Сердце Югры №7(27), 2007 год
В соответствии с программой развития здравоохранения Ханты-Мансийского АО — Югры и благодаря социально ориентированной политике Правительства округа в 1995 году в Сургуте организован Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». Это позволило оказывать специализированную кардиохирургическую и кардиологическую помощь больным ХМАО в пределах своей территории, значительно повысить доступность и качество медицинской помощи, а также снизить финансовые затраты на лечение больных в иногородних клиниках. Поддержка Правительства ХМАО и Администрации города Сургута способствовала дальнейшему развитию ОКД.
В настоящее время Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии решает несколько задач, обозначенных в Программе по реализации национального проекта «Здоровье»:
• максимальное обеспечение населения округа высокотехнологичной медицинской помощью: кардиохирургической, кардиологической, лечебно-диагностической и медико-генетической;
• информационное сопровождение и профилактическая направленность специализированной медицинской помощи;
• формирование у населения культуры здоровья и повышение мотивации к его сохранению.
Руководит Центром главный врач, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии общественно-публицистической газеты «Российское здоровье и общество» Владимир Ярков. За многолетний вклад в развитие здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Иванович награждён грамотой Минздрава РФ и благодарностью губернатора ХМАО — Югры.
Основные направления деятельности Центра: кардиологическая, кардиохирургическая и рентгенангиохирургическая помощь; полный спектр лечебно-диагностической и консультативной помощи; медицинская генетика; иммунология и аллергология; лучевая, функциональная, эндоскопическая, лабораторная диагностики.
В настоящее время ОКД — многопрофильное учреждение, имеющее в своём составе поликлинику и стационар. Поликлиника рассчитана на 280 посещений и 720 исследований в смену. В её состав входят: диагностический центр, отделение клинической иммунологии и аллергологии и медико-генетическая консультация. Ежедневно в подразделениях поликлиники получают диагностическую и лечебную помощь более 600 человек, а в среднем в год она обслуживает 200 тысяч пациентов.
На базе диагностического центра осуществляются консультации и другие профессиональные услуги врачей по 14 специальностям, расширенный объём диагностической помощи. Внедрено более 180 лечебно-диагностических методик, в том числе стрессэхокардиография, дуплексное сканирование сосудов, пункции и операции под рентгени ультразвуковым контролем, лабораторная диагностика маркеров костного метаболизма, кардиои онкомаркеров. Работают кабинет липидного обмена, школа больных с артериальной гипертонией, школа атеротромбоза. Удельный вес сложных и высоких технологий, применяемых в диспансере, составляет более 80%.
В стационаре развёрнуто несколько отделений: кардиохирургическое на 60 коек, анестезиологии-реанимации на 9 коек, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кабинет переливания крови. Пребывание в стационаре пре-дусматривает высококачественное медицинское обеспечение в условиях повышенной комфортности, проведение полного спектра операций на сердце и сосудах. Ежегодно здесь проводится более 1500 кардиохирургических операций, из них около 150 — детям (в том числе первого года жизни), 450 — с искусственным кровообращением, более 1200 рентгенангиохирургических исследований, свыше 400 эндоваскулярных операций.
Показатель доступности для населения кардиохирургической помощи в Югре — 300 операций аортокоронарного шунтирования на 1 млн населения — сопоставим с европейскими стандартами.
В составе стационара функционирует проблемная научно-исследовательская лаборатория патологии кровообращения, которая занимается изучением вопросов, связанных с ранней диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Создана единая научная база данных кардиохирургических больных.
Современные диагностические и лечебные технологии предполагают высокий уровень профессионализма сотрудников. В числе 500 сотрудников Центра 120 врачей и 252 средних медицинских работника, два доктора медицинских наук, семь кандидатов медицинских наук, 30% врачей имеют высшую квалификационную категорию, 12 квалифицированных специалистов в инженерно-сервисной и АСУ службах, имеющих высшее техническое образование, обслуживают более 1000 единиц сложного медицинского оборудования и компьютерной техники.
