Мы отвечаем за здоровье чемпионов №6(26), 2007 год
Республиканский врачебно-физкультурный диспансер был открыт 12 мая 1967 года на базе кабинета врачебного контроля при городской поликлинике Горно-Алтайска. Тогда он занимал лишь одну комнату и штат его состоял всего из четырёх специалистов: главного врача, старшей медицинской сестры, фельдшера и санитарки. Первым руководителем диспансера был Владимир Малов, а его ближайшей помощницей — Галина Кожемякина, впоследствии сменившая Владимира Алексеевича на этом посту. А в настоящее время Республиканский врачебно-физкультурный диспансер возглавляет Маргарита Завчук.
В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века диспансеризация спортсменов достигла больших размахов и охватывала уже 75–80% их представителей. Стали проводиться врачебно-педагогические наблюдения за всеми, кто занимается физической культурой, — в детских садах, школах, техникумах, институтах. Выросло поколение медиков, заинтересованных в развитии спорта и здоровом образе жизни. Одним из его представителей была Н.Ч. Манзырова, возглавлявшая в эти годы физкультурный диспансер и сумевшая по-новому взглянуть на спортивную медицину.
С каждым годом авторитет диспансера растёт, ширятся направления его деятельности, появляется необходимость и в увеличении площадей, и в расширении штата. И вот в ноябре 2006 года Республиканский врачебно-физкультурный диспансер переходит в новое помещение, занимающее около 400 кв. м, и теперь представляет собой лечебное учреждение с несколькими отделениями.
В отделении спортивной медицины ведётся приём по нескольким специальностям — это неврология, офтальмология, отоларингология, хирургическая травматология и функциональная диагностика. Здесь имеется своя клиническая лаборатория и кабинет функциональной диагностики.
Отделение реабилитации больных и инвалидов располагает залами лечебной физкультуры, массажными кабинетами. Заведует им высококвалифицированный специалист, врач лечебной физкультуры Юрий Суханов.
Специалисты отделения медицинской профилактики проводят лекции, беседы по здоровому образу жизни в собственном кабинете, оснащённом видеоаппаратурой. В нём же проходят занятия школы артериальной гипертонии.
К настоящему времени число занимающихся в спортивных секциях и группах здоровья в Республике Алтай достигло 10 000 человек. К их услугам предоставлены пять спортивных специализированных школ при комитете по спорту и физической культуре: республиканская ДЮШОР, городская ДЮСШ, горнолыжная ДЮСШ, конноспортивная ДЮСШ, школа высшего спортивного мастерства по самбо. Кроме того, в республике действуют такие спортивные организации, как Центр детско-юношеского туризма, Центр детского творчества, спортивный клуб «Пограничник», туристический клуб «Горизонт». Все воспитанники этих школ и организаций находятся под пристальным вниманием специалистов диспансера: два раза в год они проходят обязательный медицинский осмотр. При поддержке специалистов диспансера алтайские спортсмены достигают очень высоких результатов.
Сейчас в диспансере работают два врача с высшей квалификационной категорией, пять врачей с первой категорией, фельдшеры — один с высшей, другой с первой категорией, две медицинские сестры со второй квалификационной категорией. Руководит коллективом главный врач Маргарита Завчук.
— В своей работе главным образом мы опираемся на собственные методики, постоянно их совершенствуем и не прекратим этого делать в будущем, — говорит Маргарита Андреевна. — Сейчас у нас состоят на диспансерном учёте 4 219 спортсменов, 12 из них — мастера международного класса, 43 — мастера спорта и 140 — кандидаты в мастера спорта. С каждым годом результативность выступлений алтайских спортсменов на чемпионатах России и мира возрастает, а в этом немалая доля нашего труда, способствующего и возвращению спортсменов в строй после травм, и подготовке их к соревнованиям различного рода, и восстановительному лечению после них.