Энергия роста №6(26), 2007 год
Томск, село Тимирязевское. Это адрес Томской центральной районной больницы, расположенной в уникальном уголке живописной природы в окружении вечнозелёного соснового бора. Язык не повернётся назвать этот суперсовременный комплекс, где лечатся более 25 000 человек, сельской больницей. Ведь в представлении обывателей районные больницы – это лечебные учреждения, далёкие от новаций. То, что это мнение неверно, делом доказали врачи Томской ЦРБ. Возглавляет её заслуженный работник здравоохранения России Юрий Сухих. Человек неординарный, сумевший найти свой путь в сложном лабиринте жизненных перипетий, Юрий Сухих вывел вверенное ему учреждение на совершенно новый уровень развития. Мы попросили Юрия Ивановича рассказать о достижениях коллектива, о тех интересных и важных направлениях работы, где сотрудники Томской центральной районной больницы оказались по сути пионерами и новаторами.
— Если быть абсолютно точным, то первенство в этом деле принадлежит академику Анатолию Ивановичу Потапову, который ещё в 1964 году, после объединения Туганского и Томского районов, возглавил Тимирязевскую участковую больницу, ставшую ведущим лечебным учреждением района. Можно долго рассказывать, каких усилий стоило развитие лечебно-профилактической базы, улучшение врачебной помощи населению. Важен результат: медицина в районе с того времени значительно окрепла.
Именно Анатолий Иванович (уже в качестве руководителя облздравотдела) поставил передо мной задачу разработать мероприятия по улучшению оказания медицинской помощи. И в 1998 году мы начали проводить реструктуризацию сети лечебных учреждений.
Сегодня на территории района, кроме центральной районной больницы, действуют четыре муниципальных учреждения здравоохранения. А всего в 1998 году образовано пять медицинских округов — Томский, Октябрьский, Светленский, Лоскутовский и Турунтаевский — во главе с базовыми лечебно-профилактическими учреждениями. Кроме того, в районе работает 54 фельдшерско-акушерских пункта. В новых условиях важно стимулировать личную инициативу, теперь каждое лечебное учреждение имеет свой устав, свой бюджет, свою программу развития и отвечает само за себя, являясь юридическим лицом. И округа имеют равные шансы. Перемены коснулись и главных врачей: теперь каждый из них ещё и менеджер, от которого зависит благополучие и лечебного учреждения, и всего медицинского округа. Конечно, не все были готовы к такому подходу и преимущества его стали видны не сразу. Но время подтвердило его состоятельность.
Что же касается центральной районной больницы, то за эти годы она превратилась в крупный комплекс, куда входят стационар, поликлиника и отделение скорой медицинской помощи. Благодаря поддержке областной и районной администраций, департамента здравоохранения и лично губернатора Томской области Виктора Кресса, мы сумели поднять уровень технического оснащения на значительную высоту. Современным диагностическим и лабораторным оборудованием пополнилась наша поликлиника, которая работает сейчас в две смены. Много дорогостоящих новинок есть теперь и в стационаре. Среди них — рентгенодиагностический аппарат, ультразвуковая установка, эндоскопическое оборудование, аппарат для наркоза и многое другое. Серьёзные изменения произошли не только в центре. Так, в Турунтаевской участковой больнице открылся рентген-кабинет, а в Лоскутове — подстанция скорой медицинской помощи. Приятно и то, что мы одними из первых в области испытали преимущество использования информационных технологий, организовав в ЦРБ свой информационный центр, с помощью которого вышли в сетевое пространство.
— В 2005 году в муниципальных учреждениях здравоохранения Томского района реализовывался приоритетный национальный проект «Здоровье». Все ли мероприятия в ЛПУ выполнены?
— Пять учреждений здравоохранения получили выплаты в размере более 10 млн рублей. Сейчас денежные выплаты получают участковые врачи, терапевты, медицинские сёстры, врачи-педиатры. Средняя зарплата участковых врачей в нашей больнице составляет около 19 тысяч, а медицинских сестёр — около 11 тысяч рублей. Кроме того, с июля 2006 года более одного миллиона рублей выплачено персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, более двух миллионов — работникам СМП. В целом медицинский персонал всех категорий получил более 20 миллионов рублей. В рамках нацпроекта дорогостоящими новинками пополнилась техническая база лечебных учреждений района: кроме крупного оборудования, это электрокардиографы, фиброгастроскопы, аппараты УЗИ, а также пять автомобилей скорой медицинской помощи марки «Газель». Была проведена дополнительная диспансеризация более двух тысяч работников учреждений бюджетной сферы и других работающих жителей района. Дополнительный осмотр прошли граждане, занятые на производстве с вредными и опасными факторами.
