Наша главная задача — повысить доступность медицинской помощи №6(26), 2007 год
В начале июля в Правительстве Омской области состоялось очередное заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при губернаторе Омской области. В центре внимания оказался вопрос «О мерах по повышению доступности для населения медицинских услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями здравоохранения Омской области». Сегодня об актуальности проблемы доступности и качества медицинской помощи в первичном звене здравоохранения, о мерах, принимаемых региональным Министерством здравоохранения в целях улучшения обслуживания населения, наш корреспондент беседует с министром здравоохранения Омской области Сергеем Моисеенко.
— Сергей Владимирович, на июльском заседании Совета по нацпроектам, посвящённом здравоохранению, губернатор Омской области Леонид Полежаев отметил, что «… объём финансовых вложений в отрасль, с учётом поступлений оборудования, транспорта по нацпроекту „ Здоровье“, пока не соответствует качеству обслуживания населения в лечебно-профилактических учреждениях области. За исключением ряда областных, межрегиональных ЛПУ. Хотя в области есть ресурсы и для улучшения деятельности муниципальных учреждений здравоохранения». Вы разделяете такую оценку главы региона?
— Это совершенно объективная оценка состояния дел в первичном звене здравоохранения. В преддверии заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов, на которое вы ссылаетесь, Министерство здравоохранения совместно с Омской государственной медицинской академией организовало анкетирование пациентов омских поликлиник, а также поликлиник нескольких ЦРБ сельских районов по вопросам доступности и качества медицинской помощи. В опросе участвовали около двух тысяч респондентов. Согласно результатам анкетирования, 77% пациентов довольны уровнем доступности и качества медицинской помощи на поликлиническом уровне. Соответственно, 23% не удовлетворены ими. Из этих 23% более половины выразили неудовлетворённость плохой работой регистратур, грубым отношением их работников к пациентам. Параллельно с нами исследованиями уровня доступности и качества медицинских услуг в первичном звене по договору с Минздравом занимались студенты и преподаватели кафедры социологии Омского государственного университета. Их выводы практически не отличаются от тех, к которым пришли специалисты Министерства здравоохранения. И те и другие получили результаты, подтверждающие слова руководителя региона о том, что доступность и качество медицинской помощи населению оставляют желать лучшего.
— Однако правда и то, что актуальность проблемы доступности и качества медицинской помощи в поликлиниках по месту жительства была осознана в Министерстве здравоохранения ещё несколько лет назад. И, насколько я знаю, был предпринят ряд серьёзных мер, направленных на укрепление амбулаторно-поликлинической службы. Даже вроде бы удалось добиться положительных изменений. Не так ли?
— Так и есть. Уже несколько лет назад по жалобам пациентов на «горячую линию» Министерства здравоохранения можно было судить о том, что в наших поликлиниках, особенно в городе Омске, не всё в порядке: большие очереди за талонами, люди вынуждены приходить в поликлинику задолго до её открытия даже затем, чтобы попасть к участковому терапевту, шансов быть принятым узким специалистом и того меньше. В связи с этим уже более двух лет назад Правительство Омской области по нашему представлению приняло решение о повышении зарплаты участковым врачам-терапевтам и педиатрам, а также врачам общей практики на 180%. Ведь одна из причин очередей в поликлиниках лежала, что называется, на поверхности — это недостаток кадров, перегруженность работающих врачей. Чтобы ликвидировать эту причину, надо было привлечь в первичное звено дополнительные резервы. Позже с этой же целью Правительством были введены дополнительные ежемесячные денежные выплаты тем молодым специалистам, которые решили поехать на работу в сельскую местность. Кроме того, для выпускников Омской государственной медицинской академии, отправляющихся на работу в сельские учреждения здравоохранения, было введено единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей. Молодым специалистам на льготных условиях стали предоставлять жильё или давать на безвозвратной основе субсидии из областного бюджета на строительство собственного жилья.
