Анжелика Подымова: «В Свердловской области организована принципиально новая система помощи ВИЧ-инфицированным» №4(33), 2008 год
В Свердловской области зарегистрировано множество организаций различных форм собственности и ведомственной принадлежности с лицензией на медицинскую деятельность. Регион по праву считается средоточием новейших медицинских технологий. Это касается и диагностических методик, и лечения различных заболеваний. Причём главным отличием здравоохранения региона является то, что здесь все новинки, появляющиеся в арсенале врачей, достаточно быстро внедряются в практику медучреждений. Одним из таких учреждений является Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. О его работе рассказывает главный врач центра, кандидат медицинских наук Анжелика Подымова.
— Свердловская область — одна из наиболее неблагополучных территорий России по распространению ВИЧ-инфекции. На 1 января 2008 года в области выявлено 33 863 случая ВИЧ-инфекции (относительный показатель на 100 тысяч населения — 784,3). А по экспертным данным, реальное число ВИЧ-инфицированных не менее 120 тысяч человек. Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории области с превышением среднеобластного показателя в 21 муниципальном образовании. В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Наиболее поражены молодые люди в возрасте 18–29 лет — 79 процентов от общего числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. 30 процентов приходится на работающих и учащихся. В 2007 году при сохранении наркотического пути передачи (59,9 процента) до 35,6 процента вырос удельный вес полового пути передачи (у женщин — 63,5 процента). На долю женщин детородного возраста сегодня приходится 30,6 процента от всех ВИЧ-инфицированных, и их число растёт с каждым годом. Нарастает проблема детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных женщин: всего родилось 4600 таких младенцев, диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен у 310 из них.
По разным причинам в области умерло 2885 ВИЧ-инфицированных, в том числе каждый шестой — от СПИДа и каждый восьмой — от туберкулёза (заболевание туберкулёзом на фоне иммунодефицитного состояния — смертельное сочетание).
В 2005 году Правительством области впервые была одобрена областная целевая программа по профилактике ВИЧ-инфекции с финансированием в 58,1 млн рублей. Её приоритетные направления — лекарственное обеспечение больных, профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку, профилактика внутрибольничного инфицирования, обеспечение государственных гарантий по выявлению ВИЧ-инфекции и контролю за лечением. Началась работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди всего населения и групп риска.
Для повышения качества и доступности специализированной медпомощи ВИЧ-инфицированным в муниципальных образованиях области в январе 2006 года были организованы филиалы центра в Первоуральске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Ирбите и Серове. Работа филиалов приблизила медицинскую и психосоциальную помощь к местам проживания ВИЧ-инфицированных. Таким образом, в Свердловской области была организована принципиально новая система помощи ВИЧ-инфицированным на основе трёхэтапности: доверенный врач-инфекционист учреждения здравоохранения в муниципальном образовании, филиал в управленческом округе и ОЦ СПИД и ИЗ в областном центре.
— И каковы результаты?
— На муниципальном уровне организовано диспансерное наблюдение за пациентами с проведением общеклинических лабораторных исследований. Во всех муниципальных образованиях организован забор крови на иммунный статус и вирусную нагрузку, доступно получение антиретровирусных препаратов. Наш центр и его филиалы оказывают консультативную амбулаторно-поликлиническую помощь больным ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и СПИД-ассоциированными заболеваниями, проводят лабораторные исследования, назначают антиретровирусную терапию. Всем нуждающимся пациентам доступны специфическая антиретровирусная терапия, лабораторная диагностика, помощь врачей-инфекционистов, педиатров, терапевта, гинеколога, стоматолога, дерматовенеролога, фтизиатра, психолога и специалиста по социальной работе. Стараемся внедрить в свою практику все последние разработки в сфере лабораторно-диагностических исследований, проводим специфическую профилактику лекарственными препаратами.
— Анжелика Сергеевна, а какое направление работы вы считаете наиболее актуальным на сегодняшний день?
— Профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку. С каждым годом увеличивается уровень охвата полным курсом перинатальной профилактики (во время беременности, в родах женщинам и ребёнку после родов), в 2007 году он составил 72 процента, а в первом квартале 2008 года — 86 процентов. Уровень инфицирования ВИЧ детей снизился с 30 до 6 процентов. В нашем центре оказывается комплексная помощь, работают шесть мультидисциплинарных команд из врача-инфекциониста, психолога, специалиста по социальной работе и равного консультанта. Благодаря такому комплексному подходу удалось существенно повысить уровень приверженности диспансерному наблюдению и антиретровирусной терапии.
В связи с реорганизацией специализированной службы СПИДа увеличилось количество амбулаторно-поликлинических приёмов больных с ВИЧ-инфекцией. Растёт число ВИЧ-инфицированных пациентов, состоящих на диспансерном учёте и принимающих антиретровирусную терапию.
В 2006 году губернатор области подписал закон «Об областной государственной целевой программе „ Неотложные меры по предупреждению распространения в Свердловской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека“ на 2007–2009 годы». Причём впервые большое внимание было уделено финансированию вообще (150 миллионов рублей) и в частности на организацию профилактических мероприятий (67,5 млн рублей, это 45 процентов всех затрат). Мероприятия программы направлены и на первичную профилактику ВИЧ-инфекции среди всего населения, и на профилактику среди групп риска. За первый год реализации программы удалось впервые сформировать социальный заказ для СПИД-сервисных общественных организаций, обеспечив тем самым выполнение профилактических мероприятий в постоянном и долгосрочном режиме при поддержке и контроле госструктур.
— Неужели всё так гладко?
— Да нет, конечно. Для нас остаётся актуальной проблема организации профилактических мероприятий на уровне муниципальных образований. Не везде приняты муниципальные программы по ограничению распространения ВИЧ-инфекции, а имеющиеся программы разрабатываются без учёта эпидемической ситуации и организации необходимого целевого финансирования профилактических мероприятий. Поэтому Правительство области приняло распоряжение, утвердившее проект методических рекомендаций по разработке и реализации муниципальных программ по ограничению распространения ВИЧ-инфекции на территориях муниципальных образований области с рекомендуемым объёмом целевого финансирования. Проект включает четыре раздела: организация межведомственного взаимодействия; противоэпидемические и профилактические мероприятия; организация диагностики ВИЧ-инфекции и оказание медицинской и психосоциальной помощи ВИЧ-инфицированным пациентам; социальная защита ВИЧ-инфицированных пациентов, детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, и медицинских работников, подвергающихся риску заражения при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, при Правительстве области создана межведомственная координационная комиссия по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Утверждён план-график её работы с ежемесячным заслушиванием министерств и ведомств и глав муниципальных образований по вопросам организации выявления, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.