×

Форум «Здоровье нации»: успешные проекты и практики готовы к тиражированию Свежий номер

Григорий Костров

В столичном выставочном комплексе «Гостиный двор» прошёл Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России». Организаторами мероприятия выступили общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Министерство здравоохранения РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, а также Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.

Главной идеей форума стало обсуждение проблем развития общественного здравоохранения, рассмотрение успешных многосторонних стратегий, программ и практик. Особое внимание уделялось определению мер по оптимизации государственной политики в области укрепления общественного здоровья. Форум позволил учёным, экспертам, врачам, представителям органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций из разных регионов страны обменяться мнениями по самым значимым вопросам отечественного здравоохранения, проблемам улучшения демографической ситуации, поделиться опытом и историями успеха.

«На нынешнем форуме приоритетное внимание будет уделено вопросам охраны здоровья и оказания квалифицированной медицинской помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Уверен, что форум пройдёт успешно, укрепит свой объединяющий, экспертный потенциал, а ваши решения и предложения обязательно воплотятся в конкретные дела и начинания», — ​было сказано в приветствии президента Российской Федерации Владимира Путина участникам и гостям форума.

Своё приветствие направил также председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что форум является уникальной площадкой, которая даёт возможность обменяться опытом, лучшими практиками, технологиями и наметить новые пути совместной деятельности.

В церемонии открытия форума приняли участие сопредседатель оргкомитета форума, президент Лиги здоровья нации, академик РАН Лео Бокерия, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, президент РСПП Александр Шохин, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Леонид Огуль, сопредседатель Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, член президиума совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева, председатель Федерации независимых проф­союзов России Михаил Шмаков, президент Российского психологического общества, декан факультета психологии МГУ, академик РАО Юрий Зинченко.

Президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия подчеркнул, открывая встречу: «Форум носит практический характер: показываем на выставке лучший опыт, приглашаем специалистов из регионов, изучаем успешные практики, обсуждаем меры по их продвижению и тиражированию. Ещё раз хочу подчеркнуть, что сегодня чрезвычайно важно быть вместе. Если люди понимают друг друга, если они сплочены, то, конечно, всё получается. Мы для того и собираемся, чтобы какие‑то практики довести до сознания населения».

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в своём обращении выделил мысль о том, что отечественная система здравоохранения научилась быстро адаптироваться, в том числе к экономическим вызовам, и подчеркнул роль современных технологий в этом вопросе: «Цифровая трансформация сегодня фактически является источником для предиктивных действий». Министр призвал активнее вовлекать молодёжь в мероприятия, направленные на формирование пространства и паттернов поведения, ориентированных на здоровый образ жизни, так как это важно для развития всего общества. Как отметила член президиума совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева, «улучшение здоровья людей — ​итог реализации совместной политики, охватывающей все компоненты государственного управления и коллективные усилия муниципального сообщества».

Пленарное заседание форума было посвящено теме сохранения и укрепления здоровья населения как стратегической задаче обеспечения устойчивого развития и стабильности России. Участники обсудили вопросы реализации различных аспектов национальных проектов «Здравоохранение», «Демография» в сложившейся ситуации, социальной поддержки граждан, формирования здорового образа жизни. В то же время, отмечалось на заседании, сохраняется необходимость воспитания в каждом человеке ответственного отношения к собственному здоровью.

Вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов рассказал о развитии корпоративной системы охраны здоровья и формировании здорового образа жизни у работающего населения. «Отрадно, — ​отметил он, — ​что в обществе появилось понимание: здравоохранение является высокорентабельной отраслью экономики, и каждый вложенный руб­ль возвращается приумноженным за счёт сокращения числа случаев и продолжительности дней нетрудоспособности, нулевого травматизма, снижения процента профзаболеваний и показателей инвалидизации».

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина остановилась на трёх составляющих профилактического континуума: общественное здоровье, медицинская профилактика, диспансерное наблюдение. «В общественном здоровье — ​и сегодня это уже стало очевидным — ​важную роль играет здоровье­сберегающая среда», — ​отметила она.

Интерес участников форума вызвало выступление заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая — ​он посвятил его реализации национального проекта «Демография», частью которого является федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». «Сегодня корпоративные программы, вне всякого сомнения, состоялись. Уже несколько сотен работодателей стали их реализовывать. Программы дают серьёзный эффект, и они востребованы работниками», — ​отметил заместитель министра.

Всего в рамках форума состоялось более тридцати конгрессных мероприятий. В частности, на научно-­практической конференции на тему «Актуальные проблемы российской фармацевтической промышленности» обсуждались научно-­организационные вопросы развития в Российской Федерации производства малотоннажных химических веществ и субстанций, их значение в стратегии развития фармацевтической промышленности. В ходе выступлений были предложены практические шаги по достижению импортонезависимости в сфере химического и фармацевтического производства, в том числе в рамках программ «третий лишний» и «второй лишний», а также офсетных контрактов. Для исключения возможных злоупотреблений производители совместно с Минпромторгом России прорабатывают алгоритмы создания и функционирования системы прослеживаемости происхождения фармацевтической субстанции в части локализации производства.

На круглом столе по теме «Коммуникационные и информационные технологии в профилактике и сохранении здоровья населения на современном этапе», который провёл Роспотребнадзор, участники затронули актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и управления рисками для здоровья населения. Отмечалось, что в целях оперативного ответа на эпидемиологические угрозы ещё в 2021 году был создан федеральный проект Роспотребнадзора «Санитарный щит страны — ​безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)». Его важная часть — ​комплексный информационно-­просветительский проект «Санпросвет». Важным направлением последнего является информирование россиян о методах профилактики различных заболеваний.

Ещё один интересный конгресс был посвящён оздоровительной карте России. В центре внимания здесь оказался один из ключевых соорганизаторов мероприятия — ​Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ). Главный внештатный специалист по санаторно-­курортному лечению Минздрава России Михаил Никитин в своём выступлении отметил, что Российская Федерация обладает безграничными возможностями применения природных лечебных факторов, лечебно-­оздоровительных местностей и курортов.

В конкурсе форума были представлены участники в шести номинациях: «Региональные программы и проекты в сфере здоровьесбережения населения», «Лучшие корпоративные и муниципальные программы укрепления общественного здоровья», «Лучшая продукция для здорового питания, товары для ведения ЗОЖ», «Лучшие разработки персональных медицинских помощников», «Лучший креативный подход при создании экспозиции и использование интерактивных форм демонстрации», «Лучшая региональная экспозиция». Всего победителями конкурса стали 25 проектов.