Где родился, там и пригодился №2(31), 2008 год
Это определение в точности подходит главному врачу Брянского кардиологического диспансера Андрею Недбайкину. И не просто «пригодился», а в самой что ни на есть ответственной области — здравоохранении.
— Андрей Михайлович, кардиологом мечтали стать с детства?
— Кардиологом осознанно — уже в институте. А вообще мысли о профессии медика посещали меня класса с пятого… Родился я в Брянске. Родители — инженеры. Но два моих дяди, тётя и старшая сестра — врачи. В 1979 г. поступил в Калининский государственный медицинский институт (ныне Тверская медакадемия) по специальности «лечебное дело». А по окончании вернулся в Брянск. Распределился в 1-ю городскую больницу и на её базе окончил интернатуру. С 1988 г.
проходил военную службу начальником военно-медицинской службы УФСБ Брянской области.
Повышал квалификацию в Москве, Минске, Курске, Смоленске, постоянно участвовал в съездах, симпозиумах. Сейчас имею специализацию не только по кардиологии, терапии, но и по организации здравоохранения и даже по профессиональной патологии.
В 1993 г. возглавил общетерапевтический стационар Бежицкого сталелитейного завода. В этом многопрофильном учреждении встречались пациенты с заболеваниями от острого бронхита до острого инфаркта миокарда, благодаря чему освоил всю терапию и многие смежные специальности. С 1996 г. заведовал консультативным отделом самого большого подразделения в Брянском ОКДЦ. В мае 2007 г. назначен главным врачом ГУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер».
— Какое место, на ваш взгляд, занимает кардиология в современной медицине?
— Прежде всего отмечу, что кардиодиспансеры есть далеко не во всех субъектах РФ — и это большой минус нашего здравоохранения. От осложнений болезней сердечно-сосудистой системы в России умирает более 1 млн человек в год. По Брянщине статистика за последние 10 лет такая: общая заболеваемость болезнями системы кровообращения взрослого населения выросла в 2,4 раза. При этом в структуре причин смертности их удельный вес составляет 64%. По ЦФО — 56%.
— С чем это связано?
— С общим развалом экономики и здравоохранения в стране в 90-х годах конца XX века. США, наоборот, с этого времени только в инновационные технологии в медицине начали вкладывать около 27 млрд долларов ежегодно — это сопоставимо со всем российским бюджетом здравоохранения. Диспансерное наблюдение больных на долгое время у нас было потеряно. К тому же процветала реклама сигарет, алкоголя. Плюс стрессы и депрессии у населения, малоподвижный образ жизни.
— Как боретесь за здоровье граждан на новом посту?
— Мы успешно прошли лицензирование более чем по 25 видам медицинской деятельности. Структура учреждения комплексная. Поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену. Здесь работают не только кардиологи, но и эндокринологи, неврологи, другие специалисты. Проводятся УЗИ, эндоскопия, функциональная диагностика. Одна из прогрессивных форм оказания медпомощи — дневной стационар на 30 коек в две смены, есть также круглосуточный стационар на 162 койки с тремя кардиологическими отделениями и реанимация на 12 (а скоро будет 16) коек. Благодаря вниманию администрации области завершается реконструкция отделения реанимации под ключ. Это не только евроремонт помещения, но и полное оснащение: новые функциональные кровати, прикроватные мониторы с центральной станцией наблюдения, аппараты для искусственной вентиляции лёгких, магнитно-резонансный томограф.
— Ваши специалисты преимущественно кардиологи?
— В коллективе более 420 человек, из них 55 врачей и 165 средних медицинских работников. Из 28 врачей-кардиологов 22 имеют квалификационную категорию. Есть у нас заслуженные врачи РФ — В. Ковалёв, Л. Власова, М. Бурносова, более 40 лет посвятившая медицине, В. Серков, который 24 года возглавлял наше учреждение. Да и остальные наши сотрудники пользуются уважением пациентов. В подтверждение скажу, что едут к нам со своими проблемами не только из области, но и из других государств.
— Чем привлекаете кадры?
— Положительным морально-психологическим климатом. Хотя есть и материальные причины.
С ноября повысили заработную плату врачам стационара на 100%. В связи с новым положением о платных услугах смогли увеличить зарплату врачам поликлиники в 4,5 раза.
— О чём мечтаете?
— В рамках работы — о телемедицине. И это уже скорее планы — есть понимание со стороны администрации, а наша команда давно готова к этому новшеству. А если просто в бытовом плане… съездил бы на рыбалку.