На пути реконструкции и развития №6(26), 2007 год
В долине реки Урсул, в отдалённости двухсот километров от столицы Республики Алтай, находится районный центр Онгудай. Окружающие его места славятся ни с чем не сравнимой красотой и чудесными климатическими условиями. Казалось бы, располагающейся в этом дивном уголке Онгудайской центральной районной больнице можно только позавидовать – ведь сама природа помогает медицинскому коллективу в его нелёгком деле. Однако именно природа и нанесла больнице тяжелейший удар. В один из осенних дней 2003 года стены её трёхэтажного здания содрогнулись от землетрясения. В родильном, реанимационном и хирургическом отделениях начали отходить бетонные плиты, по стенам поползли трещины – необходимо было эвакуировать людей в безопасное помещение. Этим безопасным местом стало одноэтажное здание инфекционного отделения. Не теряя ни минуты, персонал больницы и спасательные службы принялись за дело – больных выносили буквально на руках. Так, благодаря общим усилиям Онгудайская больница сумела противостоять стихийному бедствию. Сейчас здесь кипит работа: строительные бригады восстанавливают пострадавшее здание, а медицинский персонал, несмотря на имеющиеся неудобства, в полном объёме продолжает оказывать помощь своим пациентам. О том, как функционирует Онгудайская центральная районная больница, о её трудностях и планах на будущее нам рассказал главный врач этого лечебного учреждения Анатолий Трышпаков.
— Да, мы работаем не в самых лучших условиях, но и при таких обстоятельствах делается всё для того, чтобы больные и персонал ни в чём не нуждались.В уцелевшей части больничного комплекса предельно компактно сосредоточились хирургическое, родильное и детское отделения. В инфекционном — помимо самого инфекционного отделения — располагаются неврологическое и терапевтическое отделения, а также стационар дневного пребывания. Хорошо, что все эти неудобства временные. В рамках федеральной программы «Восстановление после землетрясения» нашей больнице было выделено около восьмисот миллионов рублей. Разработан генеральный план реконструкции всего больничного комплекса, рассчитанный на два этапа: первый этап — это восстановление пострадавших помещений, второй — возведение нового больничного комплекса, где будут и поликлиника, и родильный дом, и новый операционный блок, и клиническая лаборатория, и даже новые котельные и овощехранилище…
— Анатолий Тодошевич, быть главным врачом и без того колоссальная ответственность, а на вашу долю выпали ещё и такие форс-мажорные обстоятельства. Как вам удаётся уверенно держаться в рабочем режиме?
— В медицине я не новичок, работаю около 30 лет. В этой больнице с 2000 года. Сначала был врачом-ординатором, четыре года назад назначен главным врачом. Работаем без паники. После землетрясения коллектив самостоятельно, приспосабливая помещение для работы в сложных условиях, ставил перегородки. И сейчас в предельно уплотнённых кабинетах и палатах продолжаем работать в полную силу, прежде всего помня о врачебном долге. Конечно, мы постоянно ощущаем поддержку муниципальной, республиканской, а теперь и федеральной власти. А это, сами понимаете, дорогого стоит.
— Как представлены в районе центральная больница и вся сеть лечебно-профилактических учреждений?
— Наша районная больница, включающая шесть отделений и поликлинику на 400 посещений в сутки, рассчитана на 75 коек. Вообще в районе вместе с ЦРБ работают 24 лечебных учреждения. В 75 километрах от Онгудая, за перевалом, располагается Ининская участковая больница на 10 коек. Первичное звено нашей сети составляют три сельские лечебные амбулатории с дневными стационарами по три койки в каждом плюс 19 фельдшерско-акушерских пунктов.
— А что сделано в системе муниципального здравоохранения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»?
