×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Служить делу №1(30), 2008 год

Юлия Голованова

Всероссийский ежегодный конкурс деловых женщин «Успех», учредителем которого является Общероссийская общественная организация «Деловые женщины России», проводился в течение 2007 года в два этапа и завершился Торжественной церемонией награждения победителей общественной премией «Золотая птица» 27 декабря 2007 года в Москве. Одним из лауреатов конкурса стала Рита Персток — заслуженный врач РФ, член Стоматологической ассоциации России, главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Республиканская стоматологическая поликлиника» Коми. Секретом успеха и подробностями биографии Рита Давидовна поделилась с нами.

— Как ни покажется удивительно, о медицине с детства я не грезила. Родилась в 1950-м, в Кировограде. Из медиков в семье только тётя, работавшая в Министерстве здравоохранения Украины, а после просто врачом. Её влияние или стечение обстоятельств определили выбор моей профессии, сейчас трудно сказать. В школе я любила математику и химию, тяготела к точным наукам. В 1967-м окончила школу с золотой медалью. В 1968-м поступила в Полтавский стоматологический институт — бывший Харьковский. Как раз в то время весь институт перебрался из Харькова в Полтаву, а это был отличный педагогический состав, состоявший из заслуженных учёных-медиков! В 1973 году я по направлению института вернулась в свой родной Кировоград, будучи уже замужем. Проработала пять лет в детской стоматологической поликлинике.

В 1978-м мы с мужем уехали в Республику Коми, уже по его направлению работы. Это был город Вуктыл, где муж в качестве главного инженера строительной организации занимался обустройством газовых скважин. А я устроилась стоматологом в районную больницу. В 1981-м в связи с переводом мужа наша семья перебралась в Сыктывкар. Здесь я сразу начала работу в Республиканской стоматологической поликлинике, где и остаюсь по сей день. В 1988 году назначена заведующей детским отделением. С 1998-го — заместитель главного врача по лечебному делу. А с 1999-го уже главврач. С 1998 года и по настоящее время работаю главным внештатным стоматологом Министерства здравоохранения Республики Коми.

Пришла к руководящей должности в сложные для всей России времена. Здравоохранение задыхалось в отсутствии финансирования. Люди не получали зарплаты, не было выплат даже по больничным листам. Оборудование использовалось просто древнейшее! А ведь мы в ту пору много знали, информационный голод закончился. Но реализовать свои знания никто не мог, топтались на месте. Главной задачей тогда стало — выплатить врачам заработную плату. Выжить в отсутствии бюджетного финансирования. И мы выжили! Сейчас понимаю, что так и должно быть: стоматология сама может достигнуть многого. А у государства есть более насущные проблемы в медицине: реанимация, кардиология, детская служба и родовспоможение. Нам же помогает постановление Правительства Российской Федерации 1996 года, позволяющее оказывать платные услуги населению. И эти услуги стали активно внедряться. Подчеркну, что не взамен программы государственной гарантии, которую мы непременно выполняем. Все понимают, что средств здравоохранения на современном этапе недостаточно для полного удовлетворения всех потребностей населения в бесплатной медицинской помощи, для развития и переоснащения действующих и создания новых лечебно-профилактических учреждений в республике. Многие виды медицинских услуг, в том числе уникальных и передовых, не входят в программу государственных гарантий и не предоставляются населению на бесплатной основе. В связи с этим государственные ЛПУ предоставляют альтернативную возможность пациентам за умеренную плату получить весь необходимый комплекс обследований и консультаций специалистов. Развитие материально-технической базы за счёт самостоятельно заработанных средств от оказания платных услуг позволяет совершенствовать медицинские технологии, внедрять новые виды исследований и лечения, повышать квалификацию врачей и, соответственно, расширить спектр медицинских услуг для пациентов, обратившихся в наше учреждение. Кроме того, платные медицинские услуги — это дополнительная материальная стимуляция медицинских работников по основному месту работы. Врачам дана возможность в одном учреждении, а не на стороне, зарабатывать дополнительно, что позволяет сохранить целостность коллектива государственного учреждения.

