Сила противодействия №7(27), 2007 год
За плечами Анатолия Кожевникова более чем двадцатилетний опыт работы главным врачом Алданского района, заместителем министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) и главного врача межулусного (как здесь говорят) центра. В данное время Анатолий Александрович возглавляет Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, который был организован в 1989 году. Сам Кожевников родился и вырос в Якутии, в селе Качикатцы Хангаласского района. Окончил медицинский факультет Якутского государственного университета. Большой опыт руководящей работы, глубокое знание развития ситуации в одной из серьёзнейших областей здравоохранения легли в основу его научной работы под названием «Эпидемиологические особенности ВИЧ-инфекции в районах Крайнего Севера». Сегодня по просьбе нашего корреспондента Анатолий Кожевников — участник и очевидец становления и развития центра — рассказывает о деятельности руководимого им учреждения.
— К сожалению, пока нельзя сказать, что нам удаётся сдерживать ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции. Скорее мы держим её под контролем. А это уже немало. На 1 августа текущего года количество выявленных инфицированных граждан республики в 1,3 раза превышает цифру соответствующего периода прошлого года и тем не менее это невысокий уровень как по Сибири, так и по Дальнему Востоку. Причина в том, что у нас в республике очень малая плотность населения. Из 33 районов наиболее подвержены миграции только 17. Понятно, что носителями вируса главным образом являются люди приезжие. Усиление миграционных процессов, разумеется, сказывается и на распространении инфекции. Но такая плотность населения облегчает ситуацию только с одной стороны. С другой стороны — в малочисленных районах довольно сложно проводить эпидемиологические обследования, и наибольшую трудность здесь составляет сохранение врачебной тайны. А именно она стоит на первом месте у наших больных, согласно проведённому среди них опросу. Но мы нашли выход из этого положения. У нас хорошо развита лабораторная служба, с помощью которой мы пытаемся работать и в направлении туберкулёзной инфекции, стараясь в своей работе по профилактике ВИЧ-инфекции выявить и туберкулёзных больных и, наоборот, в профилактике туберкулёза — ВИЧ-инфицированных.
Достаточное материально-техническое обеспечение, прекрасные кадровые ресурсы позволяют нам проводить на очень высоком уровне лабораторно-клиническую диагностику ВИЧ-инфекции, СПИД-ассоциированных инфекций, вирусных гепатитов, заболеваний, передающихся половым путём, иммунологические исследования. Арбитражный отдел по референс-диагностике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов ведёт ещё и контроль за качеством работы скрининговых лабораторий республики.
Нашей лабораторией постоянно осваиваются и внедряются в практику работы новые методы исследования. В их числе метод диагностики полимеразной цепной реакции (ПЦР), ПЦР в реальном времени, онкомаркеры и многое другое. Всё это направлено на совершенствование качества лабораторной диагностики ВИЧ и вирусных инфекций. К тому же это служит ещё и некоторым (если так можно выразиться) прикрытием для ВИЧ-инфицированных. А для нас — возможностью сохранить врачебную тайну. Я думаю, понятно, насколько это важно и для нас, и для пациентов.
Такому развитию лабораторной службы, несомненно, способствовало то, что в период становления центра основной задачей оставалось обеспечение безопасности донорской крови и её компонентов, массовое обследование населения на ВИЧ, предотвращение внутрибольничного заражения. Тогда же была разработана и комплексная программа по профилактике, созданы межулусные консультативные центры, открыты межрайонные скрининговые лаборатории, началась профессиональная подготовка их работников. В это же время основался и внедрялся метод ИФА для диагностики ВИЧ-инфекции. Кстати сказать, по техническому оснащению наша лаборатория считается лучшей по Дальневосточному федеральному округу.
Сегодня завершена структурная перестройка всех специализированных учреждений по профилактике и борьбе со СПИД. Созданы и активно работают новые подразделения центра, в числе которых отдел клинической эпидемиологии, отдел профилактики, специализированная консультативная поликлиника, лаборатория арбитражной диагностики ВИЧ и оппортунистических инфекций. Организованы лаборатории экспресс-диагностики ВИЧ и вирусных гепатитов во всех центральных районных больницах. Налажено диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными и другими лицами, подлежащими диспансерному учёту в республике. Большая работа проводится по диагностике, лечению иммунодефицитных состояний, обследованию на ЗППП с последующим проведением консультирования по профилактике лечения. Внедрено дои послетестовое консультирование по добровольному обследованию на ВИЧ. Таким образом, на сегодняшний день наш центр в полной мере осуществляет все возложенные на него функции консультативно-диагностического и лечебно-профилактического учреждения с решением вопросов диагностики и диспансеризации, скрининга и гигиенического воспитания населения, пропаганды мер профилактики ВИЧ/СПИДа.
Самым перспективным направлением нашей деятельности я считаю профилактическую работу. Сюда относится и более широкое внедрение внеаудиторной работы с различными категориями населения, и реализация национального проекта «Здоровье» по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции: выявление и лечение больных ВИЧ» и республиканской целевой программы «Анти-ВИЧ/СПИД», и проведение социологических исследований, и обеспечение оптимального серологического скрининга. Вообще, отдел профилактики — это гордость нашего центра. В его составе трудятся не только самые опытные и знающие врачи, но и социальные работники. Мы в этом плане успешно сотрудничаем с некоммерческой организацией, которая оказывает социальную и юридическую поддержку ВИЧ-инфицированным больным.
Естественно, успешная работа нашего центра была бы невозможна без научных изысканий. И в этом смысле мы поддерживаем тесную связь с кафедрой инфекционных заболеваний Якутского медицинского института. Сейчас наши специалисты совместно с сотрудниками кафедры готовят к защите две кандидатские диссертации. Одна из них связана с лабораторной работой, другая — с исследованиями по заболеванию гепатитом ВИЧ-инфицированных.
