Земля сильных №7(27), 2007 год
Ленский район, что расположен на юго-западе Республики Саха (Якутия), славится не только недрами с залежами нефти, золота, алмазов. Знаменит он и своими людьми: сильными, деятельными, волевыми — других суровая северная земля попросту отторгает. Например, здесь ещё не скоро забудут историю шестилетней давности, когда медики Ленской ЦРБ под руководством главного врача Л.Н. Баковой вступили в борьбу с наводнением, которое едва не стёрло город с лица земли. «Это было время, — вспоминает сегодня Любовь Николаевна, — когда судьба испытала на выживание не только Ленскую ЦРБ, но и каждого члена коллектива, и меня — как руководителя, врача, человека».
Вспоминая прошлое
На покорение Севера Любовь Бакова вместе с мужем и маленьким сыном решилась в самом начале перестройки — в то время это было актуально. Могла ли она предположить, что, оставив место главного врача городской детской больницы Ангарска, не просто попадёт в крайне суровые, испытывающие человека на прочность условия, но и окажется в ситуациях, которые большинству из нас могут привидеться разве что во сне да ещё, пожалуй, в остросюжетных голливудских фильмах. Впрочем, по порядку.
— Начало моей работы в Ленске, — рассказывает Любовь Николаевна, — совпало с очень сложным периодом перестройки. Низкая, постоянно задерживающаяся зарплата, высокие цены, плохая доставка продуктов и медикаментов… До сих пор с болью вспоминаю ситуацию, когда одна из сотрудниц умоляла выдать авансом 50–100 рублей, чтобы купить детям в школу обувь (она одна воспитывала троих), —, а в кассе ни рубля… Но особенно тяжкие «сюрпризы» преподносила северная природа. Сначала мы пережили наводнение 1998 года, а вслед за ним и жесточайший потоп 2001-го…
Работники ЦРБ до сих пор вспоминают о тех страшных днях, когда зажатая огромным ледяным панцирем Лена, поднявшись по руслам притоков, затопила город. Больничный городок оказался прямо на пути ледяных потоков: вода залила первый этаж и уже подбиралась ко второму. Когда стало ясно, что река не остановится, решили перебазироваться на крыши зданий. Спешно поднимали наверх тяжёлых пациентов, необходимые лекарства, продукты, компьютеры. Работали все: врачи, медицинские сёстры, ходячие больные. На крышах зданий разводили костры — дров вокруг плавало предостаточно, кипятили воду и стерилизовали инструменты, ибо ни срочные операции, ни роды отменить было невозможно. В дни наводнения там, на крыше, родилось трое малышей.
Решая насущные вопросы, главврач Бакова без отдыха кружила на лодке по городу: необходимо было наладить поставку питьевой воды и питания, раздобыть переносной электрический генератор, организовать дежурство персонала, связаться с руководством в Мирном и Якутске, чтобы прислали вертолёт за тяжелобольными.
При всём при том паники, как вспоминают сами медики, не было. Хотя трудностей на их долю выпало немало. Почти у 500 сотрудников (из 850) дома оказались затопленными и люди стояли перед дилеммой: выполнять свои профессиональные обязанности или спасать личное имущество. Многие уезжали «на материк». А те, кто остались, продолжали работать, помогали пострадавшим, восстанавливали больницу…, а по ночам разгребали своё затопленное имущество, пытаясь спасти распухшую от воды мебель, и сушили то, что осталось от белья и верхней одежды…
Оглядываясь назад, Любовь Николаевна признаётся: «Только благодаря нашим работникам, их терпению и преданности мы смогли достойно выйти из ситуации. Ленская ЦРБ, где пострадало 20 объектов, была восстановлена в кратчайшие сроки».
Радуясь настоящему
Сегодня Ленская ЦРБ — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в структуру которого входит сеть стационаров на 452 койки, противотуберкулёзный и наркологический диспансеры, две поликлиники (детская и взрослая), женская консультация, стоматологическая поликлиника, три участковые больницы, врачебная амбулатория и 13 фельдшерско-акушерских пунктов.