— В 2006 году мы получили два автомобиля повышенной проходимости. Теперь с комфортом и без проблем доставляем по трудным дорогам, через перевалы больных в республиканскую больницу. Также в рамках нацпроекта приобретены два электрокардиографа и маммограф — на такое дорогостоящее оборудование вряд ли у нас в ближайшее время нашлись бы средства. Отмечу ещё один важный конструктивный момент — повышение заработной платы медицинских сотрудников. Правда, это коснулось не всех, что, естественно, вызывает определённое замешательство в коллективах лечебных учреждений. И нам остаётся надеяться и ждать, когда очередь дойдёт до остальных.
Ещё одно значимое нововведение — вакцинопрофилактика. Замечательно, что в неё включены теперь и те виды вакцинации, которых не было раньше: гепатит В и краснуха.
Большой эффект даёт введение родовых сертификатов. На перечисленные деньги удалось улучшить условия и гинекологических кабинетов, и родильного дома, а также материальное положение медиков. В связи с этим изменилась и ситуация с рождаемостью. В этом году у нас появилось на свет 296 детей — на 46 человек больше, чем за соответствующий период прошлого года. И впервые за последнее время рождаемость в районе превысила смертность.
— Как вы решаете вопрос диспансеризации?
— Для того чтобы её провести, мы привлекаем специалистов со стороны. Сегодня в нашей больнице не хватает окулиста, лор-врача, врача-анестезиолога и двух врачей общей практики. Сложности в связи с этим большие. Но, несмотря ни на что, плановые осмотры проводятся в необходимом объёме.
— Понимаю, что привлечение молодых кадров в больницу затруднено — им тоже нужны определённые гарантии, в первую очередь жильё.
— В этом году к нам после интернатуры поступило два врача, благо, из местных, так что жилищный вопрос для них пока не проблема. А вообще выделение квартир для медицинского персонала пока у нас большая редкость. Но есть надежда, что в перспективе и этот вопрос будет решаться. Ведь помощь от районной власти нам поступает всегда. Глава муниципального образования Семён Сергеевич Тузачинов чутко реагирует на наши обращения. Это касается и оснащения медикаментами, и ремонта, и других сложных аспектов.
Что особенно важно: на основе республиканской у нас принята муниципальная программа «Здравоохранение», направленная на социально-экономическое развитие и призванная решать самые больные наши проблемы — это строительство четырёх новых ФАПов, предоставление жилья молодым врачам, оснащение материально-техническим оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов (построенных ещё в 50–70-е годы) и так далее. По плановой программе мы ежегодно запускаем по одному объекту: в прошлом году сдан ФАП в селе Кара-Коба, осенью этого года будет запущена амбулатория в селе Теньга, начнётся строительство нового ФАПа в Малом Яламане. Поэтому одной из основных моих задач в настоящее время является проведение инвентаризации материально-технической базы всей нашей медицинской сети для того, чтобы последовательно заявить о первостепенных объектах, требующих реконструкции.
— Анатолий Тодошевич, скажите несколько слов о тех, кто вместе с вами изо дня в день несёт напряжённую вахту здоровья.
— У нас все работают отлично. Но особо хочу отметить санитарку хирургического отделения Юлию Петровну Чепонову, водителей Михаила Зубакина и Анатолия Сарайкина, гинеколога Клавдию Мундусовну Макышеву — заслуженного врача РФ, хирурга Елену Анатольевну Бектурганову, начмеда Эллу Танзыновну Чугину, педиатра Раису Чербыковну Щербакову, а также заведующую методкабинетом Ирину Владимировну Бардышеву — замечательного работника с многолетним стажем.
— Анатолий Тодошевич, скорее всего, на реконструкции больницы вы не остановитесь. Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
— После реконструкции больницы мечтаю построить грязелечебницу, открыть новые ФАПы в сёлах, оснастить их медицинским оборудованием. Необходимо также обучить кадры для работы в новых условиях. Сейчас мы должны уметь зарабатывать, быть ещё и экономистами. Грамотность и внимательность — вот два главных требования, которые я предъявляю и к себе, и к другим. Есть они у человека — значит, всё у него получится.