Валерий Бедарев, главный врач Республиканской детской больницы города Горно-Алтайска: «Мы приближаем медицинскую помощь к населению» №6(26), 2007 год
— Валерий Владимирович, учитывая то, что сегодняшнее представление Республиканской детской больницы в нашем журнале — своеобразный дебют, расскажите, прежде всего, что собой представляет ваше учреждение?
— Наша больница располагает 160 койками. В своём составе имеет несколько отделений. Есть отделение для недоношенных новорождённых на 30 коек, отделение пульмонологии на 40 коек, педиатрическое отделение на 40 коек. Кроме того, отделение хирургии на 25 коек, отделение детской травматологии на 25 коек. И сердце нашей больницы — отделение реанимации на 6 коек. Оно было открыто в 1980 году. Тогда это было первое специализированное детское отделение реанимации в Сибири. Кроме лечебных отделений, в состав Республиканской детской больницы входит поликлиника, рассчитанная на 40 тысяч приёмов в год.
— Как вы оцениваете диагностическую базу вашего учреждения?
— У нас очень мощная лаборатория. Практически все анализы, кроме эндокринных, выполняем самостоятельно. За последние три года мы получили новое оборудование на 7,5 млн рублей. Причём по самым различным программам: как федеральным, так и республиканским. Из всего полученного за указанные годы оборудования хочу выделить аппараты искусственной вентиляции лёгких для новорождённых и современный аппарат УЗИ, позволяющий смотреть и тазобедренные суставы, и щитовидную железу, и сердце, и органы брюшной полости, и мозг новорождённых. Появился парк современных кувезов, получили партию дозаторов. До конца года ожидаем новые пеленальные столики с подогревом, проявочную машину.
— Расскажите о проблемах здоровья детского населения Республики Алтай, которые вашему коллективу приходится решать. Какие из этих проблем вы считаете самыми актуальными для Республики Алтай?
— Особенно беспокоит нас младенческая смертность. По этому показателю мы выглядим не лучшим образом на фоне других регионов Сибири. Показатель младенческой смертности за прошлый год составил 15,4 на 1000 новорождённых. В первом полугодии 2007 года пока идём на уровне 10 на 1000 новорождённых. То есть очевидна тенденция снижения младенческой смертности. Будем очень рады, если нам удастся эту тенденцию окончательно закрепить.
Ещё одна проблема, которая волнует коллектив нашей больницы, — остающаяся на высоком уровне врождённая патология. Пока что по-прежнему в Республике Алтай ежегодно рождаются дети и с синдромом Дауна, и с такими пороками сердца, которые несовместимы с жизнью, и с тяжёлыми пороками физического плана.
Не имеем мы права смириться и с тем, что до сих пор производим значительно больше экстренных оперативных вмешательств, нежели плановых. За 2006 год процент экстренных операций составил 64, плановых — 36. Такая нехорошая пропорция сложилась из-за большой удалённости районов республики от столицы. Родителям, видящим, что с их ребёнком творится что-то неладное, сложно привезти его к нам на обследование. Потому как даже автобусы ходят далеко не во все населённые пункты.
— Ясно представляя узкие места в детском здравоохранении республики, надо полагать, вы предпринимаете определённые шаги, чтобы решить эти актуальные проблемы?
— Мы работаем над этими проблемами сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, стремимся приблизить специализированную помощь к населению, коль люди сами не в состоянии вовремя привезти к нам детей. К примеру, в этом году специализированные бригады Республиканской детской больницы уже 12 раз побывали в районах региона с целью профилактических осмотров детей, главным образом, в возрасте до одного года.
Кроме того, Министерство здравоохранения Республики приняло решение об организации Республиканского перинатального центра. Его главная задача — уменьшение младенческой смертности в Республике Алтай. Новый перинатальный центр призван организовать действенную систему выявления самых ранних сроков беременности независимо от того, где женщины проживают: в республиканском центре или на окраине республики. Задача — не просто поставить их на учёт, но в обязательном порядке провести через все основные скрининговые исследования, в том числе с целью выявления возможной патологии плода. Если обнаружится такая угроза, лучше будет в безопасный для здоровья матери срок предпринять меры, которые помогут избежать появления на свет неполноценного человека. Дети должны рождаться здоровыми.
— Расскажите, пожалуйста, о коллективе вашей больницы.
— В штате Республиканской детской больницы три заслуженных врача РФ, восемь ветеранов труда, шестеро врачей имеют звание «Отличник здравоохранения РФ». Но кандидат медицинских наук при этом только один — Вера Николаевна Тадинова. Хотелось бы отметить первого детского хирурга республики, заслуженного врача России Любовь Савельевну Арбанакову, которая, несмотря на возраст — ей под 70 лет, продолжает оперировать на высоком профессиональном уровне. Даже на дежурства по-прежнему выходит наравне с другими врачами.
35 лет работает в нашей больнице заведующая лабораторией Ольга Дмитриевна Решетова. Более 35 лет — заслуженный врач Российской Федерации, заведующая отделением новорождённых Наталья Евгеньевна Сабаева. Ещё один мой надёжный помощник во всех начинаниях — заведующий травматологическим отделением, отличник здравоохранения РФ Илья Николаевич Байданов. Он также носит неофициальное, но почётное в медицинском сообществе звание первого детского травматолога республики.
— А если оценивать кадровую ситуацию в детском здравоохранении республики в целом, включая районные больницы? Она не вызывает тревоги?
— Что касается нашей больницы, то пока нам удавалось своевременно пополнять штат больницы молодыми кадрами взамен уходящих на заслуженный отдых. К примеру, в настоящее время в ординатуре учатся три наших направленца. И в этом году направляем на учёбу в ординатуру ещё троих. Министерство здравоохранения идёт нам навстречу, оплачивает прохождение учебы.
По республике ситуация также меняется к лучшему в связи с реализацией национального проекта по здравоохранению. Многие начинающие доктора едут на периферию с охотой. Большую роль в этом играет подход руководства нашей республики к данной проблеме. Во-первых, стали выделять жильё для молодых специалистов и, во-вторых, ввели надбавки по заработной плате, определённые Министерством здравоохранения России.
— Каковы перспективы развития Республиканской детской больницы на ближайшее время?
— Мы их связываем, в первую очередь, с вводом в строй нового корпуса нашей больницы. В нём планируется разместить современный операционный блок, значительно превосходящий нынешний по площадям, с двумя операционными. На первом этаже будет помещён Центр медицинской реабилитации для детей-инвалидов и больных, перенёсших операции и нуждающихся в долечивании.
Следующий этап реконструкции детской больницы — строительство ещё одной пристройки к главному корпусу. Она необходима для улучшения условий пребывания как маленьких пациентов, так и их родителей (сегодня в палате, рассчитанной на четырёх человек, одновременно находятся четыре — восемь маленьких пациентов и обслуживающие их мамы).
В настоящее время у Республиканской детской больницы благодаря финансовым вливаниям из республиканского, а также федерального бюджета появилось второе дыхание, в нынешних условиях коллектив имеет оптимистический настрой на работу и смело смотрит в будущее, реализуя новые планы по улучшению качества обслуживания детского населения Республики Алтай.