Большую помощь в закреплении участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения нам оказал и нацпроект «Здоровье». Повышение по указу президента России с 1 января 2006 года зарплаты участковых врачей на 10 тысяч рублей стало ещё одним серьёзным стимулом для привлечения на пустующие места профессиональных врачей из других служб здравоохранения. Впервые за последнее десятилетие удалось прекратить отток кадров из первичного звена. По итогам 2006 года укомплектованность первичного звена по области составляла уже 90%, а по Омску — 92%. Темп прироста врачей в первичном звене составил 11,6 (по России в целом 9,7). А ведь ещё три года назад укомплектованность первичного звена участковыми врачами составляла чуть больше 60%.
— Объективности ради надо отметить и возобновление в поликлиниках таких форм обслуживания пациентов, как дневные стационары, стационары на дому. Людям очень нравятся такие формы лечения.
— Как показала практика, эти формы оказания медицинской помощи населению действительно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. И поэтому находят всё большее распространение. Кроме того, те же дневные стационары постепенно переводятся на двухсменную работу. Как, впрочем, и стационары на дому. К удачным решениям я бы отнёс и введение патронажа на дому за инвалидами 1-й и 2-й групп с третьей степенью потери трудоспособности. В среднем ежемесячно проводится 31 тысяча патронажей. Сегодня ими охвачен 91% инвалидов 1-й и 2-й групп. Этим людям нет нужды отправляться в поликлиники ни на обследование, ни за рецептом на бесплатные лекарства. Участковый терапевт вместе с медицинской сестрой всё сделают во время визита к ним домой.
Интересно отметить, что проведение мероприятий по увеличению штатов участковых терапевтов и педиатров, использование новых форм работы привели к увеличению числа посещений участковых терапевтов и врачей общей практики на 9%. Число посещений пациентов на дому возросло на 17,8%. Если до введения патронажа далеко не все инвалиды 1-й и 2-й групп приходили в поликлинику, то теперь врач в обязательном порядке навещает всех без исключения пациентов, относящихся к названным категориям. В итоге за в общем-то непродолжительное время нам удалось даже улучшить некоторые показатели здоровья населения. К примеру, на 15% снижена частота обострений и осложнений хронических заболеваний, увеличена ранняя выявляемость социально значимых болезней.
— И всё же, если судить по обсуждению этой темы на Совете по реализации нацпроектов при губернаторе области, пока что в работе первичного звена остаётся немало минусов.
— В результате последней комплексной проверки лечебно-профилактических учреждений Ленинского и Кировского округов, центральных районных больниц Омского, Любинского, Нижнеомского районов, поликлиник онкологического диспансера и клинической офтальмологической больницы специалисты Минздрава и Управления здравоохранения города Омска выделили более глубокие причины, влияющие на доступность медицинской помощи населению. В здравоохранении в последние годы сложился серьёзный дисбаланс между потребностью населения и имеющимися в системе здравоохранения возможностями. Особенно очевиден этот дисбаланс в областном центре. При плановой мощности поликлиник города в 16 190 посещений в смену фактически совершается 20 866. Таким образом, дефицит мощностей составляет 4 676 посещений. Одна из причин этого — существенная разница между количеством прописанных на участках терапевтов людей и проживающих на них реально. Разница между этими показателями составляет 93 920 человек. Если исходить из нормы пациентов на одного участкового врача, то в Омске надо срочно открывать еще 55 терапевтических участков.
— То есть кардинально решить проблему доступности и качества медицинской помощи населению в амбулаторно-поликлиническом звене невозможно без строительства новых поликлиник?
— Вот именно. Поэтому в перспективном плане развития здравоохранения Омска предусматривается строительство поликлиники на 1 000 посещений в смену на Левобережье. И в сельских районах будут строиться новые объекты. В частности, продолжается строительство поликлиники на 300 посещений в смену в районном центре Крутинка. Наряду со строительством крупных лечебно-профилактических учреждений будет расширяться сеть офисов врачей общей практики. Сегодня их уже больше 90. До 2010 года, согласно областной целевой программе, будет открыто ещё 28, из них 17 — в Омске.
— Значит, первые офисы врачей общей практики продемонстрировали ряд преимуществ по отношению к поликлиникам?