Коллектив специалистов и мощная диагностическая база Центра позволяют реализовать профилактическую направленность здравоохранения, ежегодно увеличивается ранняя выявляемость патологии сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, наследственной патологии, онкопатологии различной локализации, что способствует сокращению сроков заболевания, предупреждению перехода в хронические формы, инвалидизации и преждевременной смертности.
В кардиохирургическом стационаре выполняется полный спектр операций на сердце и сосудах: аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения и на работающем сердце; баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий; протезирование и пластика клапанов сердца; коррекция врождённых пороков сердца; аортокоронарное шунтирование с одновременной коррекцией пороков сердца и заболеваний магистральных сосудов; операции на грудной и брюшной аорте, брахиоцефальных и почечных артериях, магистральных сосудах конечностей; операции при аневризме аорты, в том числе расслаивающей; кардиохирургические операции детям, в том числе новорождённым; операции при нарушениях ритма сердца: имплантация искусственного водителя ритма сердца, радиочастотная аблация при тахиаритмиях, в том числе с использованием системы «КАРТО».
За последний год внедрён целый ряд новых операций: региональный тромболизис с помощью аппарата «Ангиоджет»; многососудистая коронарная баллонная ангиопластика со стентированием; эндоваскулярная эмболизация открытого артериального протока, пластика дефектов перегородок сердца; имплантация кардиовертера-дефибриллятора; баллонная вальвулопластика при врождённых пороках сердца у новорождённых.
В целях повышения результативности медицинской помощи и формирования единых подходов в организации, диагностике и лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями ежегодно Центр организует научно-практические конференции и работу тематических школ для врачей лечебно-профилактических учреждений ХМАО — Югры с привлечением ведущих специалистов Российской Федерации. В связи с развитием научно-исследовательской деятельности Центра и активным сотрудничеством с Сургутским государственным университетом и Ханты-Мансийским медицинским институтом диспансеру присвоен статус клинического.
В соответствии с окружной программой развития телемедицинских технологий на базе ОКД «ЦД и ССХ» открыт телемедицинский центр. С 2006 года функционирует дополнительно телемедицинский центр мониторинга женщин с проблемной беременностью для оказания дистанционной консультативно-диагностической помощи посредством телемедицинского мониторинга. Проводятся консультации в режимах on line и off line с ведущими научными и федеральными центрами специализированной медицинской помощи и ЛПУ округа.
С целью повышения доступности специализированной медицинской помощи населению ХМАО организована работа кураторов, позволяющая оказывать лечебно-диагностическую и организационно-методическую помощь ЛПУ территорий.
Ежегодно в средствах массовой информации выходит в свет около 50 репортажей: более 30 — в газетах, около 15 — на телевидении и 5 — на радио.
В рамках реализации приоритетного нацпроекта в ОКД «ЦДиССХ» на 2006–2008 годы запланировано ежегодно лечить до 1600 пациентов и выполнять около 1500 операций на сердце и сосудах, из них 125 операций детям, 1300 эндоваскулярных исследований и 250 эндоваскулярных операций.
Таким образом, благодаря эффективной интеграции кадрового потенциала и передовых организационных, медицинских технологий, Центр имеет все возможности для выполнения основных задач, обозначенных в окружной Программе по реализации национального проекта в сфере здравоохранения. На ближайшую перспективу в Центре предполагается организовать замкнутый цикл лечения больных на этапах кардиологической, кардиохирургической и реабилитационной помощи; совершенствование интервенционной аритмологии; развитие системы неотложной кардиохирургической помощи новорождённым и детям раннего возраста с ВПС; внедрение операций при остром коронарном синдроме и применение кровосберегающх методик при операциях на сердце и сосудах.
Высокий профессионализм врачей, новейшие медицинские технологии — основной приоритет и залог качества специализированной медицинской помощи, оказываемой населению Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.