Моя «вторая мама» — педиатр №1(21), 2007 год
Роль педиатра в обеспечении здоровья подрастающего поколения трудно переоценить. Много факторов влияет на его работу, которая в свою очередь зависит от его гражданской позиции, личностных характеристик, внутренней культуры, отношения к профессиональным обязанностям. У него нет и не может быть другой задачи, как профилактика болезней и поддержание здоровья детей. Других задач коллектив 2-го педиатрического отделения МУЗ «Городская поликлиника № 11» во главе с Ириной Николаевной Невлевой, врачом высшей категории, и не ставит.
Педиатрический филиал поликлиники открылся 1 февраля 1997 года на улице 2-я Поселковая, 51. При нём было организовано 7 педиатрических участков, а первым руководителем филиала был Александр Харитонович Усадебский, но через год он занялся компьютерной диагностикой и перешёл работать в другое лечебное учреждение. «Командовать» коллективом стала Ирина Анатольевна Микульчик, прекрасный детский диагност и просто талантливый врач. Осенью 2004 года она продолжила деятельность в одной из городских поликлиник, а руководство филиалом по просьбе коллектива и после согласования с администрацией горздрава и поликлиники № 11 было поручено Ирине Николаевне Невлевой, врачу высшей категории. Она рассказала о себе, выборе профессии, трудностях в работе, своих сотрудниках.
Ещё в школе, в начале 1970-х гг., старшеклассница Ирина любила читать передовые статьи в газетах и журналах о пересадке органов. Это были почти революционные материалы, и, прочитав очередную медицинскую новость, она спешила рассказать о ней в школе. Так они с подружкой решили стать врачами, для чего сначала ходили на кружки по анатомии и физиологии в Медицинском институте.
В 1975 году выпускница школы Ирина Невлева не поступает с первой попытки в ОГМИ, зато через два года получает диплом медицинской сестры, с отличием окончив Медицинское училище № 4. И совершенно сознательно решает поработать в отделении патологии новорождённых Детской клинической больницы № 18, где сейчас располагается 3-я поликлиника. Ей очень нравилась эта работа, но подруги в это время получали высшее образование, а спортивный характер и желание учиться дальше не позволяли Ирине довольствоваться достигнутым. Давняя мечта стала намного ближе, когда в 1979 году, уже будучи опытным медиком, она поступает на педиатрический факультет Омского медицинского института, тогда ещё имени Калинина. Активность новоявленной студентки позволила стать ей старостой группы и заниматься разной общественной работой, правда, не в ущерб учёбе. Закончив в 1985 году институт, дипломированный специалист Ирина Николаевна получила распределение в Таврический район, но предварительно специализировалась по педиатрии в интернатуре при Областной детской клинической больнице.
Ехать работать в сельский район ей совершенно не хотелось. Думала, что не сможет, убежит или просто выгонят. Нет, она проработала в Таврическом 13 лет, и это при первоначальном стойком отказе. До 1992 года работала в стационаре ЦРБ, потом участковым педиатром, неонатологом родильного отделения, где окончательно поняла, что педиатрия — её призвание. Она действительно была на своём месте, когда с 1992 по 1998 год трудилась районным педиатром и заведующей детским отделением Таврической ЦРБ. Разъезжала по всему району, курировала работу с детьми в 32 ФАПах, нескольких участковых больницах и врачебных амбулаториях.
Проработав «чёртову дюжину» лет в районе, Ирина Николаевна всё же возвращается в Омск в августе 1998 года, тем более что к этому времени её сын закончил школу и встал вопрос о поступлении в ВУЗ.
Как ни странно, но Ирина Николаевна не очень любит верховодить, поэтому во 2-е педиатрическое отделение ГП № 11 она приходит простым участковым врачом.
Она уверена, что для настоящего педиатра лечебная работа с детьми всегда стоит на первом месте. Может быть, и сейчас участковый врач-педиатр Невлева каждый день наведывалась к своим пациентам, только после срочного перевода предыдущего руководителя вопрос о кандидате на место заведующего нужно было закрывать. Ирина Николаевна не могла перечить ни руководству, ни тем более коллективу, самостоятельно выдвинувшему её на эту должность, поэтому с октября 2004 года она оставила свою прежнюю должность и стала заведующей.
Первоначально организованные семь участков были реорганизованы со временем в шесть, на каждом есть свой, «персональный» врач-педиатр. Они же ведут приём не менее 3-х часов в день. Вместо осмотра положенных девяти детей за час они работают с тридцатью. Понятно, что ни о каком нормированном рабочем дне речи быть не может.
Врачи и не жалуются. Но о каком отдыхе может идти речь, когда за отделением закреплено только на бумаге около 5100 детей в возрасте от 0 до 18 лет, а ведь часто бывают дети с других районов города, из области, других городов и даже стран, например, приехавшие в гости из Казахстана и неожиданно заболевшие. Работа с ними никак не оплачивается врачам, ведь такие дети не зарегистрированы, у них нет прописки, страхового полиса, порой нет и гражданства.
