Клиническая иммунология в службе практического здравоохранения №2(22), 2007 год
Начало исследований показателей иммунитета у больных в городе Омске относится к 1964 году, когда на базе лаборатории клинической биохимии Детской клинической больницы № 2 стали определять факторы неспецифической защиты (активность комплемента, титр пропердина, С-реактивный белок, общая иммунологическая реактивность) и специфического иммунного ответа на преобладающую в это время стрептококковую инфекцию (титр антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы). Врачи и лаборанты работали в тесном контакте с научными сотрудниками кафедры детских болезней Омского государственного медицинского института во главе с членом-корреспондентом АМН СССР, профессором В.П. Бисяриной, что способствовало повышению эффективности научных разработок и ускорению внедрения их в практику.
Был разработан диагностически-прогностический алгоритм иммунологических и биохимических показателей при системных заболеваниях соединительной ткани, который используется в практических лабораториях до настоящего времени.
В 1973 году организована академическая группа под руководством академика АМН РФ В.П. Бисяриной. Это помогло дальнейшему расширению иммунологических исследований в детстве. Акцент на изучение уровней сывороточных иммуноглобулинов диктовался особенностями становления иммунной системы у детей. В процессе этой работы была выявлена группа больных с первичными (врождёнными) дисиммуноглобулинемиями.
В те годы лаборатория иммунологии ДКБ № 2 в методическом плане работала в тесном контакте с лабораториями иммунологии и биохимии Сибирского научно-исследовательского ветеринарного института (доктор медицинских наук Б.И. Кондауров) и Института природно-очаговых инфекций (доктор медицинских наук Э.А. Квиткова). Методическую помощь в обследовании фагоцитарного звена иммунитета оказывал ассистент кафедры микробиологии Омского государственного медицинского института В.П. Клишевич.
Новым этапом в развитии иммунологической службы в Омской области явилось создание в 1982 году на базе академической группы при кафедре госпитальной педиатрии в Областной детской клинической больнице лаборатории иммунологии, руководство которой было поручено мне. В лаборатории совместно с научными сотрудниками академической группы и аспирантами кафедры педиатрии работали врачи и лаборанты ОДКБ. Это была первая самостоятельная научно-практическая лаборатория иммунологии, которая явилась родоначальницей всей иммунологической службы в городе и области, методическим центром для обучения врачей, лаборантов и научных сотрудников!
Накопленный опыт диагностики иммунодефицитных состояний у детей потребовал специальной подготовки в Институте иммунологии МЗ СССР врача-педиатра для наблюдения и лечения больных. В 1986 году впервые в практическом здравоохранении страны в городе Омске начала консультативную работу врач-иммунолог Н.В. Трегуб.
Первая экспериментальная иммунологическая лаборатория была организована в 1979 году на базе ЦНИЛ ОГМИ, её заведующим стал с. н. с., к. м. н. Ю.В. Редькин, в дальнейшем д. м. н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии.
В результате совместной работы врача-иммунолога и лаборатории иммунологии установлены нормы иммунологических показателей для детей разных возрастных групп, получены данные по распространённости иммунозависимых заболеваний среди детского населения города, проведён расчёт оптимальной нагрузки и разработаны функциональные обязанности врача-иммунолога. Также было установлено, что различные нарушения в системе иммунитета могут проявляться одним и тем же клиническим синдромом, тогда как у детей с иммунной недостаточностью различные клинические проявления заболевания наблюдаются при одном и том же иммунном дефекте. Стало ясно, что такой полиморфизм затруднял диагностику форм иммунной недостаточности и требовал тщательного иммунологического обследования больных.
С целью внедрения в практику лечебно-профилактических учреждений страны исследований по оценке иммунного статуса человека приказами МЗ СССР и РСФСР в городе Омске в 1987—1988 годы создаются две типовые лаборатории клинической иммунологии со штатными нормативами 13 единиц — на базе иммунологической лаборатории ОДКБ под моим руководством и в Городской клинической больнице № 1 на базе лабораторной группы клинико-диагностической лаборатории под руководством С.В. Рыловой.
В Областной клинической больнице в 1986 году лабораторная группа клинико-диагностической лаборатории преобразовывается в самостоятельную лабораторию клинической иммунологии, возглавляет которую Н.А. Левицкая.
С 1990 года начала функционировать иммунологическая лаборатория во вновь организованном Региональном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, заведует которой кандидат медицинских наук О.И. Назарова.
