Власти нужны профессионалы №2(22), 2007 год
Заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Городской клинической больницы № 1 имени А.Н. Кабанова. Главный внештатный специалист по сестринскому делу Департамента здравоохранения Администрации города Омска. Руководитель комитета по политике в сестринском деле Омской профессиональной сестринской ассоциации. Внештатный эксперт Управления Федеральной службы Росздравнадзора. Преподаватель Центра повышения квалификации работников здравоохранения и Омского медицинского колледжа Росздрава.
Думаете, речь идёт о нескольких специалистах в области медицины? Или перечисляется последовательность занимаемых кем-то должностей в разные периоды жизни? Нет, всё это — в настоящем времени и об одном человеке — Светлане Дацюк. На внеочередной конференции Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» кандидатура С.Ф. Дацюк включена в избирательный партийный список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Омской области.
— Светлана Фёдоровна, среди кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах в Законодательное Собрание Омской области и Омский городской совет достойное место отведено представителям здравоохранения…
— В процессе формирования избирательного партийного списка «Единой России» было проведено около двухсот собраний общественников и профессиональных коллективов, на которых выдвигались представители самых разных профессий, в том числе и здравоохранения. Это совсем неслучайно, ведь здоровье населения является самым ценным достоянием общества, а вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи возведены сегодня в ранг приоритетного национального проекта. Проблем и нерешённых вопросов в медицине пока немало. И очень важно, чтобы в законодательную власть пришло побольше профессионалов, хорошо владеющих ситуацией в здравоохранении, знающих, что и как нужно делать.
— Обычно таковыми считались главные врачи крупных лечебных учреждений. Среди депутатов предыдущих созывов выборных органов власти никогда не было медицинских сестёр.
— Сестринское дело сегодня — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины. Роль медицинской сестры в лечебном процессе постоянно растёт, расширяются её функциональные обязанности, увеличивается ответственность. Внедрение новых технологий требует постоянного повышения квалификации, освоения сложных манипуляций и процедур. Вместе с тем отсутствует чёткая нормативно-правовая база по вопросам организации труда сестринского персонала, стандартизации медицинских услуг. Все эти вопросы требуют своего решения на законодательном уровне. Большая работа в этом направлении ведётся Омской профессиональной сестринской ассоциацией. И это не моё субъективное мнение — опыт работы медицинских сестёр Омска официально признан лучшим в России и стал школой передового опыта в РАМС.
— Светлана Фёдоровна, а почему вы выбрали профессию медицинской сестры? И, решив получить высшее образование, предпочли сестринское, а не лечебное дело?
— Уже в детстве я совершенно чётко знала, что моя жизнь будет связана с медициной. Хотелось быть именно медицинской сестрой, чтобы делать укольчики, ставить капельницы, накладывать повязки, то есть ухаживать за пациентами. Наверное, это моё призвание. Очень люблю свою профессию и горжусь ею. А в конце 90-х, когда роль медицинской сестры в лечебном процессе становилась всё более значимой, меня увлёк сам процесс организации работы сестринского персонала. Ведь при правильном, научном подходе к организации труда основное рабочее время медицинской сестры посвящено именно уходу за пациентом. Как следствие — существенно возрастает качество медицинской помощи, сокращается время пребывания пациента в стационаре, снижаются затраты на лечение.
В нашем регионе среди медицинских сестёр становится всё больше тех, кто имеет повышенный уровень и высшее сестринское образование. В основном это главные и старшие медицинские сёстры и их дублёры. К сожалению, это никак не отражается на уровне их заработной платы. Получив знания, они стремятся к тому, чтобы их применить, чтобы повысить качество помощи, оказываемой пациентам. Зачастую всё здесь основано на личном энтузиазме и самоотдаче. Вот простой пример. В нашей больнице организована школа здоровья для пациентов с бронхиальной астмой. Её ведёт медицинская сестра с повышенным уровнем образования, которая
обучает пациентов методам самоконтроля, профилактики обострений и осложнений. Всё это — по собственной инициативе и на общественных началах. Но ведь любая работа должна оплачиваться. И это ещё один вопрос, который необходимо решать на законодательном уровне.
Правительство Омской области, региональное Министерство здравоохранения прилагают все усилия к тому, чтобы омская медицина шагала в ногу с научно-техническим прогрессом. Из года в год увеличивается финансирование здравоохранения, принимаются всё новые областные целевые программы, направленные на укрепление здоровья жителей области. Но наибольший эффект возможен только при личной заинтересованности каждого специалиста. Поэтому надо всячески поощрять стремление людей к повышению профессионализма.
— Вы много времени уделяете общественной работе. При этом ещё занимаетесь научной деятельностью, выступаете с докладами на всероссийских и международных научно-практических конференциях, работаете над диссертацией, ваши авторские статьи публикуются в специализированных медицинских изданиях. Как удаётся везде успевать?
— Планирую своё время заранее, веду ежедневник и, хотя у меня ненормированный рабочий день, стараюсь всё запланированное выполнить в рабочее время. И в людях очень ценю дисциплинированность, не люблю тех, кто опаздывает или переносит назначенные встречи.
— Светлана Фёдоровна, а когда вы стали членом партии «Единая Россия» и почему?
— Это произошло в феврале прошлого года. Мне, как и всем людям, как женщине и матери хочется уверенности в завтрашнем дне, стабильности. Программа «Единой России» мне близка и понятна, это — доступное жильё, образование, доступная и качественная медицина. И все мы прекрасно видим те позитивные перемены, которые произошли в нашей стране за последние пять лет. Время социальных потрясений, финансовых и политических кризисов ушло в прошлое. «Единая Россия» реальными делами доказывает свою способность отстаивать интересы граждан на федеральном и региональном уровне.