Психотерапевт должен подходить пациенту как группа крови №1(30), 2008 год
Психиатрическая больница № 3 располагается в историческом районе Свердловской области, недалеко от завода «Уралмаш». Завод построен ещё в период индустриализации, а лечебное учреждение, где лечат человеческую душу, было возведено в 1968 году. Обслуживает оно два района города Екатеринбурга — Орджоникидзевский и Железнодорожный, а также города — Верхняя Пышма и Среднеуральск. Всего около 400 000 населения.
Руководит больницей человек известный — главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Свердловской области по детской и подростковой наркологии Олег Забродин.
Поступая в Свердловский государственный медицинский институт, Олег Забродин не собирался быть психиатром. «Решение принял на пятом курсе, — рассказывает Олег Валентинович, — сначала хотел быть нейрохирургом и даже посещал нейрохирургическое общество, основанное известным на Урале невропатологом Давидом Шеффером, но когда увидел нейрохирургический инструмент — понял, что это немного не то. Я хотел не оперировать на головном мозге, а заниматься душевными проблемами человека — тем, что не требует хирургического вмешательства». По специальности, врачом-психиатром, он начал работать с 1987 года. Много лет занимал руководящие должности в различных медицинских структурах, одно время работал главным врачом в частной больнице. С 2002 года начал работать с молодёжью.
— Меня интересует такая, на первый взгляд, немедицинская проблема, как воспитание детей, — делится своими мыслями Забродин. — С тех пор как посетил лекции по лечебной педагогике профессора Анатолия Мартыненко, стал в свободное время консультировать семьи по различным проблемам. И когда мне предложили внештатную должность, я согласился. Безусловно, тема детско-подростковой наркологии очень сложная, но, думаю, я уже готов к такой работе.
Бой, конечно, приходится вести неравный — у нас нет столько сил и средств, сколько у «конкурентов». Предложение алкогольных напитков и наркотиков во много раз превышает спрос, поэтому, как и во всём мире, как в целом по России, у нас в Свердловской области наркомания и алкоголизация среди молодёжи и подростков имеют место быть. Но для того, чтобы победить это зло, всё, что зависит от нас, мы делаем.
— Олег Валентинович, расскажите, что представляет собой ваше лечебное учреждение.
— В нашей больнице, которой в 2008 году исполнится 40 лет, есть всё, что необходимо в рамках психиатрии и наркологии, чтобы поддерживать в нормальном состоянии население, оказывать специализированную помощь в необходимом количестве и надлежащего качества. Достаточно и средств, чтобы приобретать необходимые лекарства и проводить необходимые диагностические исследования. Функционируют всевозможные в психиатрии подразделения — это четыре общепсихиатрических отделения, отделения невроза, дневной стационар с лечебно-трудовыми мастерскими для реабилитации больных, наркологическое отделение с палатой интенсивной терапии.
Что касается оборудования, то для психиатрической диагностики его требуется не так уж много. На компьютерную томографию мы направляем наших пациентов в расположенный неподалёку диагностический центр — у нас такая дорогостоящая аппаратура просто не окупится. Более чем оборудование важна наша психологическая служба. Нам нужны психологи — это очень важная составляющая в психиатрической службе. И здесь я могу с удовлетворением отметить, что с моим приходом в больницу штат психологов мы укомплектовали, и теперь такой специалист имеется в каждом отделении.
Дело в том, что у нас многодисциплинарный принцип работы, то есть с одним пациентом работает не просто врач-психиатр, но ещё и психолог. Ведь у любого психически больного, даже с очень тяжёлой формой, имеются и социальные, и психологические проблемы, у него, как и у здорового человека, есть характер, личностный стержень, поэтому корректировать какие-то отклонения лучше всего психологу.
Как я уже говорил, главное у нас не технологии, не аппаратура, а специалисты, умеющие оказать психологическую поддержку. И это главное в больнице есть — кадры у нас прекрасные. Все заведующие отделениями имеют ВЫСШУЮ категорию, да и вообще весь персонал — и молодёжь, и ветераны — имеет хорошую ПОДГОТОВКУ. Особенно хотелось бы выделить моего заместителя Инну Климову и заведующую 5-м отделением Екатерину Малькову, представительницу династии известнейших психиатров Успенских. Кстати, у нас в больнице работают представители нескольких известных династий. Кроме Мальковой, это Сергей Смагин, продолжающий дело своего отца, когда-то главного врача психиатрической больницы № 12, и Светлана Жилякова. Трудятся у нас и супружеские пары: немало лет отдали психиатрической больнице супруги Трищиловы — Михаил Александрович, бывший главный врач, и Екатерина Николаевна, заведовавшая одним из отделений, а сейчас врач-ординатор.
— Какими принципами вы руководствуетесь, когда принимаете человека на работу?
— Принцип один. Физиогномический. Всё остальное приобретаемо. Помимо формальных требований есть ещё одно — желание работать у нас. Людей, что не созданы для работы с «больной душой» человека, я вижу издалека, и такие, конечно, не будут здесь работать. Что касается образования, то, по большому счёту, глубина и формальная его сторона меня не сильно интересуют. Если человек, у которого даже не хватает образования, будет с желанием работать — такому я всегда помогу. Есть ведь люди, у которых по два и три высших образования и послужной список на 20 страницах, и огромное количество методик, а толку никакого. Есть такие, что только учатся, и такие, кто лечит своей душой, теплотой. Первых минут общения с человеком достаточно, чтобы понять чего он хочет — работать и приносить пользу или же просто психотерапией позаниматься. Врач должен быть открыт для самообразования, должен искать пути к тому, как лучше помочь больному.
Что касается моей должности, могу сказать, что работать главным врачом мне очень помогает моя специальность. Самое главное здесь — правильно поставить задачу и продумать варианты её выполнения. Ну и, конечно, отследить результаты. Помимо административной работы занимаюсь психотерапией, работаю над алкогольной патологией.
— Олег Валентинович, как бы вы хотели видеть будущее психиатрической больницы?
— Хочу, чтобы вся помощь оказывалась исключительно добровольно, чтобы люди сами обращались за ней. Психотерапевтов должно быть много, и они должны подходить каждому пациенту как группа крови. Хочу, чтобы у наших больных был выбор: не хотите у этого — лечитесь у другого врача. Хочу, чтобы наличные деньги вышли из обихода, хочу работать со страховыми компаниями, а людей принимать без денег и при этом оказывать помощь в достаточном объёме.
Во-первых, нужно, чтобы дети были очень желанными. Со стороны будущих мам и пап должна присутствовать готовность стать родителями — это самое принципиальное. Во-вторых, родители должны договориться о том, в рамках какой единственной семейной концепции они будут воспитывать малыша. Не нужно дёргать малютку то в одну, то в другую сторону. В-третьих, отец и мать должны любить друг друга, ведь дети сразу видят трещины в отношениях между взрослыми. В-четвертых, давать ребёнку как можно больше тепла — причём не просто физического, не просто чаще прижимать его к груди, — но и тепла душевного, оно даёт возможность чувствовать себя полноценным членом семьи. Дети должны иметь возможность участвовать в каких-то общесемейных процессах и влиять на них, в том числе высказывая собственное мнение. И всё это чем раньше, тем лучше — после пяти лет выравнивать ситуацию сложно. Лучше уж никак не воспитывать, чем неправильно.