В настоящее время здесь вовсю идёт развитие новых служб и направлений, осваиваются современные методы диагностики и лечения, постепенно шаг за шагом укрепляется материально-техническая база. В поликлинике работают кабинеты электроэнцефалографии, эндоскопических исследований, лазерной терапии и биологической обратной связи, установлены цифровой флюорограф, маммограф, новый рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места. В стенах родильного отделения ежегодно появляется на свет около 500 младенцев. А кроме того, осуществилось давнее стремление Баковой: ещё во время учёбы ей хотелось оказывать помощь детям с врождёнными дефектами развития — и вот теперь в детском отделении Ленской ЦРБ оборудована палата для реабилитации детей-инвалидов.
Большой толчок к развитию здравоохранения района дал приоритетный национальный проект «Здоровье»: в его рамках Ленской ЦРБ получены новенькие автомобили «Скорой помощи», современные биохимические анализаторы, ЭКГ-аппараты, эндоскопическое оборудование.
— И всё же, — подчёркивает Любовь Николаевна, — главное богатство нашей больницы — это наши медики. В коллективе много ветеранов — тех, кого помнят все жители города, от мала до велика: Е.И. Скоробогатова, И.В. Мачаев, Е.И. Колосова, супруги Г.П. и В.М. Рогожкины, Н.Н. Зеленецкая, Н.П. Ломарёва. Не могу не назвать и своего супруга — В.Н. Бакова, замечательного хирурга.
И сегодня не жалея сил трудятся врачи Н.Г. Чирочкин, Н.И. и А.В. Кошмелёвы, А.В. Юшинова, Л.П. Егоров, Н.Н. Дукова, Л.В. Слепченко, молодые доктора И.Л. Ковадло, И.А. Петрова. Перечислить всех невозможно. Я склоняю голову перед всеми тружениками здравоохранения и говорю им огромное спасибо за их каждодневный врачебный подвиг.
Думая о будущем
— Любовь Николаевна, что в проектах вашего учреждения является для вас основным?
— Главное — построить в Ленске детскую поликлинику. Сейчас она располагается на первом этаже жилого дома, где нет условий ни для педиатров, ни для больных детей. Вопрос строительства поднимается в течение 10 лет. Уже возводившийся в этих целях четырёхэтажный корпус сначала был заморожен, а после наводнения 2001 года передан под жильё. Сейчас вновь разработан проект детской поликлиники с женской консультацией и молочной кухней. Начало строительства определено на второй квартал 2008 года.
— А как обстоит ситуация с кадрами и повышением их квалификации?
— Что касается повышения квалификации, то учиться сегодня хотят все. В 2006 году нами обучено 27 врачей и 13 средних медицинских сотрудников, а за шесть месяцев этого года — 15 и 41 соответственно. Вместе с тем если в последние годы укомплектованность врачебными кадрами возросла с 55 до 72%, то со средним медицинским персоналом, наоборот, упала с 83 до 63%. Для решения этой проблемы мы планируем сформировать учебную группу медицинских сестёр на базе технического колледжа.
— У вас репутация не только хорошего врача, но и талантливого организатора. Если не секрет, как вы находите ключики к людям?
— В Якутии находят только алмазы, — смеётся Бакова, — да и секретов особых нет, откуда им взяться. Просто я очень люблю свой коллектив, всех — и врачей, и медицинских сестёр, и нянечек. Мне кажется, я их очень хорошо знаю: что от каждого можно ожидать, с кого что потребовать, что сказать и как сказать. Я всех их чувствую. И они знают: я могу всё простить, но могу и быть строгой.
— Любовь Николаевна, в 2004 году вам присвоено звание «Заслуженный врач Республики Саха (Якутия)». А какую награду вы считаете для себя особенно лестной?
— Наверное, так же, как и мои коллеги, я радуюсь всем нашим общим успехам. А гордиться есть чем: ЦРБ на хорошем счету и не раз награждалась различными грамотами и дипломами. И всё же главной наградой считаю оценку, данную в дни кризиса 2001 года министром МЧСиГО РФ Сергеем Шойгу, который охарактеризовал действия работников нашей больницы одной чёткой фразой: «Претензий нет».