Конечно, за всеми нашими преобразованиями стоят люди, наши специалисты. И когда речь заходит о коллективе, я не могу удержаться от восторженных слов. Составляют его опытные, отзывчивые, преданные своему делу сотрудники. В наших врачебных кабинетах трудятся четыре кандидата наук, пять отличников здравоохранения, два заслуженных врача России и один заслуженный работник здравоохранения. Под стать ветеранам и молодые кадры. Один из них — заведующий отделением реанимации Владимир Геннадьевич Черемных, который в числе пятнадцати молодых врачей стал лауреатом губернаторской премии Томской области (два года назад он спас жизнь человеку, попавшему в бетономешалку).
Я действительно горжусь своим коллективом. Моей настоящей опорой стали первый заместитель главного врача, отличник здравоохранения, врач — организатор здравоохранения высшей категории Анатолий Михайлович Фролов; заместитель главного врача по детству и родо-вспоможению, заслуженный врач России, врач-педиатр высшей категории Светлана Анатольевна Щирова; заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач высшей категории Ирина Карловна Копцева; заместитель главного врача по клинической работе Виктор Владимирович Дмитрук. Благодаря им постоянно отслеживаются качество и объём медицинской помощи на территории района, идёт принятие своевременных управленческих решений. А это позволяет нам оказывать первичную медико-санитарную помощь на достаточно высоком уровне.
— Юрий Иванович, мы знаем, что это не единственный аспект, работая над которым вы сумели добиться успеха. Не менее плодотворно вы сотрудничаете и с зарубежными коллегами. Расскажите об этом.
— То, что мы очень редко прибегаем к помощи областных лечебных учреждений, факт известный. Но не потому, что не имеем контактов, а как раз наоборот. Контакт есть, и дороги отличные. Просто со многими сложностями в состоянии наших больных мы справляемся сами. У нас и специалисты высокого уровня, и оборудование соответствующего качества. В 2000 году наша больница выиграла грант, работая с Американским международным союзом здравоохранения по теме «Первичная медико-санитарная помощь». Четыре года длилось наше сотрудничество. Вопросы, которые мы успешно прорабатывали вместе, касались не только первичной медико-санитарной помощи, но и лидерства в сестринском деле. Этот опыт нам особенно пригодился, когда у нас в России начал действовать ПНП «Здоровье». В Томской области в это время появился пилотный проект по организации общих врачебных практик. В 2000 году была создана Ассоциация средних медицинских работников как раз в рамках лидерства в сестринском деле. В том же году наши заокеанские коллеги из штата Миннесота впервые побывали в Сибири. С удовольствием отмечу: нам было что показать. Например, они очень заинтересовались работой наших фельдшерско-акушерских пунктов. Да и вообще, дали высокую оценку нашей врачебной деятельности. И это приятно. Мы в свою очередь многое узнали о том, как у них организуется работа по направлению «семейный доктор». Такое сотрудничество многое даёт для повышения самооценки и понимания общего процесса развития медицинских услуг. Получилось так, что к моменту принятия нацпроекта «Здоровье» мы подошли уже подготовленными. Не последнюю роль сыграло и то, что с того же 2000 года наша больница стала практической клинической базой для медицинского колледжа. А двумя годами позже — ещё и клинической базой для факультета высшего сестринского образования СибГМУ. С сентября 2002 года у нас открыта кафедра клинической практики и сестринского дела этого факультета. Такое сотрудничество взаимовыгодно. Мы стремимся использовать научный потенциал Сибирского государственного медицинского университета, который является одним из самых мощных в Сибири, а наши партнёры имеют возможность вести практическое обучение врачей и медицинских сестёр. Что же касается наших пациентов, то они у нас в больнице всегда найдут высококвалифицированную медицинскую и консультативную помощь.