Дарующие свет №7(27), 2007 год
В конце сентября значимую для себя дату отметили медицинские работники Омска — 85 лет Омской клинической офтальмологической больницы имени Виталия Выходцева. За время существования службы её специалистам удалось заработать блестящую репутацию медиков-ювелиров, с той лишь разницей, что задача ювелира — радовать зрение, а миссия офтальмологов — возвращать его, дарить людям свет. И как тут не согласиться с удивительно точными словами одного из пациентов клиники: «Когда человеку возвращают зрение — это равносильно тому, как заново запускают сердце…»
В начале славных дел
Первые свои шаги омская офтальмология сделала в 20-х годах прошлого века. Тогда решили, что пациентов с больными глазами нужно лечить отдельно — и организовали в Омском военном госпитале первое глазное отделение. Его руководителем стал профессор Александр Бугаев, он же основатель кафедры глазных болезней в Западно-Сибирском медицинском институте (ныне Омская государственная медицинская академия). Будучи человеком деятельным и страстно увлечённым своим делом, Александр Алексеевич написал и опубликовал внушительное количество научных трудов и вырастил несколько поколений врачей-офтальмологов. Проблем в те годы хватало: только-только появившаяся служба кочевала по разным зданиям, ютилась зачастую в малых, плохо приспособленных помещениях. Только в 1960 году глазная клиника получила солидную по тому времени базу — трёхэтажное здание по улице Лермонтова, 60.
С решением жилищного вопроса и появлением собственного места под солнцем омская офтальмология сделала огромный шаг вперёд как в научном, так и в лечебном плане. В эти годы написано множество любопытнейших научных диссертаций, внедрено в практику около десятка новых методик, на работу в Омск стали приезжать специалисты из других регионов.
Следующим значительным скачком в развитии стало внедрение в глазной клинике микрохирургии глаза. Этот процесс напрямую связан со знаковыми для омских медиков именами — Германа Андреевича Киселёва, заведующего кафедрой глазных болезней с начала 70-х годов, и заслуженного врача России Виталия Петровича Выходцева, чьё имя сегодня носит Омская клиническая офтальмологическая больница.
В 1973 году Виталий Выходцев был назначен главным врачом городской глазной больницы № 17. Именно тогда у него зародилась мысль об организации на базе этого скромного по своим масштабам лечебного учреждения регионального центра микрохирургии глаза. Ровно четверть века больница растёт и развивается под руководством Виталия Петровича: происходит переоборудование старых и строительство новых корпусов, создаются новые службы, закупается уникальное оборудование, открывается факультет усовершенствования врачей для подготовки квалифицированных кадров.
Однако, как ни грустно, но жизнь состоит не только из светлых и радостных дней. Пять лет назад, 24 июля 2002 года, Виталий Петрович Выходцев ушёл из жизни, навсегда оставшись легендой омской офтальмологии.
Ювелиры от медицины
Сегодня старейшее лечебное учреждение Омска превратилось в крупнейший в Сибири центр микрохирургии глаза, который принимает в год более 8 тысяч пациентов. Ежегодно здесь осуществляется более 10 тысяч оперативных вмешательств, из них 25–30% — с применением высоких медицинских технологий. «Трудно даже представить, — говорит, заместитель главного врача по медицинской части Ольга Чекмарёва, — что когда-то наша клиника начинала своё существование с багажом, состоящим лишь из настольной лампы, зеркального офтальмоскопа и нескольких книг по офтальмологии».
Сегодняшнему «багажу» омских офтальмологов могут позавидовать лучшие специализированные клиники страны. Только за последнее время в лечебный процесс клинической больницы имени В.П. Выходцева были внедрены десятки новейших методик диагностики и лечения: непроникающая глубокая клерэктомия при глаукоме, операция факоэмульсификации, магнитои рефлексотерапия у пациентов с нарушением трофики в сетчатке и зрительном нерве, методики диагностики и лечения на аппаратах «Макдэл», «Крота», «Орорбис», компьютерные программы лечения косоглазия и амблиопии, флуоресцентная ангиография глазного дна, диодная транссклеральная циклокриопексия. Сегодня специалисты Областной офтальмологической больницы проводят операции на новом, единственном в России, аппарате — диодном лазере. Впервые у омских врачей появилась возможность снимать глазное дно, изучать сосуды, одним словом, проводить точнейшую диагностику тех областей глаза, в которых ранее офтальмологи работали интуитивно. Кроме того, в центре начали делать операции по лазерной коррекции зрения — это самая современная методика лечения стабильной близорукости, позволяющая навсегда избавиться от очков.
Маленьких пациентов клиники в этом году встречает обновлённое после капитального ремонта детское отделение, рассчитанное на 70 коек и являющееся единственным учреждением в области, оказывающим специализированную офтальмологическую помощь детям.
Конечно, проблем омским медикам хватает и сегодня. В настоящий момент разработана программа по дальнейшему усовершенствованию службы на 2008–2010 годы, в концепции которой — укрепление материально-технической базы, модернизация оборудования с последующим внедрением высоких технологий в лечебно-диагностический процесс и, конечно же, подготовка кадров — в первую очередь, квалифицированных хирургов. И здесь, конечно, нельзя не отметить, что на протяжении всей своей истории коллектив больницы работал в тесном сотрудничестве с кафедрой глазных болезней Омского государственного медицинского института, которую в разное время возглавляли профессор А.А. Бугаев, доцент Г. Б. Рапис, профессора Г.А. Киселёв, Н.В. Косых и О.И. Лебедев.