— Не только в нашем регионе, но и в стране в целом «семейная медицина» признаётся одним из самых перспективных вариантов медицинского обслуживания населения. Вот открыли мы первый офис врача общей практики в Калачинске, и он показал, как много могут сделать один участковый врач и две медицинские сестры, если они живут рядом со своими пациентами. Люди относятся к таким врачам более доверительно, делятся с ними переживаниями по поводу тех или иных недугов. И не только на непосредственном приёме в офисе, но и при случайных встречах на улице, в магазине, на лестничной площадке.
Почему на селе при ещё большем, чем в Омске, дефиците врачей всё же никогда не было той напряжённости в медицинском обслуживании, которая сложилась в последние годы в поликлиниках областного центра? Потому что в деревнях и сёлах нам удалось сохранить сеть ФАПов, существовавшую ещё в 80-х годах. Сегодня их в области 885. И к своему фельдшеру люди могут обратиться практически в любое время суток. Фельдшеру дано право постановки диагноза и предварительного лечения заболевшего. Кроме того, он имеет право выписывать рецепты льготникам по дополнительному лекарственному обеспечению. Поэтому, получив такого рода скорую медицинскую помощь, сельские жители успокаиваются. Они знают: если назначенное фельдшером лечение не даст эффекта, он направит пациента на приём к врачу Центральной районной больницы.
— Сергей Владимирович, пока что мы говорили только об участковых врачах и врачах общей практики. Но, как известно, участковым терапевтам нередко приходится играть роль диспетчера — направлять пациентов на консультации к узким специалистам: неврологу, кардиологу, эндокринологу, урологу, офтальмологу и другим. А к ним, не секрет, попасть ещё сложнее, нежели к участковому терапевту.
— Да, для полного обеспечения доступности и качества медицинской помощи остаётся недостаточной и укомплектованность первичного звена узкими специалистами. Это прежде всего связано с тем, что прежние нормативы штатных должностей были рассчитаны только на оказание специализированной помощи при обращении людей в поликлиники. Приоритетный нацпроект «Здоровье» возложил на узких специалистов дополнительный объём работы — диспансеризацию бюджетников, «профвредников», неработающего населения. А так как в штатах не всех поликлиник Омска, а тем более сельских ЦРБ есть все без исключения узкие специалисты, приходится приглашать их со стороны. Проблема доступности таких врачей при обращении людей в поликлинику ещё больше обостряется…
Для увеличения числа узких специалистов теперь предусмотрен механизм стимулирующих мер. В частности, вводится контрактная система оплаты труда. Некоторое время назад Минздрав Омской области направил в адрес федерального Министерства здравоохранения и социального развития письмо с просьбой разрешить ввиду кадрового кризиса ускоренную подготовку врачей наиболее дефицитных специальностей: урологов, офтальмологов, эндокринологов. Такое разрешение было получено, и мы уже обучили первую партию названных специалистов по ускоренной четырёхмесячной программе, тогда как обычно такого рода специалистам сертификаты выдаются только после прохождения двухгодичной ординатуры. Но, когда укомплектованность урологами и эндокринологами составляет в различных ЛПУ от 47 до 68%, приходится искать другие меры.
Для кардинального решения проблемы с кадрами узких специалистов в 2007 году вводится целевая подготовка по дополнительным образовательным программам для муниципальных учреждений здравоохранения с частичной оплатой за счёт муниципальных бюджетов. Это позволит закрепить «целевиков» за лечебными учреждениями, направившими их на обучение и оплативших его. Для привлечения выпускников медицинских образовательных учреждений на рабочие места в муниципальные учреждения здравоохранения в этом году было организовано направление студентов пятого курса на практику в муниципальные районы.
— На заседании Совета по реализации нацпроектов и демографической политике вы, Сергей Владимирович, предложили комплексный план мероприятий по повышению доступности медицинской помощи населению Омской области. Я обратила внимание на то, что в нём содержится немало мероприятий, внедрение которых не связано с большими финансовыми вливаниями. Надо лишь перестроить работу ЛПУ с учётом интересов пациентов…
— Разработкой этого плана занималась рабочая группа под руководством начальника управления медицинской помощи населению и лекарственного обеспечения Марины Костенко.
