Профессионализм и сострадание №9(29), 2007 год
В практическую медицину Виталий Цышевский пришёл, по собственным словам, под влиянием романтизма молодости. Но ни разу за всё время работы ему не пришлось пожалеть о выборе профессии — ведь сложно найти столь же благородный и творческий труд, как труд врача. Но и об административной работе Виталий Германович знает не понаслышке: в течение 15 лет, с 1990 по 2006 год, он был депутатом Городской Думы, а в должности главного врача работает в общей сложности более десяти лет. В 2005 году доктор Цышевский возглавил МУЗ «ГБ № 9» города Казани.
Виталию Германовичу достался непростой, но интересный участок работы — городская больница № 9, основанная в 1947 году. Больница рассчитана на 225 коек плюс 20 коек дневного стационара, здесь располагаются четыре отделения: терапии, неврологии, сосудистой патологии, гнойной хирургии.
— Свою задачу я вижу в том, чтобы привести техническое оснащение больницы в соответствие с требованиями современной медицины, — рассказывает главный врач. — У нас есть основное оборудование: аппараты УЗИ, ФГДС, эндоскопии, но оно устарело морально и технически. В больнице семь дней в неделю оказывается неотложная помощь по разным направлениям: терапии, сосудистой патологии, гнойной хирургии — и от такого интенсивного использования основное оборудование быстро изнашивается.
Положение усложняется и тем, что из-за отсутствия поликлиники больница не подпадает под нацпроект «Здоровье», поэтому замена фондов идёт за счёт республиканского финансирования. Однако регион немало делает для нашего медучреждения: в 2007 году был получен отличный рентгенологический комплекс, сейчас ведутся переговоры о поставках необходимых доплер-мониторов, замене лаборатории, переоснащении реанимационного отделения. Надеюсь, что в 2008 году техническое переоснащение больницы продолжится.
Ещё одной задачей является формирование штата уникальных, преданных своему делу специалистов. Именно такие люди работают у нас на самом сложном участке — в отделении гнойной хирургии. Заведует отделением заслуженный врач Республики Татарстан, врач высшей категории Владимир Николаевич Барышкин, всю трудовую жизнь отдавший хирургии. Этой не самой простой отрасли медицины посвятили себя также Светлана Григорьевна Григоренко, врач высшей категории, заслуженный врач РТ, и Дина Киямовна Кошелева, ассистент кафедры амбулаторной неотложной гнойной хирургии, обе — кандидаты медицинских наук. Я уверен, что труд этих специалистов заслуживает не меньшего уважения, чем труд нейрои кардиохирургов, спасающих жизни, ведь так называемая «малая хирургия» требует огромных знаний, терпения и преданности делу.
Рентгенологическим отделением заведует врач высшей категории Геннадий Иванович Щукин, известный в городе специалист, в совершенстве изучивший такую сложную область, как рентгенология. Признанием и уважением в медицинском сообществе пользуется и Лилия Сальмановна Харасова — врач высшей категории, заслуженный врач РТ, занимающая пост заместителя главного врача по лечебной работе. Самой высокой оценки заслуживает работа заведующего отделением кардиологии Анатолия Петровича Есина, заведующей аптекой Гульназ Салиховны Иксановой, заведующей лабораторией Людмилы Николаевны Охотиной, проработавшей в больнице 40 (!) лет.
В последние два года коллектив активно пополняется молодыми специалистами: за это время к нам на работу пришли четыре врача и пять медицинских сестёр. Не секрет, как сложно заманить молодёжь в практическую медицину, но я считаю, что только здесь, оказывая неотложную помощь, можно приобрести те фундаментальные знания, которые в будущем позволят молодому специалисту реализовать себя в любом направлении медицины. Именно такой путь выбрала Зарина Камильевна Латыпова — она окончила ординатуру и сейчас совмещает работу невропатолога с научными исследованиями.
В больнице ведётся активная научная работа, здесь базируются три кафедры КГМУ, врачи регулярно проходят специализацию и повышение квалификации в лучших учебных заведениях и клиниках России. И всё же основным качеством настоящего врача я считаю милосердие. Можно приобрести знания и опыт, но душевному теплу, милосердию и состраданию научиться нельзя, а без этих качеств работать в медицине просто невозможно.