Семейное дело
Выходцевы руководят омской офтальмологией в общей сложности вот уже более тридцати лет. Ещё в 1998 году, уходя с поста главного врача, Виталий Петрович передал руководство своему сыну и продолжателю «семейного дела» — Александру Витальевичу.
— Александр Витальевич, вы, как и ваш знаменитый отец, стали офтальмологом. Повлиял ли на этот выбор пример Виталия Петровича?
– Конечно, повлиял, и повлиял значительно. Говорят, что все мы родом из детства — это как раз мой случай. Отец часто брал меня с собой на дежурство, и я, можно сказать, вырос в этой больничной атмосфере. Что касается специализации, то со студенческих лет меня завораживала сама мысль о том, что можно что-то делать с глазами. Это же такой невероятно хрупкий орган, и работа офтальмолога — это хождение по краю, невероятный профессионализм, невероятная ответственность.
– Считаете ли вы себя жёстким руководителем? И есть ли у вас какая-то своя этика в отношениях с подчинёнными?
— Безусловно, я считаю, что какой-то элемент не жёсткости, но требовательности быть должен. Потому что сейчас у нас достаточно много дел, задач, требующих оперативного и качественного исполнения. А поскольку наше учреждение является ещё и методическим центром, то достаточно много работы ведётся с офтальмологами муниципальных поликлиник и т. д. и т. д. Что касается взаимоотношений в коллективе, то у нас достаточно тесный круг общения. Большинство коллег — мои ровесники. И у нас вполне нормальные человеческие отношения.
Коллектив наш достаточно сплочённый, поскольку в большинстве своём это люди, которые знают друг друга много лет. Потому и праздники у нас проходят весело, и на природу выезжаем, и обязательно участвуем во всех спартакиадах, которые проводит министерство. Кроме того, у нас проводятся такие конкурсы, как «Лучший по профессии», «Лучший врач-офтальмолог», участвуем и в городских, областных конкурсах. В этом году, например, лучшим офтальмологом по Омской области стала заведующая детским отделением Татьяна Ивановна Колгушкина. Среди медицинских сестёр у нас проходят такие мероприятия, как «Посвящение в профессию». Всё это, безусловно, сплачивает коллектив, помогает влиться в него молодым специалистам, ну и, конечно, положительно сказывается на работе.
– Александр Витальевич, вот вы врач, организатор, методист, то есть человек, без сомнения, занятой. А как вы обычно справляетесь со стрессом? Есть ли какие-то рецепты?
— Главное, следует хотя бы иногда отдыхать. Нужно это обязательно делать, я в этом глубоко убеждён, потому что характер работы таков, что можно работать и двенадцать часов, и двадцать четыре часа — и всё равно ты не успеешь объять необъятное. Для меня самый лучший отдых — это рыбалка, типично мужское занятие, или прогулка по лесу, или тот же дачный вариант — выезд за город, занятия физическим трудом. Это и в радость, и в пользу, и как раз снимает все стрессы.
Продолжая традиции
Юбилей — это, прежде всего, возможность оглянуться назад, подвести итоги, выделить главное. И хотя в этот день сотрудников Омской клинической офтальмологической больницы уже традиционно ожидало множество поздравлений, наград и подарков (самый актуальный из них — два полностью укомплектованных и оборудованных места врача-офтальмолога — сделал юбилярам министр здравоохранения Омской области Сергей Моисеенко), главное для любого врача, а тем более для офтальмолога — это счастливые глаза его пациентов. Трудно даже сосчитать, сколько душещипательных историй, сколько оправданных надежд и слёз радости помнят стены Омской клинической офтальмологической больницы имени Виталия Выходцева.
И, пожалуй, самыми тёплыми из всех сказанных в этот день поздравлений оказались слова председателя Законодательного Собрания Омской области В.А. Варнавского: «Я вышел на эту сцену не только как должностное лицо, но и как пациент, для того, чтобы сказать, что вы — маги, вы — волшебники. В своё время, когда у меня возникли проблемы со зрением, я прошёл немало известных клиник. И везде мне отказывали в помощи, более того, открытым текстом говорили, что вы со своим глазом — мятым спелым помидором — вообще не наш пациент. И только здесь, в Омске, вы мне доказали обратное. И когда не так давно оказавшись в клинике Гемгольца в Москве, я спросил, можно ли сделать что-то ещё, мне ответили, что лучше, чем уже сделано, сделать просто невозможно. И это, я считаю, высочайшая оценка. И ещё сегодня, в день вашего юбилея, я хочу сказать, что именно вы, коллектив клиники — врачи, медицинские сёстры, — вы все трудились над созданием имени и безупречной репутации того уникального медицинского учреждения, каковым является сегодня Омская клиническая офтальмологическая больница. Подобное звание не может быть присвоено ни одним в мире правительством, его можно только заработать. Заработать собственным трудом, преданностью своей профессии и вниманием к своим пациентам. И вам это удалось».