И врачи никому не отказывают, им это просто не приходит в голову, хотя своих, «участковых» детей у них в избытке. Из более пяти тысяч детей 3617 в возрасте от 0 до 14 лет, 1455 — подростки от 15 до 18 лет, до года — 221 ребёнок. Только для осмотра здоровых детей с профилактическими целями периодичность встреч врача и ребёнка такова: в возрасте до 1 года он осматривается 17 раз, после года до двух лет — 4 раза, трёхлетние — 2 раза, в возрасте старше 3-х лет — 1 раз. Здоровые младенцы от одного до нескольких месяцев жизни обязаны осматриваться ещё чаще — до 4 раз в месяц. И это не считая нескольких обязательных прививок в год.
Вообще же до 17 лет 11 месяцев все дети активно наблюдаются у врачей. Уже с 3-х месяцев жизни у них берут кровь и мочу на анализ, их осматривают хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог. С пяти лет у детей постоянно измеряют артериальное давление, с десяти — делают ЭКГ и проверяют половую формулу. В это же время дети впервые встречаются с гинекологом, андрологом, эндокринологом, с 3-х лет — с логопедом, а за год до поступления в школу и перед самым поступлением оценивается школьная зрелость в беседе с психологом, который сопровождает ребёнка вплоть до окончания школы.
На участке есть свои детские врачи узкой специализации: невропатолог, логопед, окулист, нарколог, хирург, лор. Ведут приём они в основном на месте, в самом отделении. А ходят осматривать детей-инвалидов, неходячих. Инвалидов на участке сейчас около 60, среди которых есть слепые, глухие, дети с онкозаболеваниями, хроническими болезнями почек. Из 12-ти неходячих детей кто-то страдает параличом, кто-то эписиндромом, у других наблюдаются грубые задержки развития. На первом месте в детской инвалидности врождённые аномалии, на втором всегда были болезни нервной системы, потом — психические расстройства и умственная отсталость.
Прокомментировать ситуацию с детской инвалидностью и вообще здоровьем детей мы попросили Наталью Викторовну Филенко, молодого врача-педиатра. Она в 2000 году закончила педиатрический факультет Омской медакадемии и после года интернатуры и нескольких месяцев работы в фармацевтической компании пришла во 2-е детское отделение ГП № 11.
— Здоровье детей формируют среда проживания и обитания, экологическая обстановка, санитарные условия и другие факторы. Конечно, в идеале, необходимо нормальное сбалансированное питание. Постоянно однообразное питание отражается на физическом и нервно-психическом развитии детей. Очень большой уровень психических расстройств у детей, родившихся досрочно, в 3,5 раза выше, чем у доношенных. Конечно, всё это мы, врачи, объясняем родителям,— говорит Наталья Викторовна.— Вроде все понимают, но не каждый родитель откажется от чего-либо в пользу ребёнка. Одним лень с ребёнком погулять, у других нет денег на секцию или кружок для ребёнка. Кто-то просто предпочтёт отмахнуться от дитяти, даже если тот голодный.
Понятно, что не все родители могут обеспечить своим детям комфортную жизнь. Но если нет этого стремления, то и деньги не помогают. Наталья Викторовна рассказывает: «На участке живут семьи с разным уровнем достатка, юные и совсем старые родители или опекуны. Есть совсем молоденькая мама с трёхмесячным младенцем, мужем-малолеткой и бабушкой-пенсионеркой. Денег не хватает на необходимое, но мамочка не сдаётся, действительно любит свое чадо и старается ради него. Или другой пример: мама почти годовалого ребёнка регулярно встречала нас с часто меняющимся настроением. Было подозрение на наркоманию. Пребывание ребёнка здесь становилось просто опасным для его здоровья, мы эту ситуацию помогли разрешить».
Заведующая Ирина Николаевна продолжает: «Участок большой, бывает, что после шести-семи вечера, закончив приём в отделении, врач обходит территорию, где один вызов у Автодора, другой — на Королёва. Сугробы, железные двери в подъезде, темнота, ожидание — к этому мы уже давно привыкли. Нередко родители отказываются будить спящих детей. Были случаи нападения на врача стай бездомных собак, вплоть до укусов и разодранной дублёнки».
Есть проблемы и чисто медицинского характера. Трудно попасть на приём к детскому хирургу, аллергологу, неврологу, гастроэнтерологу. «Специалистов не хватает, но те, кто работает, педиатры-фанатики в хорошем смысле этого слова, настоящие врачи,— резюмирует Ирина Николаевна,— они помимо обязательной регулярной учёбы, направленной на повышение квалификации и категории, по своему желанию изучают дополнительную литературу, а Наталья Викторовна вообще старается не пропустить ни одной врачебной конференции».
Наверное, именно за преданность работе, любовь к детям население участка никогда не жалуется на своих «вторых мам». А именно так многие называют участковых врачей-педиатров. Они сами умиляются такой лестной характеристике своей работы, но для них важнее, когда родная мама любит своё чадо по-настоящему, тогда возникающие проблемы можно решать сообща с большей пользой для ребёнка.