Самая добрая традиция №1(21), 2007 год
«Труд всегда востребован и высоко ценится в обществе. А главным звеном были и остаются люди, профессионалы, искренне преданные своему делу. Одним из самых ярких примеров того являются трудовые династии. Это образец не только отношения к труду и заботы о развитии благосостояния общества, но и уважения и понимания в семье, преемственности поколений. Это объединение двух жизненно важных для каждого человека моментов – труда и семьи, благосостояния и духовности». Эти строки – из благодарственного письма главы администрации Ленинского административного округа В.П. Рарова. Речь идёт о трудовой династии Андреевых.
В самом деле: трудовая династия — это не просто семья, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию. Это семья, где преемственность поколений находится на особом уровне, где доверие, взаимоуважение и взаимопонимание приводят к служению общему делу, где выбранная профессия становится доброй семейной традицией.
История династии Андреевых началась в далёких сороковых годах прошлого века, когда основательница династии, Анна Григорьевна Андреева, поступила в Омский государственный медицинский институт им. М.И. Калинина. «Мама с детства мечтала быть только врачом, — рассказывает дочь Анны Григорьевны Татьяна Ивановна Казанцева. — В школе она училась очень хорошо и её приглашали поступать в Педагогический институт. Рассказывала сама, как шла мимо мединститута и решила просто зайти посмотреть. И вот, её ждут в другом месте, а она зашла — и осталась». Институт Анна Григорьевна окончила в 1950 году и была распределена в Бурятскую АССР в село Цакир, где более двух лет проработала в должности районного педиатра.
В 1952 г. Анна Григорьевна с семьёй вернулась в Омскую область, работала в Павлоградской центральной районной больнице, сначала работала терапевтом, позже — заведующей терапевтическим отделением. До переезда в Омск проработала на селе 15 лет. Жили рядом с больницей, и Анна Григорьевна практически всё время проводила на работе. А работы было немало: двум врачам приходилось дежурить по очереди, причём дежурства эти были основаны только на энтузиазме — денег за них никто не получал. Несмотря на занятость, успевала всё сделать по дому. Есть такое выражение: «Чем больше дел делаешь, тем больше времени в сутках». Именно так жил этот удивительный человек.
С 1967 года до выхода на пенсию Анна Григорьевна работала в Узловой поликлинике на станции Московка производственным врачом-терапевтом локомотивного депо и врачом функциональной диагностики. «Её вся Московка узнавала», — рассказывает Татьяна Ивановна.
С 1991 года и до последнего дня своей жизни Анна Григорьевна проработала врачом функциональной диагностики в МУЗ «Городская поликлиника № 10».
— Мама никогда не опаздывала на работу, — говорит Татьяна Ивановна. — Даже собираться ещё рано, а она уже уходит — всегда дела. Всю жизнь занималась самообразованием. Не засыпала без книги. Скупала массу медицинской литературы, в основном по функциональной диагностике. Читала постоянно, даже в отпуске.
Коллеги очень тепло отзываются об Анне Григорьевне. Она была не просто хорошим специалистом, но и добрым другом, мудрым советчиком. «Ей можно было позвонить в любое время дня и ночи, обратиться за советом — никогда не откажет. Это была её жизнь — быть необходимой людям, всегда иметь возможность помочь», — рассказывает Вера Владимировна Закранец, заместитель по АХЧ.
«Бывает, что человека характеризуют по уровню образования — мастер, специалист, и есть люди без образования, которые поражают своей добротой, человечностью. В Анне Григорьевне эти качества сочетались. Она была не просто прекрасным специалистом, но и невероятно добрым человеком», — так говорит медсестра кабинета функциональной диагностики Тамара Фёдоровна Кульневич, длительное время проработавшая рядом с Анной Григорьевной. «Доктор от Бога», «Врач с большой буквы» — это всё о ней.
Сотрудники поликлиники особо отмечают её тёплое отношение к пациентам, к коллегам, к семье. «Родственники мои жили всегда далеко, и в Омске Анна Григорьевна стала мне второй мамой, — говорит Тамара Фёдоровна. — До сих пор в тяжёлую минуту я мысленно обращаюсь к ней». Советовались с ней и по работе, и по житейским вопросам.
Анна Григорьевна помогла в профессиональном становлении многим молодым специалистам. Например, в своё время проходил у неё интернатуру Владимир Константинович Стороженко, ныне являющийся руководителем Центра экспертизы в области здравоохранения.
Трудовой стаж Анны Григорьевны — 53 года. Более полувека на страже здоровья людей, более полувека преданного служения делу. За время работы она имела многочисленные благодарности, почётные грамоты, премии за добросовестный и безупречный труд, награждена орденом В.И. Ленина, медалями к юбилейным дням Победы в Великой Отечественной войне, так как в годы войны работала в тылу. И дочь, и внучка вспоминают её слова: «Если бы можно было начать жизнь заново, опять стала бы врачом».
