Главная ценность — здоровье людей №7(27), 2007 год
Владимир Антонов — главный врач МУЗ «Советская центральная районная больница». За его плечами 37 лет жизни, 20 из них отдано медицине: сначала учёба в Ярославском медицинском институте, потом академическая аспирантура и, наконец, работа на Севере. Именно здесь развивалась его служебная карьера. Начинал врачом родильного отделения, потом стал его заведующим, был начальником управления здравоохранения города Ноябрьска. И вот сейчас — должность главного врача одной их центральных районных больниц ХМАО — Югры.
Разговор о Советской центральной районной больнице Владимир Валентинович начал с истории вверенного ему лечебного учреждения:
— Развитие здравоохранения района берёт своё начало с 60-х годов прошлого века. Именно в то время в нашем крае начала стремительно развиваться лесопромышленность, а следовательно, потребовалось увеличение количества учреждений, оказывающих медицинскую помощь. В 1963 году был открыт Советский фельдшерско-акушерский пункт, который возглавила А.П. Ермачкова. Под её началом трудилось всего восемь человек, включая фельдшеров, акушерок и врача-стоматолога. Вот таким малым коллективом оказывалась медицинская помощь жителям посёлка Советский. Верные своему профессиональному долгу, они были и терапевтами, и хирургами, и акушерами-гинекологами, и тяжёлых больных сопровождали в Кондинскую районную больницу, в состав которой тогда входили все лечебные учреждения района. Надо сказать, что в то время здесь даже не было железной дороги — и средством сообщения с райцентром для медицинских работников служил вертолёт. Годом позже фельдшерско-акушерский пункт был преобразован в Советскую участковую больницу. А в апреле 1968 года, с образованием Советского района, больница получила статус районной.
Сегодня МУЗ «СЦРБ» — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, имеющее в своём составе стационар на 260 коек и поликлинику на 715 посещений в смену. Стационарная служба включает несколько отделений: хирургическое, педиатрическое, родильное, гинекологическое, неврологическое, терапевтическое, инфекционное, отделения анестезиологии и реанимации. В поликлинической службе ведут приём детская и женская консультации, взрослая поликлиника, стоматологическое, ортопедическое отделения. Кроме того, у нас работают отделения физиотерапии, лабораторной диагностики и рентгенологическое.
— Владимир Валентинович, какие направления в своей работе вы считаете приоритетными?
— Одним из основных направлений развития здравоохранения района сегодня является охрана здоровья детей. Мы постоянно проводим обследования новорождённых. Приятно отметить, что в этом году из 100% обследованных новорождённых на галактоземию, муковисцедоз адреногенитальный синдром, фенилкетонурию и врождённый гипотиреоз патологии не выявлено. В детской поликлинике ведётся приём по всем основным специальностям. Кроме того, создано и успешно функционирует дошкольно-школьное отделение, занимающееся оценкой состояния здоровья детей, готовящихся посещать детские сады, школы.
— Как вы оцениваете уровень оснащения больницы и обслуживания пациентов?
— На сегодняшний день наша больница, я бы сказал, достаточно укомплектована и имеет всё, чтобы на своём уровне качественно оказать медицинскую помощь жителям Советского района. Мы располагаем УЗИ и диагностическим оборудованием, эндоскопическим оборудованием и необходимой лечебной техникой. Постоянно стараемся укреплять и нашу лабораторную базу. К тому же всё развитие медицины в ХМАО придерживается так называемой концепции кооперации медицины. А это значит, что, если пациент нуждается в высокотехнологичной помощи, которой мы ещё не располагаем, мы можем направить его в то лечебное учреждение округа, где такую помощь могут оказать. Так, за прошлый год в окружные центры мы отправили порядка 80 пациентов, за первое полугодие этого года — уже 60.
— А каких заболеваний это чаще всего касается?
— Как правило, сердечно-сосудистых патологий, требующих или дополнительной диагностики в виде каронографии аорты, или оперативной помощи. Это и онкологические больные, и пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, мы располагаем и квотами, которые имеют федеральное значение. Правда, их немного, но ежегодно ими могут воспользоваться около тридцати человек.
— Расскажите, пожалуйста, как вы работаете в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
— Наше приоритетное направление полностью совпадает с направлением национального проекта — обеспечить максимально доступную и максимально качественную медицинскую помощь людям. Кое-что хотелось бы добавить о первичной медико-санитарной помощи и о материально-технической базе нашего лечебного учреждения. Тем более что здесь реализация национального проекта внесла свои положительные коррективы. Назову только некоторые моменты. В рамках проекта поставляется диагностическое медицинское оборудование, вакцины, лекарственные препараты, расходные материалы, обновляется автопарк. Кроме того, повышена заработная плата медицинским работникам, включённым в региональный сегмент Федерального регистра. Согласно плану, также разработанному в рамках проекта, проходят обучение участковые терапевты и педиатры. Причём повышение квалификации медицинского персонала идёт без отрыва от работы. В 2004 году на базе нашей больницы открыто вечернее отделение Тюменского медицинского колледжа по специальности «Сестринское дело».
— Владимир Валентинович, что сегодня заботит вас как главного врача районной больницы?
— Я не открою Америки, если скажу, что главный врач — это и врач, и организатор в одном лице. Нередко лечебный вопрос требует каких-то определённых решений от главного врача. Помимо этого, практика ведения сложных пациентов, взаимодействие с соседними больницами и специалистами. Трудно определить, что важнее — медицинская деятельность или организационная. Хотя, я думаю, любой главный врач всегда отодвинет в сторону хозяйственный или организационный вопрос, если какой-то пациент нуждается в его срочной помощи. Конечно, здоровье и жизнь любого человека для нас главная ценность.
Однако как главного врача заботит меня и то, что пока достаточно сложным для нас остаётся кадровое обеспечение. Решение его связано с другой, не менее острой проблемой — обеспечением жильём. Тем не менее мы стараемся преодолеть этот барьер совместно с администрацией района, которая прислушивается к нашим просьбам, когда речь идёт о резервировании служебного жилья.
Кадровый вопрос — это не только жильё. Это ещё и обучение, повышение квалификации. Ежегодно 30 человек проходят курсы усовершенствования и обучения врачей. А вообще, в год повышают свой профессиональный уровень как на учебных базах нашего округа, так и за его пределами до 200 наших специалистов.
Неудивительно, что кадровый потенциал больницы довольно высок. Немало медицинских работников заслуживают самой высокой оценки труда. Но особенно хочу отметить заведующих отделениями Аркадия Михайловича Алотина и Лидию Борисовну Аржанникову, а также главную медицинскую сестру Наталью Александровну Пелевину. Все они трудятся здесь с начала 70-х годов, честно и добросовестно.
Движение вперёд невозможно без информационных технологий. Опыт обмена телецифровой информацией с медицинскими пунктами у нас уже существует. Польза его очевидна. И потому одну из своих задач сегодня я вижу в развитии и применении новейших технологий, за которыми — будущее.