×

Возвращение народной медицины Свежий номер

Григорий Костров

19 июня 2023 года под руководством первого заместителя председателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Федота Тумусова прошёл круглый стол, посвящённый государственному регулированию традиционной и народной медицины. В заседании приняли участие свыше восьмидесяти экспертов из тридцати семи субъектов Российской Федерации, включая представителей медицинской науки, руководителей профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, главных врачей медицинских и оздоровительных центров, а также представителей сообществ народной медицины. 

Об административных барьерах на пути развития традиционной медицины говорила президент Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины Мария Томкевич. Она рассказала о значительном повышении эффективности, безопасности и экономичности при интегративном подходе к лечению. «В ряде стран БРИКС, — ​отметила докладчик, — ​определённые направления традиционной медицины входят в государственную, так называемую конвенциональную, медицину и финансируются государством». Вопросы целостного, интегративного подхода к лечению человека обсуждались на последнем Петербургском экономическом форуме в июне нынешнего года.

Заместитель председателя координационного совета по совершенствованию нормативно-­правового регулирования сферы народной медицины Минздрава России, президент Национальной ассоциации народной медицины и оздоровительных практик Владимир Егоров на конкретных примерах убедительно показал, что во многих областях России успешно реализуется статья 50 Федерального закона 323 по регулированию сферы народной медицины. Однако в отдельных регионах выдача разрешений на занятия народной медициной в значительной мере блокируется. Из-за этого возникает много мошенников, которые дискредитируют данную сферу услуг.

Участники, имеющие собственный опыт преодоления трудностей при получении соответствующего документа, предусмотренного законом, рассказывали о том, с какими сложностями им приходилось сталкиваться при этом. В ходе дискуссии возникло предложение о необходимости обращения в Прокуратуру РФ с просьбой проверить исполнение соответствующих положений федерального законодательства.

Представитель Минздрава России Виктория Сахарова, в свою очередь, указала, что клинические рекомендации и порядки оказания медицинской помощи являются прерогативой профессиональных некоммерческих ассоциаций, и в их основе лежат именно доказательные базы и практики по тому или иному профилю заболеваний. Отсутствие полноценных исследовательских баз, что неоднократно отмечалось и Всемирной организацией здравоохранения, не позволяет в полном объёме включать методы народной медицины в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи. К числу других проблем относятся отсутствие механизмов мониторинга безопасности традиционной комплементарной медицинской практики и недостаточный уровень образования и профессиональной подготовки работников в этой сфере.

Участники круглого стола тем не менее поддержали необходимость сочетанного лечения, призвав объективно оценивать опыт применения средств природного происхождения (растительного, животного и минерального) и гомеопатических препаратов. В итоге обсуждения были сформулированы задачи для дальнейшей работы и даны рекомендации в органы власти. Как с удовлетворением отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Федот Тумусов, в целом перспективы хорошие: в составе Национальной медицинской палаты успешно действует рабочая группа по интеграции методов традиционной медицины и здравоохранения, открыт специализированный институт восточной медицины в Российском университете дружбы народов. Базовые инициативы по развитию народной медицины поддерживаются как комитетом Государственной думы по охране здоровья, так и Министерством здравоохранения РФ, подчеркнул Федот Тумусов.

Критерий истины — доказанная эффективность 

После окончания встречи в Государственной думе мы взяли интервью у одного из участников круглого стола — ​главы компании «Pamir-­Фитотерапия», главного эксперта журнала «Кто есть кто в медицине» по интегративной медицине Маруфа Шарифова. Врач-фитотерапевт высшей квалификационной категории, он имеет за плечами почти полвека успешной практики. «Человек, который разговаривает с травами на одном языке» — ​так характеризуют его не только пациенты, но и коллеги. Член Российской профессиональной медицинской ассоциации, автор уникальных методик фитотерапии, Маруф Шарифов собственноручно сажает и собирает лечебные травы в предгорьях Памира и Могалтау, долине озера Искандеркуль. Его сертифицированные сборы спасают от целого спектра патологий, в том числе в области хронических заболеваний почек, восстановления нервной системы, коррекции веса, а также хронической усталости. У доктора Шарифова это семейное: его отец, будучи одним из первых организаторов здравоохранения в Таджикистане, создал первую медицинскую школу в республике и стал её директором. Брат специализировался в хирургии. А сам доктор Шарифов начинал свою карьеру с традиционной медицины, как и подобало представителю династии потомственных врачей.

«Фитотерапия, лечебные травы и средства природного происхождения, — ​отмечает эксперт, — ​всегда сопровождали человечество в его историческом развитии, служа профилактическим и лечебным целям. Полагаю, что современная традиционная медицина достигла своих предельных возможностей. Она пришла к такому состоянию, когда отрицательный эффект от неразборчивого применения химических лекарственных препаратов зачастую превалирует над положительным действием. Это особенно заметно при коморбидных состояниях, когда пациент вынужден противостоять одновременно нескольким заболеваниям. Методы их лечения могут сильно противоречить друг другу.

Специалисты знают также, что на современном этапе остро стоит вопрос устойчивости организма против антибиотиков. Традиционная медицина борется с данным явлением, создавая всё новые, более токсичные химические препараты и антибиотики. Они подавляют иммунитет и микрофлору организма, оказывая токсический эффект на печень, почки, кроветворную систему, загоняя таким образом весь процесс в тупик.

Эту нишу как раз и могут заполнить средства природного происхождения. К сожалению, сегодня врачи и пациенты бывают лишены огромного арсенала средств так называемой традиционной и комплементарной медицины, к которым относят и фитотерапию. Она эффективна как при вялотекущих и хронических заболеваниях, так и в периоде ремиссии и реабилитации.

Фитотерапию можно с полным правом отнести к здоровьесберегающим, скажем так, технологиям. Как гласит общепризнанная мудрость, критерий истины — ​доказанная эффективность. Значит, нам пора обратить взоры на многовековую практику и учения предков: Аристотеля, Гиппократа, Авиценны и других именитых целителей, чьи традиционные методы лечения передавались из поколения в поколение. Давно известно, какие растения обладают лечебными и профилактическими действиями. Наши препараты готовятся из натуральных природных компонентов по принципу «подобное лечить подобным». Соответственно, грамотный специалист будет использовать лечебные травы с доказанной эффективностью.

Мне как представителю двух дружественных государств, Таджикистана и России, было крайне важно стать участником круглого стола в Государственной думе РФ. Делюсь опытом: за последние несколько лет в Республике Таджикистан вопрос о внедрении лечебных трав для оздоровления, реабилитации и восстановления здоровья поднимается на уровне президента, поддержку и содействие ему оказывает государство. Наша республика обладает богатыми ресурсами трав и кустарников, которые могут стать альтернативным сырьём для замещения многих химических препаратов. Правительство вынесло постановление об обязательном использовании препаратов из лечебных трав в медицинских заведениях республики, так что у Таджикистана есть все возможности стать одним из ведущих центров в данной области.

Планируется создать у нас таджикско-­российский медицинский центр для всестороннего оказания высококвалифицированной помощи населению традиционными методами, в частности фитотерапией. Будем заниматься такими темами, как мочекаменная и желчнокаменная болезни, восстановление иммунной системы и обмена веществ, антибактериальная и противовоспалительная терапия. Станем содействовать продвижению персонализированной, комплементарной, интегративной медицины, увеличению продолжительности, качества жизни и активного долголетия.

Люди — ​наука не точная, каждый требует индивидуального подхода»…