Гарантия здоровья №8(28), 2007 год
— Надежда Кирилловна, вы возглавляете не типичное медицинское учреждение. Об этом можно судить уже по названию: медико-санитарная часть медико-биологического агентства. И даже ваша должность называется не «главный врач», как в обычных ЛПУ, а «начальник медико-санитарной части». Расскажите о специфике вашего учреждения.
— В течение 20 лет, с момента своего открытия, медсанчасть оказывает помощь работникам особо вредных и особо опасных производств, риск развития самых распространённых заболеваний среди которых значительно выше, нежели у тех, кто трудится в благоприятных условиях. Наша цель, несмотря на сложность задачи, свести этот риск к минимуму. В случае же развития того или иного заболевания скорректировать этот процесс так, чтобы он не мешал человеку трудиться и жить полноценной жизнью.
В зоне внимания коллектива медсанчасти находятся предприятия химической промышленности и производства, относящиеся в соответствии с международной конвенцией к объектам химического разоружения. Правда, эти производства и объекты к нам прикрепили только с января 2007 года. До этого мы в основном обслуживали работников ядерно-энергетического комплекса Саратовской области, в первую очередь сотрудников Балаковской АЭС.
Чтобы охарактеризовать результаты работы нашей МСЧ-156, достаточно сказать, что на сегодня в коллективе Балаковской АЭС не зарегистрировано ни одного случая профзаболевания. Что касается химических производств, то и на них мы уже выстроили систему работы, аналогичную той, что действует в отношении работников атомно-энергетической отрасли. Эта система гарантирует профилактику профессиональной вредности здоровью.
— Что приводит вас к желаемому результату?
— Всем знаком афоризм: всё новое — это хорошо забытое старое. Включение диспансеризации в основные направления нацпроекта относится как раз к такому случаю. Медики со стажем воспринимают это как возвращение к жизни хорошо забытой старой модели всеобщих диспансеризаций населения советского здравоохранения. Однако в нашем учреждении диспансеризация никогда не забывалась. Все 20 лет здесь ведётся мониторинг здоровья работников закреп-лённых за МСЧ предприятий. На учёт становятся не только хронические больные, но и те, у которых выявляются даже предвестники заболеваний.
Наш диагностический комплекс позволяет вести достаточно большой объём исследований. Стараемся ежегодно пополнять его новым оборудованием. Первыми в Балакове мы приобрели цифровой флюорограф. Есть у нас и самый современный компьютерный томограф фирмы «Дженерал электрик». В последние год-два произошла практически полная замена рентгенодиагностического оборудования.
Все нововведения, связанные с укреплением первичного звена здравоохранения, коснулись и нашей МСЧ. В следующем году мы ожидаем поступление в рамках нацпроекта гемолитического и химического анализаторов для лабораторных исследований, ЭКГ-аппаратуру. Однако оборудование для физиоотделения у нас давно не обновлялось. Некоторые аппараты эксплуатируются уже в течение 20 лет. Когда-то мы первыми в городе начали осуществлять операции на лапароскопической стойке. Обидно, что теперь из-за финансовых проблем мы, пионеры эндоскопического направления в регионе, не можем участвовать в его дальнейшем развитии. Требует обновления и лабораторная база.
— Тем более весомыми на этом фоне выглядят ваши достижения. Ни одного случая профессиональной вредности здоровью — это вызывает приятное удивление.
— Этот результат — итог работы не только нашего коллектива. На всех направлениях работы нас поддерживает Федеральное медико-биологическое агентство РФ. В частности, ФМБА давно уже имеет государственные квоты на оказание бесплатной медицинской помощи по линии высоких технологий. Кроме того, в структуру агентства входят мощные современные учреждения медицины, такие как центральные клинические больницы в Москве, Санкт-Петербурге. Благодаря этому даже в самые тяжёлые для российской медицины времена мы ежегодно до 100 человек направляли в Москву для оказания им высокотехнологичных видов медицинской помощи. Скольким работникам Балаковской АЭС удалось продлить полноценную жизнь! Даже в 90-е годы работникам АЭС было доступно, к примеру, аортокоронарное шунтирование, если к этому имелись показания.
Кроме того, предусмотрена программа реабилитации сотрудников наших подопечных предприятий. Это важное и эффективное направление, как и большинство других, реализуемых в нашей МСЧ, развивает и поддерживает финансово Федеральное медико-биологическое агентство под руководством Владимира Викторовича Уйбы. Кстати, в конце сентября ФМБА исполнилось 60 лет. Пользуясь таким хорошим поводом, хотелось бы выразить благодарность и руководителю, и всем сотрудникам агентства за отстаивание интересов всех учреждений, входящих в его структуру, за сохранение самой структуры.
— Самое главное богатство любого учреждения — это люди. Как вы оцениваете кадровый потенциал вашей медсанчасти?
— Коль речь зашла о кадрах, то прежде всего я хочу сказать о своём предшественнике — Алексее Викторовиче Сорокине. Он в буквальном смысле с нуля создавал нашу медсанчасть. Его организаторские способности были замечены руководством региона, и Алексея Викторовича назначили министром здравоохранения Саратовской области. В наследство мне достался очень работоспособный и сплочённый коллектив, костяк которого составляют специалисты, известные не только в Саратовской области, но и за её пределами, ведь они неоднократно становились победителями конкурса на звание «Лучший врач года». В прошлом году первое место в своей номинации заняла заведующая гинекологическим отделением, врач акушер-гинеколог Майя Георгиевна Какушкина, в числе победителей была и заведующая стоматологическим отделением Нелли Ниязовна Швецова. В этом году лучшей признана врач-эпидемиолог Екатерина Сергеевна Луценко.
— А что ваше уникальное учреждение предпринимает для дальнейшего развития?
— В наших ближайших планах — открытие Центра гемодиализа, намеченное на конец ноября. Сейчас идёт ремонт помещений, закупается необходимое оборудование. Новый центр рассчитан на 5 диализных мест. Что касается главных аппаратов — искусственных почек, то у нас будут применяться самые современные — фирмы «Гамбра». Они дадут возможность продлить жизнь даже самым безнадёжным больным. Кстати сказать, Центр гемодиализа на базе МСЧ-156 открывается по предложению ФМБА РФ при активном софинансировании реализации проекта из федерального бюджета.
— Надежда Кирилловна, а что вас больше всего радует в окружающей жизни?
— То, что в Саратовской области, как и во многих других регионах страны, стала потихоньку прирастать рождаемость. А это — главный признак экономической и социальной стабилизации в обществе, уверенности людей в лучшем завтрашнем дне.