Опыт и оперативность №4(33), 2008 год
С момента становления городская больница № 36 «Травматологическая» принимает не только жителей Екатеринбурга и области, но и пациентов из сопредельных территорий. В отделении ортопедии на 50 коек, практически единственном подразделении такого рода в Екатеринбурге, оказывающем неотложную помощь жителям города и области, опытнейшие врачи занимаются лечением последствий травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, осуществляют эндопротезирование крупных суставов, применяют малоинвазивные операции.
Больница является лидером в Уральском федеральном округе по лечению и реабилитации больных с травмой позвоночника, осложнённой повреждением спинного мозга. Отделение нейротравматологии оснащено современным специализированным инструментарием и оборудованием. Здесь активно используются малоинвазивные методики оперативного вмешательства с применением рентгенохирургической установки, благодаря которой можно проводить весь спектр нейрохирургических операций. Кроме того, здесь оказывают помощь людям с заболеваниями остеохондрозом, острой черепно-мозговой травмой и последствиями ЧМТ.
К сожалению, в Екатеринбурге нет отдельного реабилитационного центра для пациентов с последствиями травм, и восстановительное лечение приходится проводить в общеврачебной практике. В 36-й больнице для этого созданы все условия. Электрофизиолечение, система водных процедур, в том числе единственный в городе бассейн с вертикальным вытяжением — его применение даёт ярковыраженный положительный результат при лечении артрозов, заболеваний крупных суставов и позвоночника — здесь всё направлено на достижение оптимальных результатов в восстановлении пациента после операций. В отделение скелетной травмы более 80% пациентов поступают в неотложном порядке. Применяются новые технологии для лечения этой группы пациентов.
— Станислав Юрьевич, в больнице накоплен немалый опыт в лечении больных травматологического профиля. Наверняка есть и уникальные методики?
— Мы осуществляем те же оперативные вмешательства при лечении наших пациентов, что и во всей РФ. А что до уникальности, то с гордостью скажу, что мы первые стали использовать транспедикулярные фиксаторы в лечении повреждений позвоночника. Впервые в России мы сделали операцию при повреждении первого шейного позвонка. И, конечно же, у каждого нашего хирурга есть свои профессиональные секреты и приёмы, которые он использует для получения оптимального результата в лечении больных.
— Какие виды травм относятся к числу наиболее тяжких и сколько обращений фиксируется, к примеру, за год?
— В день мы принимаем 40–50 пациентов, половина из них госпитализируется. В прошлом году к нам обратилось свыше 13 тысяч человек.
Самые сложные — сочетанные травмы, возникают они в основном у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, и им мы стараемся оказать помощь в полном объёме в первые часы поступления. Естественно, с увеличением числа автомобилей в городе, с отсутствием водительской культуры и плохими дорогами количество травм, полученных с участием автотранспорта, возрастает и они становятся всё более сложными. Жизнь человека здесь зачастую зависит от опыта и оперативности персонала больницы.
— Но ведь удачный исход операции зависит и от наличия необходимого оборудования и медпрепаратов?
— Конечно. К счастью, сейчас нет проблем ни с лекарственными препаратами, ни с фиксаторами, ни с расходными материалами. Естественно, нам хотелось бы иметь более совершенное оборудование, и в первую очередь ядерно-магнитный резонанс-томограф, системы слежения за реанимационными больными, новое оборудование для оперблока. Хочется освоить больше малоинвазивных операций, протезировать не только крупные суставы, но и мелкие, например, голеностоп. Будем стремиться к воплощению задумок в жизнь.