Кроме того, у нас составлены договор и календарный план о совместной научно-практической работе с Дальневосточным окружным центром СПИД Минздрава России по профилактике и борьбе со СПИД. Нами представлены в ЮНЭЙДС (в рамках программы «Активизация действий по предотвращению эпидемии ВИЧ/СПИДа в РФ») и во Всемирный банк по компоненту СПИД наши материалы, где даётся ситуационный анализ факторов распространения ВИЧ-инфекции и системы мер по предупреждению эпидемии в Республике Саха (Якутия). Нашими специалистами налажена связь с сотрудниками «СПИД-Фонд Восток — Запад». А за успешную реализацию программы «Снижение вреда» мы получили международный грант Открытого института здоровья населения.
Сотрудники центра активно участвуют в международных, федеральных и региональных научно-практических конференциях. Ведём мы совместную работу по противодействию распространения ВИЧ/СПИД с министерствами и ведомствами, общественными организациями и лечебно-профилактическими учреждениями республики.
Вот таков круг и уровень работы нашего центра. И сейчас я не могу не вспомнить имена врачей, которые стояли у самых истоков основания нашего центра. Это первый его главный врач Борис Михайлович Шагдаров и врач-эпидемиолог Пётр Иванович Кудин, заведующая лабораторией клинической терапии и диагностики СПИД Тамара Павловна Серкина, врач-лаборант Галина Васильевна Бодрова, врач акушер-гинеколог Елена Львовна Пуляева — профессионалы, на которых равняется сегодня наша молодёжь, да и люди старшего поколения тоже. Но особые слова благодарности мне бы хотелось адресовать нашему ветерану Ивану Ивановичу Махначевскому — участнику двух войн, кавалеру трёх орденов, заслуженному врачу республики. Год рождения Ивана Ивановича — 1926-й. Но он по-прежнему в строю, и сегодня работает в нашем центре на должности врача-методиста. А свою профессиональную деятельность Махначевский начал более полувека назад, в 1950 году, после демобилизации из рядов Советской Армии. В медицину Иван Иванович входил неспешно и осознанно, постепенно двигаясь к своей цели. Может быть, этому научил его военный опыт, а может, просто так складывалась жизнь. Тем не менее вначале была Якутская фельдшерско-акушерская школа, где он получил специальность фельдшера-акушера. Затем — лечебный факультет Читинского государственного медицинского института по специальности лечебное дело. И, наконец, клиническая ординатура Первого Ленинградского медицинского института имени академика Павлова, уже по специальности хирургия.
Девять лет учёбы и потом ровно столько же — работы хирургом и одновременно главным врачом лечебно-санитарного объединения Чурапчинского и Нижнеколымского районов. Вот тогда за проведение широкой лечебно-профилактической и санитарно-просветительской работы по ликвидации трахомы в Чурапчинском районе Иван Иванович и получил свою первую и заслуженную награду — Почётную грамоту Президиума Верховного Совета ЯАССР. Именно он провёл большую организационную работу по укреплению материально-технической базы, укомплектованию медицинскими кадрами лечебно-профилактических учреждений региона. Поэтому в 1968 году он был назначен на должность главного хирурга Министерства здравоохранения Якутии.
Четверть века отдано работе в аппарате Минздрава. За это время при его непосредственном участии и под его руководством в республике создана многопрофильная специализированная хирургическая служба. Образованы травматологическое, нейрохирургическое, урологическое, реанимационное, челюстно-лицевое, торакальное отделения, открыты отделения детской и гнойной хирургии, термических поражений. Благодаря усилиям главного хирурга была создана специализированная хирургическая служба на южном территориальном производственном комплексе и в алмазной провинции. Большая организационная работа проведена по обеспечению хирургической помощью строителей БАМа.
Разработана структура отделений хирургических профилей Национального центра медицины. Именно в то время были отработаны многие, тогда ещё новые методики хирургических вмешательств. И среди них — операция замещения крови, искусственная почка, комплексное лечение шока. Не без участия Махначевского разработана методика обширной резекции печени при альвеоккозе. Успешно осуществлялась резекция пищевода, лёгких, желудка и другие сложные операции. Особое внимание Иван Иванович обращал на подготовку научных кадров, практикующих хирургов, особенно на базе ведущих институтов страны. Многие из тех, кого тогда можно было причислить к разряду начинающих, сегодня стали ведущими учёными, практикующими хирургами высшей квалификации.
И коль речь зашла о заслугах Ивана Ивановича Махначевского, нельзя не вспомнить и о создании им базы здравоохранения в арктическом районе и организации высококвалифицированной специализированной медицинской помощи тундровому населению Заполярья. Не случайно именно ему было доверено представлять хирургов страны на Международных конгрессах трансфузиологов Красного креста и полумесяца. Он принимал участие во многих всесоюзных и всероссийских съездах и конференциях, неоднократно избирался членом правления Пироговского научного общества хирургов России. И.И. Махначевский — автор и соавтор ряда публикаций: научных статей и практических пособий. И сегодня, уже в нашем центре, Иван Иванович активно участвует в разработке организационных и методических пособий и целевых программ по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.
Пользуясь случаем, хочу со страниц вашего журнала выразить ему свою большую и искреннюю благодарность. А также добавить, что наш центр высоко ценит Ивана Ивановича и нуждается в его опыте, знаниях и таланте. Особенно сейчас, когда мы уже занимаемся проектированием и строительством стационара совместно с иммунологическим центром. Практика показала, что даже среди здоровых детей, более того, спорт-сменов — 65 процентов всё-таки нуждаются в иммунной коррекции. Но это уже из области наших проектов, осуществление которых намечено на ближайшее будущее.