Лаборатория клинической иммунологии в педиатрической службе города и области работала под научно-методическим руководством Института иммунологии МЗ СССР совместно с другими ЛКИ страны по единой программе «Иммунный статус человека». Это явилось основанием для МЗ СССР рекомендовать создание на базе лаборатории (передислоцированной к этому времени во вновь выстроенное здание поликлиники ДКБ
№ 2) Регионального иммунологического центра.
Детский центр клинической иммунологии и аллергологии с регионом обслуживания город Омск и Омская область был организован в 1991 году (руководитель к.м.н. Л.И. Веримеевич). В состав центра, кроме ЛКИ, вошли два специализированных отделения стационара ДКБ № 2 на 70 коек, было также сформировано консультативно-поликлиническое отделение с 13 врачебными ставками, которым бессменно руководит Л.И. Андреева.
Для динамического наблюдения за больными иммунозависимыми заболеваниями, проведения иммуномодулирующей терапии и более эффективного использования дорогостоящих иммунологических исследований одновременно с открытием лабораторий клинической иммунологии велась подготовка врачей-педиатров и терапевтов по вопросам клинической иммунологии.
Амбулаторные приёмы и консультации в стационарах ЛПУ вели врачи-иммунологи В.А. Кузнецова (ОДКБ), В.А. Фёдорова (ДКБ № 8), С. Б. Александрова (ДКБ № 2), А.И. Климов, Г.К. Багдасарян (ГКБ № 1), А.Н. Татаринцев (ОКБ). Были подготовлены иммунологи-онкологи для Областного онкологического диспансера, где иммунологические исследования в КДЛ проводятся под руководством к. м. н. Т.М. Любошенко.
Консультантами ЛПУ по вопросам клинической иммунологии в городе Омске являются доктора медицинских наук Ю.В. Редькин и А.В. Глотов.
Параллельно со службой клинической иммунологии в городе и области развивалась аллергологическая помощь. В 1976 году в поликлиниках завода им. К. Маркса (ГБ № 17) и ОКБ открываются аллергологические кабинеты. В 1994 году кабинет при поликлиническом отделении
ГБ № 17 реорганизуется в Городской аллергологический центр, заведует которым В.А. Алексеенко. В Областной клинической больнице в 2005 году открыто оснащённое современным оборудованием отделение аллергологии-иммунологии на 30 коек — руководитель Е.В. Надей, врач иммунолог — О.А. Сенина.
Две самостоятельные клинические специальности — аллергология и клиническая иммунология – в 1995 году объединены в единую, и врач-терапевт или педиатр, прошедший подготовку и работающий в этой области, вошёл в номенклатуру врачебных специальностей как аллерголог-иммунолог.
В настоящее время в городе функционируют два специализированных центра: Городской детский центр клинической иммунологии и аллергологии в ГДКБ № 2 им. В.П. Бисяриной и Аллергологический центр в ГБ № 17. Консультативные приёмы в ЛПУ города и области ведут 22 врача аллерголога-иммунолога (12 педиатров, 10 терапевтов). Высококвалифицированную помощь больным оказывают в отделении оппортунистических и ВИЧ-инфекций на базе ГКИБ им. Далматова (зав. доц. Э.Ф. Зайкова), в дневном стационаре на базе СПИД-центра (зав. А. Б. Тюрин). Появились и частные организации, оказывающие консультативные услуги иммунодефицитным больным (ООО «Кабинет профессора Ю.В. Редькина»).
Оценка иммунного статуса осуществляется в лабораториях клинической иммунологии: ДКБ № 2 (зав. к. м. н. Л.И. Веримеевич), АЦЛД ОмГМА (руководитель проф. Т.И. Долгих), лабораторный отдел СПИД-центра (зав. проф. И.В. Боровский), ОДКБ, ОГКБ № 1 им. А.Н. Кабанова, частная лаборатория «Омтест».
Специализированное лекарственное обеспечение полным спектром иммуноактивных препаратов осуществляется ЗАО «Биомедсервис» (директор к. м. н. О.А. Мирошник).
Сегодня необходимо в каждом крупном лечебном учреждении иметь врачей, подготовленных в области иммунологии, для грамотной интерпретации результатов иммунологических исследований и решения вопросов иммунокоррекции, с целью патогенетического обоснования лечения наиболее сложных и социально значимых заболеваний.