×

Прощание с выдающимся учёным: ушёл из жизни академик Л.А. Ильин №1(119), 2023 год

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование в связи с кончиной выдающегося учёного и организатора здравоохранения, почётного президента ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Леонида Андреевича Ильина. «Леонид Андреевич посвятил себя служению благородной профессии врача, людям. Много сделал для развития передовых направлений медицинской науки, отечественного здравоохранения. Светлая добрая память об этом замечательном человеке и настоящем подвижнике навсегда сохранится в сердцах его близких, коллег и учеников», — говорится в телеграмме главы государства.

Глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Леонида Ильина выразил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Он отметил, что уникальные исследования Леонида Андреевича составили основу системы защиты профессионалов при освоении новых атомных технологий, а также послужили базой создаваемых высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения радиационных поражений. Академик Ильин, отметил глава Правительства РФ, был известным общественным деятелем, одним из создателей международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», деятельность которого отмечена Нобелевской премией. «Добрая память об академике Леониде Ильине навсегда останется в сердцах друзей, коллег, учеников — всех тех, кто знал и высоко ценил этого легендарного учёного, талантливого, неординарного человека», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Прощание с Леонидом Ильиным состоялось 9 октября в большом ритуальном зале Центральной клинической больницы Управления делами Президента России.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова отметила выдающийся вклад Леонида Андреевича в становление целого научного направления — радиобиологии: «Четыре десятилетия он возглавлял крупнейший научный центр в области радиобиологии и радиационной безопасности — Институт биофизики Минздрава СССР (сейчас — ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна) — и до последних дней оставался его почётным президентом».

Когда в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, Леонид Андреевич с первых дней находился в очаге поражения: принимал решения по организации эвакуации пострадавших, внёс значительный вклад в ликвидацию последствий радиационной катастрофы. Под его руководством были разработаны самые эффективные в мире радиопротекторы, один из которых, Б-190, по инициативе Л.А. Ильина был назван в честь его учителя А.И. Бурназяна.

«Леонид Андреевич как никто другой понимал последствия, к которым может привести ядерное противостояние. Именно поэтому он стал одним из создателей международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которое в 1985 году было удостоено Нобелевской премии Мира», — напомнила Вероника Скворцова.

Глава ФМБА России выразила соболезнование родным и близким Леонида Андреевича, всему научному сообществу, друзьям и соратникам выдающегося учёного.

В церемонии приняли участие вице-президент Российской академии наук Михаил Пирадов, заместитель Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Плутницкий, руководители госкорпорации «Росатом», академики РАН, руководители научных учреждений, коллеги Л.А. Ильина.

Леонид Ильин: каким он был

Л.А. Ильин родился 15 марта 1928 года в г. Харькове. Трудовой путь начал в 1953 году, когда с отличием окончил Военно-морской факультет Первого Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова. В 1955 году, в период службы в военно-морских силах СССР в должности начальника медицинской службы боевого корабля, организовал первую на Черноморском флоте радиологическую лабораторию. После демобилизации, в 1958–1961 годах, работал старшим научным сотрудником в радиобиологическом отделе НИИ Военно-Морского Флота в Ленинграде.

С 1961-го по 1968 год был руководителем лаборатории радиационной защиты и заместителем директора по научной работе Ленинградского НИИ радиационной гигиены. В этот период Л.А. Ильин принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле и Семипалатинском полигоне.

В 1968 году профессор Л.А. Ильин возглавил крупнейший в мире научный центр в области радиобиологии, радиационной медицины и радиационной безопасности — Институт биофизики Минздрава СССР, которым он руководил на протяжении 40 лет. За заслуги перед государством в 1977 году Институт биофизики был награждён орденом Ленина.

Основные научные интересы Л.А. Ильина были связаны с вопросами токсикологии радиоактивных продуктов деления урана и плутония, исследований в области медицинских средств защиты от их воздействия на организм; создание лекарственных препаратов и медико-биологических систем защиты от гамма- и гамма-нейтронного излучений. Разработанные под его руководством лекарственные препараты и системы защиты внедрены в атомной промышленности, атомном подводном флоте и в ракетных войсках стратегического назначения.

Академик Ильин вместе с коллегами впервые в мире в 1970 году, то есть за 16 лет до аварии на Чернобыльской АЭС, создал Методические указания для разработки мероприятий по защите населения в случае аварии ядерных реакторов и обосновал аварийные нормативы облучения людей в этих ситуациях. С первых дней чернобыльской аварии Л.А. Ильин в качестве научного руководителя работ по защите ликвидаторов и жителей близлежащих территорий осуществлял координацию медико-биологических и радиационно-гигиенических задач, включая проблемы эвакуации населения.

Академик Л.А. Ильин более 30 лет представлял СССР и Российскую Федерацию в Научном комитете ООН по действию атомной радиации, а также дважды избирался членом Главного комитета Международной комиссии по радиационной защите, которая определяет всю научно-техническую политику в мире в области радиационных проблем и нормирования ионизирующих излучений.

В 1980 году в Женеве трое отечественных учёных (Е.И. Чазов, Л.А. Ильин, М.И. Кузин) и трое американских (Б. Лаун, Э. Чевиан, Г. Миллер) создали международное движение «Врачи против ядерной войны». В 1985 году это движение было удостоено Нобелевской премии Мира.

В 1978 году Л.А. Ильин был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, с 1980-го по 1984 год состоял членом Президиума, а с 1984-го по 1990-й был вице-президентом АМН СССР.

За научные исследования и практические разработки в области защиты персонала, населения, а также личного состава вооружённых сил от воздействия радиации академик Л.А. Ильин удостоен Ленинской премии, Государственных премий СССР и Российской Федерации и дважды премии Правительства Российской Федерации.

В 1988 году за заслуги в области науки о действии радиации на организм человека и радиационной защиты Л.А. Ильин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За большой вклад в развитие отечественной науки в области радиационной защиты, выдающиеся заслуги в развитии здравоохранения и медицинской науки, а также многолетнюю плодотворную трудовую деятельность Л.А. Ильин был удостоен благодарностей Президента Российской Федерации (1998, 2003, 2014).

В 2022 году за заслуги в развитии здравоохранения, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении врачебного долга, и многолетнюю добросовестную работу Леонид Андреевич был награждён президентом Российской Федерации В.В. Путиным орденом Александра Невского.