Несмотря на очень большую занятость, Анна Григорьевна старалась много времени уделять семье. И неудивительно, что дочь Татьяна Ивановна Андреева (Казанцева) также выбрала профессию врача. «Я не задумывалась о том, почему сделала такой выбор, — рассказывает Татьяна Ивановна, — это ведь было так естественно. Профессия врача нравилась мне с детства. Да и мама мечтала, чтобы я стала медиком. Она была безгранично предана своей работе и уверена, что это лучшая доля и для её дочери». Возможность с самых ранних лет видеть все положительные и отрицательные стороны профессии, тесное совмещение образа матери с образом доброй женщины в белом халате, всегда готовой помочь, и привели к тому, что ровно через 30 лет после окончания матерью медицинского ВУЗа, в 1980 году окончила педиатрический факультет Омского государственного медицинского института и дочь.
После окончания интернатуры в связи с переводом мужа-военнослужащего в Казахскую ССР, Татьяна Ивановна работала сначала в г. Каражале с 1982 года педиатром, районным педиатром, главным врачом детского санатория, затем в 1989-1990 годах в г. Джезказгане заведующей отделением в инфекционной больнице. После перевода в Омск в 1990 году поступила в клиническую ординатуру, после окончания которой с 1992 года работает в МУЗ «Городская поликлиника № 10». До 1996 года — в должности заместителя главного врача по лечебной работе, а в настоящее время главным врачом поликлиники.
«От Анны Григорьевны мы знали, что дочь пошла по её стопам и тоже работает врачом. Татьяна Ивановна была главной гордостью своей матери. И когда она приехала в Омск, мы стали работать вместе. Они в чем-то похожи, но при этом такие разные!» — говорит Вера Владимировна Закранец.
Если Анна Григорьевна была человеком требовательным, прямым, бескомпромиссным, то Татьяна Ивановна — дипломат. Ведь должность руководителя — специфична, в таком большом коллективе к каждому нужен особый подход. Как и мама, дочь очень много времени отдаёт работе.
Татьяна Ивановна Казанцева имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Она постоянно повышает уровень профессионализма. Как и мать, она специалист по функциональной диагностике. Должность главного врача позволила Татьяне Ивановне полностью раскрыть свой организаторский талант, она смогла организовать коллектив на решение задач по обслуживанию населения. И это в то время, когда работа руководителя особенно ответственна — ведь в связи с реализацией национального проекта перед медициной стоят особые задачи. По итогам лицензирования в 2005 году МУЗ «Городская поликлиника № 10» получила первую категорию.
Сегодня Татьяна Ивановна большую работу проводит по улучшению материально-технической базы и оснащению поликлиники, внедрению новых методик обследования и лечения больных. Многое делает для успешной реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Главный врач хорошо понимает современную ситуацию в здравоохранении и прикладывает большие усилия к внедрению стационарозамещающих технологий — дневного стационара, стационаров на дому, стационара однодневного пребывания.
Следуя всю жизнь примеру матери, Татьяна Ивановна и сама стала примером для своей дочери. Елена Александровна Казанцева (Мирошниченко) закончила педиатрический факультет Омской государственной медицинской академии в 2003 году и с 1 августа 2005 года, после окончания клинической ординатуры, работает в гематологическом отделении Областной клинической детской больницы врачом-ординатором.
Несмотря на существующую в семье традицию, решение дочери стать врачом оказалось для Татьяны Ивановны неожиданным. «Это и в самом деле было неожиданно. Уже на последнем школьном звонке дочь знала, что является студенткой университета, поступила уже! И говорит: „ Я всё равно буду поступать в мединститут“. Я её и отговаривала, ведь сложно тогда было врачам. И время не очень порядочное, и с оплатой труда проблемы. Но дочь настояла на своём. Она у меня такая: если решит — сделает», — с гордостью говорит Татьяна Ивановна.
Своё решение о выборе профессии Елена Александровна также объясняет примером матери: «Жизнь мамы и бабушки была для меня примером. Решение быть врачом сложилось в раннем детстве. Я специально пошла в гимназию с углублённым изучением химии и биологии. И когда появилась возможность стать студенткой химического факультета Омского государственного университета, я поступила. Это случилось ещё до окончания школы. Но и обучение в гимназии, и даже зачисление в ОмГУ были лишь подготовительным этапом для осуществления мечты — поступления в Медицинскую академию».
Удивительно то, что особого ощущения, что семья является ещё и трудовой династией — нет. Татьяна Ивановна поясняет: «Мы никогда не думали об этом, даже и не знали, что являемся трудовой династией. На самом деле врачей у нас в семье больше. В системе здравоохранения трудятся и мои двоюродные сёстры, и племянница. Как видите, это добрая женская традиция». «Учитывая то, что мои бабушка и мама — врачи, какую ещё профессию я могла выбрать?» — смеётся Елена Александровна.
С недавнего времени помимо должности главного врача Татьяна Ивановна занимает ещё одну почётную «должность». Сегодня она — бабушка двух внуков. Но в большой семье традиция быть врачом передаётся только по женской линии. Муж и отец Татьяны Ивановны никакого отношения к медицине не имеют. «Будем ждать внучку!» — смеётся Татьяна Ивановна.
Надеемся, что в этой большой семье будет продолжаться самая добрая традиция — быть и Человеком, и Врачом с большой буквы.