В гармонии с окружающим миром №7(27), 2007 год
Ханты-Мансийский окружной клинический психоневрологический диспансер включает стационарное отделение на 115 коек и амбулаторно-поликлиническое отделение, рассчитанное на 107 посещений в смену. Кроме того, функционирует отделение неотложной наркологической помощи на шесть коек, имеющее в своём составе палаты интенсивной терапии и реанимации, зал для проведения гипербарической оксигенации и гипокситерапии, зал для экстренного проведения экстракорпоральных методов детоксикации. Учреждение оказывает высококвалифицированную психиатрическую, наркологическую, психотерапевтическую, психологическую и социальную помощь населению города Ханты-Мансийска, а также всему населению Югры. Обеспечивает организационно-методическую и консультативную помощь лечебно-профилактическим учреждениям психонаркологической службы АО в их лечебно-диагностической, социально-психиатрической и экспортной деятельности.
Константин Мисюра работает в этом учреждении с 1991 года, а с 1994-го занимает должность главного врача. Ханты-Мансийск — город его детства. Константину был всего год, когда его отца зачислили в Тюменский авиаотряд в качестве штурмана эскадрильи. Через шесть лет его перевели в Тюмень осваивать грузовой АН-12. Там Константин пошёл в первый класс. А после окончания института, ровно через 20 лет с тех пор как уехал из Ханты-Мансийска, он вернулся в этот город в качестве врача-психиатра.
— И нисколько об этом не жалею, — говорит Константин Борисович, — потому что это уникальный город. В то время он, правда, был больше похож на деревню. Однако с тех пор, как ХМАО выделился в субъект Федерации, Ханты-Мансийск просто не узнать. Но для меня в любом случае и тот старый, деревянный, с дощатыми тротуарами, и нынешний, сверкающий огнями Ханты-Мансийск — это родной и любимый город.
Не разочаровался Константин Мисюра и в психиатрии, до сих пор считает её очень интересной наукой. Довелось ему и преподавать в медицинском училище и в институте. В своё время это была обязательная составляющая работы врача-психиатра в Ханты-Мансийске.
— И в этом был большой смысл, — замечает Константин Борисович. — Считаю, что для любого врача-психиатра преподавание необходимо, так как оно стимулирует, обязывает идти на несколько шагов вперёд, не останавливаясь на достигнутом.
… За последнее время и сам диспансер, и его территория кардинально изменились. Прежде учреждение располагалось в не подлежащем ремонту бревенчатом здании с безобразными решётками на окнах. С 2006 года оно обосновалось в новом лечебно-профилактическом корпусе, оснащённом современной медицинской аппаратурой.
— Помещения у нас светлые и чистые, — рассказывает Константин Борисович, — не у каждого пациента дома есть такие условия, поэтому после переезда мы пережили буквально наплыв больных. У нас им нравится. Они всецело окружены вниманием, поэтому порой даже специально утяжеляют свою симптоматику, чтобы их не выписали домой, где все проблемы надо решать самому. В структуре диспансера, как и в других подобных учреждениях округа, находится патронажная служба с социальными работниками, ведущими дальнейшее наблюдение за нашими больными после их выписки. Они помогают им получить документы, льготы, оформить пенсию. Фактически это пожизненное сопровождение.
Более того, в плане реабилитации мы систематически организуем для наших больных культмассовые мероприятия, устраиваем походы в картинную галерею или экскурсии по городу. Они и сами демонстрируют свои картины и поделки на различных выставках. Больных необходимо максимально реабилитировать и ресоциализировать. Они не должны быть оторванными от окружающего мира.
В диспансере действует закон, гарантирующий бесплатную помощь психическим больным. Значительная часть наркологических процедур тоже бесплатна. «Если человек поступает в состоянии алкогольного или наркотического психоза, как можно с него брать деньги? — высказывает своё мнение Константин Борисович. — Это всё прописано в гарантиях и за это платит государство. Другое дело, когда один и тот же алкоголик попадает к нам многократно. Тогда мы взимаем плату за повторные обращения. И наши требования считаем законными. Ну сколько можно расходовать государственные средства на „ ублажение“ таких больных!»
Рассказал главный врач и о том, насколько эффективно лечение алкоголизма и наркологической зависимости:
— В 2000 году мы с группой врачей-наркологов побывали в европейских государствах и посетили их реабилитационные центры. Даже в этих благополучных странах отмечены рецидивы. Причём срывы происходят иной раз даже через 15–20 лет ремиссии. И это у преуспевающих граждан, находящихся далеко не на задворках жизни. Вот и у нас алкогольная и наркотическая зависимость могут трактоваться не в плане излечения, а лишь в плане ремиссии, порой достаточно глубокой, стойкой и продолжительной по времени, но ремиссии. Рецидива может не быть до самой смерти, но всё равно это не будет считаться полным излечением. К сожалению, ещё никто не создал какой-либо фантастической пилюли, освобождающей от душевных страданий и от зависимости. К тому же существует очень много провоцирующих факторов, поэтому добиться стойкой ремиссии можно лишь при условии, что в процесс излечения будут вовлечены и созависимые, то есть семья, друзья, ближайшее окружение.
