Продолжаем дело Флоренс Найтингейл №4(33), 2008 год
12 мая во всём мире отмечается День медицинской сестры. С момента основания многих зарубежных сестринских ассоциаций насчитывается более ста лет. Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Алтайского края в самом начале своего пути — ей всего восемь лет. Однако по численности она занимает уже 4-е место в России. Наша беседа с её президентом Ларисой Плигиной состоялась в преддверии профессионального праздника.
— В Алтайском крае трудится 25 тысяч медработников со средним специальным образованием, — рассказывает Лариса Алексеевна. — До 1997 года эта огромная армия специалистов работала в полной изоляции, у нас не было структуры, координирующей деятельность сестринских коллективов ЛПУ городов и районов края.
В 1994 году я участвовала в работе российско-американского семинара в Голицыне (Московская область) по проекту «Новые сёстры для Новой России». Пообщавшись с российскими и зарубежными коллегами, я пришла к выводу, что нам необходимо объединяться и самим изменять ситуацию, стремиться к переменам.
— И как восприняли эту идею ваши коллеги?
— Меня поддержали главные сёстры крупных ЛПУ Барнаула, и мы образовали инициативную группу. На первом этапе при содействии краевого и городского комитетов по здравоохранению создали Совет Алтайского края по сестринскому делу. Меня, в то время уже индивидуального члена Российской ассоциации медицинских сестёр, выбрали председателем Совета. Я проводила встречи с сестринскими коллективами края, на которых рассказывала о работе коллег в других регионах России и за рубежом, о роли ассоциаций, объединяющих профессионалов, о перспективах реформирования и развития сестринского дела в России.
Несмотря на тяжёлую социально-экономическую ситуацию, когда многие уходили из нашей профессии, в каждом коллективе я находила поддержку неравнодушных, преданных своему делу, жаждущих перемен людей. Особенно хочу отметить сестринский коллектив и руководителей городской больницы № 8 города Барнаула, где я работала в то время главной медицинской сестрой. Не устану говорить слова благодарности главному врачу В.В. Брутышеву и заместителю главного врача по лечебной части Л.А. Бабанской за понимание и поддержку, за уважение к специалистам сестринской профессии. Я благодарна коллективу старших медицинских сестёр больницы — их высокий профессионализм и личностные качества помогли совершить почти невозможное.
— Сколько человек насчитывает ваша ассоциация?
— Сегодня в рядах АРОО «ПАСМР» состоит 8500 членов. Ассоциация объединяет медицинских сестёр, акушерок, фельдшеров, лаборантов, то есть представителей всех сестринских специальностей. Кроме того, членами ассоциации являются врачи-директора, их заместители и преподаватели сестринского дела медицинских колледжей и училищ края, а также студенты. Есть и коллективное членство: ООО «Хирон», редакция регионального журнала «Здоровье алтайской семьи». Уже 70 процентов районов края охвачено членством в АРОО «ПАСМР». А в июле 2006 года ассоциация стала профессиональной — это дало нам законодательное право проводить аттестацию специалистов.
— Лариса Алексеевна, какие цели и задачи вы ставите перед собой?
— Это повышение престижа и социального статуса профессии среднего медицинского работника, правовая защита и помощь в повышении квалификации, а также содействие разработке концепции сестринского дела в России, внедрение этического кодекса медицинских сестёр России и лицензирование сестринского дела.
С 2002 года мы являемся коллективными членами РАМС, поддерживаем партнёрские отношения по обмену опытом с профессиональными сестринскими ассоциациями Кемеровской, Омской, Новосибирской областей, Забайкальского края. Укрепляем сотрудничество с Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, с краевым и городским комитетами профсоюза медицинских работников. Мы стремимся к расширению связей и с зарубежными коллегами. В апреле 2003 года провели российско-шведский семинар «Смелое начало». Участвовали в работе Европейского форума национальных и акушерских ассоциаций (в январе 2006 года), Международного форума и конференции Международного совета медицинских сестёр (в мае 2007 года).
В результате проделанной работы значительно укрепились позиции нашей ассоциации. Стало меняться отношение к профессии и самих специалистов, и руководителей здравоохранения. Дело Флоренс Найтингейл продолжает жить. И мы, наследники её традиций, обязаны уважать себя и добиваться уважения к своей профессии в обществе.