И Марина Борисовна, и другие специалисты этого управления принимали самое активное участие в рабочих поездках по лечебно-профилактическим учреждениям Омска и области. Они внимательно изучали организацию работы поликлиник, начиная с регистратур. Не только отмечали недостатки, но и брали на заметку грамотные решения в организации деятельности учреждений первичного звена здравоохранения. Так что план, представленный на суд членов Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, — итог коллективного творчества, основанного на анализе увиденного в поликлиниках собственными глазами, а также предложений, поступивших от пациентов во время анкетирования.
— Какие мероприятия этого плана, на ваш взгляд, главные, от каких можно ожидать отдачу уже в ближайшее время?
— Это, конечно же, дальнейшее расширение сети «стационаров на дому» — их число должно увеличиться к концу 2007 года на 30% по сравнению с предыдущим годом. Это и организация кабинетов доврачебного приёма в каждой поликлинике. Несомненно, повысит доступность медицинской помощи для населения и организация комплексных участков на отдалённых территориях города Омска с прикреплением к каждому до 2 000 жителей и больше. Но одновременно мы должны будем провести работу по приведению штатной численности врачей в действующих поликлиниках в соответствие с нормативами и объёмами оказываемой помощи.
— Учитывая, что больше всего жалоб от населения поступает на работу регистратур (это показали и социологический опрос, и анкетирование), что предполагается сделать для улучшения их работы?
— Улучшению работы регистратур будет способствовать целый ряд мероприятий. Во всех ЛПУ будет вводиться (а во многих поликлиниках уже введена) предварительная запись на приём к врачу по телефону с выделением дополнительного номера для регистратур. Кроме того, ставится задача 100-процентной компьютеризации регистратур, а также кабинетов врачей первичного звена. В должностную инструкцию одного из регистраторов будет введена обязанность координатора работы коллектива регистратуры. Подобный подход в качестве эксперимента в ряде поликлиник показал его эффективность. Но прежде мы направим большую часть работников регистратур (разумеется, соблюдая очередность) на курсы повышения квалификации медицинских регистраторов. Как показал анализ работы поликлиник Ленинского и Кировского округов Омска и трёх сельских муниципальных образований, около 60% работников регистратур вообще не имеют квалификационных категорий, 40% находятся в должности регистратора меньше двух лет, тогда как согласно положению о медицинской регистратуре здесь должны работать сотрудники со средним, как минимум, медицинским образованием.
— О роли руководителя лечебно-профилактического учреждения при разработке плана его авторы тоже, надо полагать, не забыли? Ведь очень многое, если не всё, в организации работы поликлиники, как и любого другого учреждения медицины, зависит от умения грамотно организовать работу людей, находящихся в подчинении.
— Руководителей ЛПУ мы также намерены направить на курсы повышения квалификации. Между тем в Министерстве здравоохранения идёт разработка критериев оценки их работы. Вообще, мерам стимулирования качественного труда в плане мероприятий по повышению доступности медицинской помощи населению отводится много места. Для поддержания эффективности работы коллектива очень важно поощрять тех, кто трудится ответственно, с полной самоотдачей, и наказывать нарушителей трудовой дисциплины, тех, кто относится к выполнению своих функций спустя рукава, грубит пациентам. Все эти моменты вскоре найдут отражение в критериях оценки эффективности работы врачей-терапевтов, участковых педиатров и врачей общей практики.
— И когда жители Омска и сельских районов области ощутят на себе позитивные изменения в работе ЛПУ?
— При выполнении всех названных мероприятий ощутимый результат будет получен уже в ближайшие год-полтора.
— Хочется верить, что уже через такой относительно небольшой срок мы будем приходить в совершенно иные поликлиники, нежели сегодня. В поликлиники, где нас будут ждать и где будут готовы помочь в избавлении от недуга. И при этом даже в очереди к врачу не придётся долго стоять!
Ну а, собственно, почему не верить такому развитию событий? Сегодня для кардинального изменения ситуации в первичном звене здравоохранения в области есть всё: современная диагностическая и лечебная аппаратура, хорошие кадры, достойная зарплата (по крайней мере, участковым врачам грех жаловаться на оплату труда). Лишь бы так называемый «человеческий фактор» не подвёл.