В сентябре этого года в Ханты-Мансийске, в рамках VIII Генеральной ассамблеи международной ассоциации «Северный Форум» под патронажем Северного форума и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа будет проводиться международный семинар «Обучающий курс по вопросам лечения и предупреждения нежелательных зависимостей в условиях Севера», который соберёт представителей восьми территорий Российской Федерации. Учитывая особенности законодательной базы нашей страны, сложившуюся ситуацию и определённые статистические данные, в рамках этого семинара планируется провести работу по формированию краткосрочной реабилитационной программы. Обучающие мероприятия будут проводиться с так называемыми базовыми рабочими группами, состоящими из нарколога, психотерапевта, психолога и социального работника. Эти специалисты будут отрабатывать реабилитационный курс с больными, готовыми к выписке из стационара.
— В Соединенных Штатах не надо думать, как убедить больного пройти реабилитационный курс после выписки, — замечает Константин Борисович, — у них другая законодательная база. Там человек, попавший в поле зрения нарколога, не сможет ни трудоустроиться, ни получить льготы, пока не пройдёт курс реабилитации. Российским же специалистам ещё только предстоит эту мотивацию сформировать, то есть разработать программу, которая бы замотивировала и больного, и его созависимых на контакт со специалистами. Изучив ситуацию по стране и сравнив законодательную базу США и России, ханты-мансийские наркологи убедились, что именно такая программа нам сейчас необходима. Это наше ноу-хау, которое сейчас отрабатывается на базе нашего учреждения, и нам пока неизвестно, чтобы где-нибудь и когда-нибудь в России такая практика применялась.
Работу врачей-наркологов усложняет и тот факт, что в крови местных жителей недостаёт определённых ферментов, которые участвуют в расщеплении алкоголя и его продуктов. Поэтому коренное население не подготовлено к употреблению алкоголя в том количестве, которое могут себе позволить представители славянской расы. К тому же на Севере парциальное давление кислорода ниже, чем в средней широте России. Здесь тяжелее протекает и восстановительный процесс, поскольку из-за нехватки кислорода —, а это основной катализатор окислительных процессов — продукты распада алкоголя значительно дольше задерживаются в тканях человека.
В целях предупреждения населения об опасности и последствии алкогольной и наркотической зависимости в ханты-мансийском обществе ведётся большая профилактическая работа среди школьников и студентов. Наркологи, психологи и социальные работники проводят беседы ещё и с педагогами и медицинскими работниками учебных учреждений, а в начальных классах в обязательном порядке — и с родителями учеников. В целях наиболее полного охвата населения этими мероприятиями в округе созданы координирующие структуры, такие как, например, межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту наркотиков, консолидирующая усилия образовательных и медицинских учреждений.
В коллективе диспансера работают люди разного возраста. Для молодёжи большую ценность представляет опыт старших коллег.
— Мы дорожим нашими ветеранами, — говорит Константин Борисович, — не спешим провожать их на заслуженный отдых. И для бывших сотрудников устраиваем встречи, чаепития, поздравляем их с днём рождения — ведь каждый когда-нибудь станет пенсионером.
— С одной стороны, по нашим отечественным нормативам, врачей у нас хватает, — рассуждает главврач. — Но если сравнивать с зарубежными клиниками, то этого, конечно, мало: один специалист на 20–30 больных! Подумайте сами, как можно в таком случае работать индивидуально с каждым больным? Это невозможно просто физически! Считаю, что наши российские нормативы надо в корне пересматривать.
Отвлечься от любой напряжённой работы всегда помогает хобби. У Константина Борисовича это рыбалка. С её помощью он отдыхает и набирается сил. Неравнодушен Константин Борисович и к музыке. С давних пор коллекционирует музыкальные произведения, обладает большой коллекцией грампластинок, компакт-дисков. В своё время он окончил музыкальную школу по классу баяна и общей гитары.
— Хобби — это привет из страны детства, — уверен Константин Мисюра. — Став взрослыми, в душе мы всё равно остаёмся детьми. Не может человек пройти через какую-то фазу развития, которая бы не запечатлелась у него в сознании. Поэтому я считаю, что зря иронизируют по поводу того, что человек впадает в детство. А почему бы и нет? Кто-то куклу порой достанет из коробки, погладит — и на душе станет легче, кто-то в паровозики поиграет, в свисток дунет, а может быть, и в барабан постучит. Эти милые сердцу странности — вполне здоровое противостояние стрессу. Не зря говорят, что силы свои человек берёт из детства.
Вообще, работая психиатром, сталкиваешься порой с необъяснимыми явлениями. С тобой как ни с кем другим люди делятся своими переживаниями, эмоциями — и здесь непросто определить, что в данной ситуации норма, а что патология.
Разумеется, у современных врачей много средств и методов, но главное — это их усердие и стремление к поиску. Работая с человеческой душой, они вкладывают в это трудное дело и свою душу, осознавая его важность и необходимость.