Объект внимания — ребёнок №1(21), 2007 год
Первая детская больница нашего города. Её первые пациенты сами давно воспитывают внуков и правнуков. А первые специалисты сумели обучить достойную смену, положив тем самым начало «омской педиатрической школе». В 1921 году по инициативе губернского исполкома на базе епархиального училища появилось лечебное учреждение, включающее в себя всего одно отделение на 20 коек. 14 декабря 2006 года детская клиническая больница № 2 отметила свой действительно «взрослый» юбилей — 85 лет со дня основания.
Здоровые дети — это желание всех без исключения родителей. Помочь ему осуществиться — главная задача всего коллектива больницы. В стационар, рассчитанный на 200 коек, для оказания неотложной помощи поступают дети со всех районов города. «Основной профиль нашей работы — соматический, — рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Елена Михайловна Усова. — Мы принимаем детей с различными патологиями — это и кардиология, и пульмонология, и болезни дыхательной системы. Ещё одна наша функция — социозащитная. Безнадзорные дети трёх городских округов — Ленинского, Октябрьского и Центрального, попадая к нам, проходят „ курс реабилитации“: их мы обследуем, обеспечиваем всем необходимым, в дальнейшем передаём в детские дома, дома ребёнка».
Помимо стационара, в ДКБ № 2 есть поликлиническое отделение, включающее в себя 15 педиатрических участков, на которых проживает около 13 тысяч детей. С 1991 года на базе ДКБ № 2 работает Детский городской центр клинической аллергологии и иммунологии — единственное учреждение подобного профиля в Западно-Сибирском регионе и одно из лучших на территории России. Тесное сотрудничество с научными работниками кафедры педиатрии ОмГМА, которая расположена на базе больницы, даёт возможность постоянно совершенствовать лечебный, диагностический и консультативный процессы, внедрять в практику новые методики лечения.
За годы работы ДКБ № 2 здесь действительно сумели воспитать целую плеяду, целую школу врачей. Начало этому положила академик, доктор медицинских наук Валентина Павловна Бисярина. Уникальный человек и незаурядная личность, она сумела подготовить необходимый фундамент для дальнейшего роста и развития. И действительно, здесь как нигде сильна преемственность поколений. Галина Андреевна Медведева, Валентина Емельяновна Кролевец, Валентина Ивановна Погодаева, Наталья Кузьминична Евлашина… Грамотные доктора, они вложили свой труд и талант не только в лечебную работу, но и в дело воспитания молодёжи. Просто факт: за последние годы четыре врача были направлены на руководящие должности в другие детские лечебные учреждения.
«Сохранять традиции, приобретать новые знания, внедрять новые методики» — по словам главного врача Сергея Васильевича Быструшкина, в работе здесь руководствуются именно этим правилом. Все современные нововведения планомерно реализуются: идёт реконструкция помещений, модернизация оборудования, действует приоритетный национальный проект, проходят обучение специалисты. Больница принимает активное участие и в городской жизни: сотрудники вместе с главным врачом являются участниками общественного движения «Новая инициатива», целью которого сейчас является создание своей программы с учётом мнения всех жителей.
«Реализовывать новые проекты, воспитывать кадры, а также удачи, успешной работы, и главное, конечно же, здоровья — и коллективу, и пациентам» — думаю, все эти пожелания Сергея Васильевича Быструшкина себе и сотрудникам непременно сбудутся. Как сбывались и раньше…