые подходы к пролонгированию «медового периода» диабета с помощью специальной диеты, а также оптимальные диетические режимы при сочетании сахарного диабета и гипертонической болезни. Разработаны также методы оценки оптимальной диетотерапии с помощью метода непрямой калориметрии. Как врач и математик А.В. Древаль в последние годы активно работает в области интернет-технологий, создавая лично специализированные диабетологические сайты для врачей, научных работников и больных диабетом, и является безусловным лидером этого направления в России. Один из его уникальных сайтов — www.diabet.ru пользуется особой популярностью не только среди специалистов, но и больных, имея один из самых высоких рейтингов среди сайтов этого направления в России.
Совмещая научную работу с работой главного эндокринолога Московской области, Александр Древаль много усилий прилагает к внедрению последних достижений науки в практику здравоохранения области. За время работы в МОНИКИ им практически с нуля организована в Московской области работа по трём социально значимым направлениям в эндокринологии: сахарный диабет, болезни щитовидной железы и остеопороз. В рамках этой работы подготовлена группа научных сотрудников, которые под его руководством развивают эти направления. Совместно со своими научными сотрудниками А.В. Древаль работает над созданием Государственного регистра больных сахарным диабетом в Московской области, и в 2004 году вышла его монография по регистру. Им проводится работа по организации и расширению сети школ для больных диабетом, что представляет собой современное направление в повышении эффективности лечения диабета и профилактике его осложнений.
Для повышения квалификации врачей Московской области А.В. Древалем в 1995 году организована кафедра клинической эндокринологии ФУВ МОНИКИ, которой он в настоящее время руководит на общественных началах. За время работы кафедры ею подготовлено для Московской области 134 эндокринолога, в её стенах прошли повышение квалификации 1 806 врачей Московской области.
В 1996 году Александру Древалю присвоено учёное звание профессора по специальности «Эндокринология».
Следует заметить, что работа в области диабетологии ведётся в рамках созданного А.В. Древалем Московского областного диабетологического центра и руководимой им областной программы «Сахарный диабет».