Двойная ответственность №3(32), 2008 год
Тот, чьим призванием стала военная медицина, взял на себя двойную ответственность, — уверен Валерий Филиппов, начальник ФГУЗ МСЧ ГУВД по Свердловской области. Ведь как белый халат, так и военные погоны являются символом ответственности за чужие жизни. Возможно, именно поэтому главными качествами в своей профессии Валерий Алексеевич считает человечность, честность и неукоснительное следование клятве Гиппократа, а главной наградой за свой труд — здоровье сотрудников органов внутренних дел и членов их семей.
— Валерий Алексеевич, расскажите об основных видах деятельности учреждения. Какие направления работы сегодня являются приоритетными?
— Нашей основной задачей является организация и осуществление профилактической, диагностической и лечебно-реабилитационной помощи, военно-врачебной экспертизы, психофизиологического обследования, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, охраны и укрепления здоровья сотрудников и членов их семей, федеральных государственных служащих, работников и пенсионеров системы МВД России и Федеральной миграционной службы, а также лиц, соответствующее обеспечение которых на основании законодательства РФ возложено на МВД России.
Приоритетом работы является в первую очередь развитие профилактического направления в здравоохранении. И здесь нам удалось достичь хороших показателей: профилактические медицинские осмотры ежегодно охватывают 92–94% сотрудников органов внутренних дел. Перед командировками в Северо-Кавказский регион психопрофилактические и медицинские осмотры проходит 100% личного состава, после командировок — не менее 94–98%. При необходимости сотрудники проходят реабилитацию на базе ЦВМиР МСЧ и отделения восстановительного лечения госпиталя МСЧ.
Не менее важными направлениями деятельности является повышение качества и доступности медицинской помощи, развитие материально-технической базы, внедрение современных медицинских технологий, а также развитие сети ведомственных санаторно-курортных учреждений и лечебно-восстановительной медицины.
— Перечисленные вами задачи требуют высокой степени технической оснащённости учреждения. Как, на ваш взгляд, можно оценить сегодняшний уровень материальной составляющей МСЧ?
— Безусловно, он достаточно высок, особенно для ЛПУ с III– IV уровнем аккредитации. За последнее время было приобретено два аппарата УЗИ-диагностики, дуоденоскоп и колоноскоп, оборудование для ПЦР-лаборатории, рентгенологическая стоматологическая установка, цифровой флюорограф, аппарат суточного мониторирования ЭКГ, санитарный автомобиль, передвижная флюорографическая установка. Передовой уровень технической вооружённости позволяет нам активно внедрять в практику новые медицинские технологии.
— Можете ли вы подробнее рассказать, о каких именно технологиях идёт речь, и поделиться с нашими читателями примерами уникальных наработок в диагностике и лечении заболеваний, внедрённых в МСЧ?
— Конечно. Примером может служить работа лаборатории молекулярной диагностики, где были освоены методики ПЦР на термоцикле Rotor-Gene-3000, а также достижения специалистов отделения хирургии и травматологии. В хирургическом отделении госпиталя внедрена бесшовная герниопластика при вентральных и паховых грыжах, что даёт сокращение сроков пребывания в стационаре на 2–4 дня.
В отделении травматологии успешно применяется методика блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза большеберцовой кости, остеосинтез шейки бедра динамическим винтом с диафизарной пластиной, костные тампонады, костная трансплантология, диагностическая артроскопия и лечебная лапароскопия на видеостойке в неотложной хирургии. Сложно переоценить практическую пользу, которую приносят данные наработки, особенно с учётом того, что травматизм занимает одно из первых мест в структуре заболеваний, с которыми сталкивается военная медицина.
Немало передовых технологий используется в работе физиотерапевтического отделения госпиталя и в Центре восстановительной медицины и реабилитации. Здесь проводится лечение остеоартрозов с применением инфракрасной терапии по биологически активным точкам, которое по своей эффективности в 1,5 раза превосходит традиционную методику лечения.
Помимо этого на базе МСЧ проводится апробация современных перевязочных средств производства компании «Джонсон и Джонсон» при трофических язвах и пролежнях. Изучается сочетанное лечение милдронатом и магнитолазерной терапией при ИБС, стенокардии напряжения.
— И, похоже, в планах МСЧ предусмотрено дальнейшее расширение спектра предоставляемой помощи?
— Действительно, мы постоянно увеличиваем перечень медицинских услуг. Так, на 2008 год запланировано внедрение фиброколоноскопии, мониторирования артериального давления, применение двигательных режимов ЛФК при ИБС, электрофорез карипазима при заболеваниях периферической нервной системы, измерение инвазивного низкого давления аппаратом ИИНД-1. Также на текущий год запланирована автоматизация системы учёта прохождения профилактических осмотров сотрудниками ОВД.
— Валерий Алексеевич, движение вперёд невозможно без грамотных и профессиональных специалистов. И уровень технологий, успешно применяемых на базе МСЧ, свидетельствует о том, что квалификация персонала отвечает самым высоким стандартам. Поделитесь секретом создания такого сплочённого и профессионального коллектива.
— Если быть откровенным, то сейчас мы затронули один из самых больных вопросов — вопрос кадров. Да, у нас работают прекрасные специалисты, но проблема заключается в том, что сегодняшний уровень зарплаты просто не соответствует их квалификации. Для сравнения приведу такие цифры: заработная плата участковых терапевтов по городу Екатеринбургу составляет в среднем 20 тыс. рублей, а в МСЧ — 10 тыс. Конечно, такое неравенство доходов провоцирует отток специалистов, и двойной благодарности заслуживают те врачи, которые продолжают нести свою непростую, но благородную службу, несмотря на финансовые сложности. Сегодня в штате МЧС 4 заслуженных врача РФ, 5 кандидатов медицинских наук, 34 врача имеют высшую квалификационную категорию, 28 — первую, 5 — вторую.
— Расскажите немного о тех специалистах, которые внесли особый вклад в развитие ведомственного здравоохранения.
— Развитию ведомственной медицины посвятили свою жизнь многие талантливые врачи и организаторы здравоохранения. В их числе Пётр Спасский — первый руководитель санчасти АХО ПП ОГПУ по Уралу, прекрасный врач, терапевт, педиатр; Пётр Довгопол — начальник санчасти — санотдела — медицинской службы — медицинского отдела УМГБ-УМВД-УВД Свердловской области с 1948 по 1977 год, внёсший значительный вклад в укрепление материальной базы ЛПУ и укомплектование их квалифицированными кадрами; Юрий Тулин — руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы ГУВД Свердловской области (ныне Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ГУВД) с 1973 по 2004 год; Георгий Зуев — заслуженный врач России, начальник больницы УВД г. Нижний Тагил с 1986 года; Рудольф Берестецкий — начальник медицинского отдела ГУВД с 1978 по 1990 год, полковник внутренней службы, кандидат медицинских наук; Екатерина Шанаурова — начальник Центра восстановительной медицины и реабилитации МСЧ, заслуженный врач России. Этим специалистам мы обязаны тем, что многие годы на базе лечебных учреждений УВД использовался самый передовой опыт здравоохранения. Своей безупречной работой они заложили традиции ведомственной медицины — традиции, которые, я надеюсь, будут продолжены молодыми специалистами.