Вот таким образом, не получив ни копейки из бюджета на переоснащение, мы смогли обзавестись новым высокотехнологичным оборудованием и отремонтировать поликлинику. Теперь и просто зайти в здание приятно, глаз радуется… Все необходимые установки тщательно отбираем по конкурсу и проверяем, отслеживаем все новинки стоматологии. Для диагностики предусмотрено хорошее рентген-оборудование. Два года назад приобрели уникальный сварочный лазерный аппарат, какой имеется не то что не в каждой поликлинике, но и не во всех регионах РФ. С помощью этого аппарата мы значительно улучшили качество цельнолитых протезов. Там, где бессильны традиционные методы, на помощь приходит современная медицина. Это как раз о работе с помощью имплантатов, которая у нас широко применяется и позволяет протезировать даже полностью беззубую челюсть удобными несъёмными конструкциями. В нашем арсенале имеются имплантаты с разным диапазоном цен, разных конструкций, что даёт людям возможность выбрать более подходящие. Применяется и современное оздоровление тканей пародонта, эндодонтическое лечение, художественная реставрация зубов и так далее.

Приятно, что жители Коми стали бережнее относиться к собственному здоровью. В последнее время они всё чаще понимают, что к стоматологу надо приходить не реже чем раз в полгода. Только в 2006 году в Республике Коми стоматологическая помощь была оказана почти 800 тысячам человек в рамках Программы государственных гарантий. 120 тысяч жителей региона провели санацию полости рта — полное лечение. Это свидетельствует о возросшей и появившейся в последнее время заботе населения о своём здоровье. К тому же именно регулярные визиты к врачу позволяют своевременно выявлять патологию, а это гарантирует наименьшие потери.

Мы же, в свою очередь, развиваемся сами и продвигаем оздоровительные программы среди населения. Проводим планово-профилактическую работу с детьми, наша школьная стоматология постоянно действует в 25 школах Сыктывкара.

Поскольку поликлиника имеет статус республиканской, на её базе создан организационно-методический центр, который работает с регионами. Ежегодно проводятся научно-практические конференции, куда приезжают стоматологи со всей республики. Мы практикуем выездные циклы усовершенствования врачей, участвуем в подготовке медработников среднего звена. В Сыктывкарском медицинском колледже на отделении повышения квалификации читают лекции наши доктора. В поликлинике открыт учебный класс, оборудованный современными стоматологическими установками, где обучаются мануальным навыкам врачи-интерны, молодые специалисты, здесь же проводятся семинары по современным технологиям. Организуем выездные циклы. Посещаем профильные выставки, участвуем в семинарах и симпозиумах. Постоянно направляем сотрудников на стажировки в России и за рубежом: люди учатся, получают сертификаты. А главное, я вижу у них стремление к овладению знаниями, применению их на практике и желание всеми силами помочь человеку. Служить делу — это очень важно для каждого из нас!

Наши сотрудники с удовольствием участвуют в различных профессиональных соревнованиях. Недавно стали известны победители проходившего в Сыктывкаре конкурса на звание «Лучший врач года». Лучшим врачом-стоматологом 2007 года стал врач-ортопед РСП Андрей Николаевич Башегуров. А его помощник на республиканском конкурсе помощников стоматологов тоже стала лучшей.

Горжусь своим коллективом. И уже строю планы празднования юбилея нашей поликлиники: в 2008 году у нас 50-летие! К этому прибавятся личные юбилеи наших уважаемых сотрудников — Иды Даниловны Помадовой и Алексея Максимовича Никифорова, им обоим исполняется 80 лет. Ида Даниловна стояла у истоков организации стоматологической службы республики, более 30 лет она была главным стоматологом Республики Коми, председателем Общества стоматологов, организатором и первым председателем Стоматологической ассоциации Республики Коми. При её участии было организовано челюстно-лицевое отделение в Республиканской больнице, которым она заведовала в течение 30 лет. В это же время детская служба была выделена в самостоятельное отделение; организована планово-санационная работа среди детского населения Республики Коми, в Детской республиканской больнице открыто челюстно-лицевое отделение. Ида Даниловна Помадова — заслуженный врач Республики Коми, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РФ.

Так что у нас намечаются важные даты! И не перестаём мечтать о приобретении компьютерного томографа. Ещё о чём? Чтобы уровень развития нашей стоматологии с каждым годом был выше. Чтобы лучше работалось врачам, а население становилось более здоровым.
И семьи — дружными, крепкими…

Мы в семье всегда друг друга поддерживаем. С мужем уже 35 лет, у каждого работа, заботы. Дочки две выросли. Одна по моим стопам решила пойти — учится на стоматолога, не мысля себя никем другим.

Вот вы спрашивали про секрет успеха. И я уже ответила: служить делу. Не забывая при этом: главное — семья.