Итоги Восьмой Всероссийской конференции «Частная клиника в России 2023» №7(118), 2022 год

5-6 декабря 2022 в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», в рамках выставки «Здравоохранение» с успехом прошла Восьмая Всероссийская практическая конференция «Частная клиника в России 2023». Организатором выступила Конгрессно-Выставочная компания «Империя Форум» и АО «Экспоцентр».

В закрытом мероприятии приняли участие свыше 50 собственников, директоров, главных врачей и топ-менеджеров частных медицинских клиник из 25 городов России. Спикерами выступили Муслим Муслимов (Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения), Денис Алтунин (СМ-Клиника), Игорь Шадеркин (Сеченовский Университет), Вера Кобзева (Тренер-эксперт по обучению мед. коммуникации, Kobzeva.ru) и другие признанные эксперты в области развития медицины и управления частными клиниками. 

Приняв участие в конференции, делегаты получили комплексный срез по отрасли частной медицины России, обсудили, с какими вызовами сталкиваются руководители МО и как сегодня эффективно выстраивать бизнес-процессы по подбору и развитию медперсонала, как изменился пациент, а также какие вследствие этого услуги и технологии стали востребованными, а какие, напротив, утратили спрос.

Крайне волнующей оказалась дискуссия о требованиях ЕГИСЗ к документообороту клиник. На множество вопросов ответил Владимир Соловьев (ЭлНетМед), эксперт в области информатизации и унификации структуры электронных медицинских документов.

В завершении каждого конференционного дня делегаты оттачивали полученные навыки и инструменты на практических мастер-майнд сессиях под руководством опытных бизнес-тренеров и фасилитаторов - Сергея Елисеева (эксперт по корпоративному управлению, Союз независимых экспертов, Институт экономики РАН) и Веры Кобзевой (тренер-эксперт по обучению мед. коммуникации, Kobzeva.ru).

Приводим несколько цитат спикеров конференции:

В последние годы доля легального рынка платных медицинских услуг стабилизировалась. 2022 год и последующий годы станут испытанием для сегмента ДМС. В условиях экономических трудностей ожидается увеличение доли рынка теневых платежей. Сетевая лабораторная диагностика – по-прежнему основной драйвер развития рынка. Все дело - в удобстве для потребителей, которая заключается в высокой скорости оказания услуг и получения результатов, уровне сервиса, удобстве расположения и т.д.

Сергей Хитров, Ведущий аналитик, РБК. Исследования рынков

Идеология в том, что мы подставляем плечо государству; мы должны идти в ногу с наукой, в ногу с педагогикой. Это моя личная позиция и при этом она согласована с рядом органов государственной власти. Я могу сказать откровенно, что проект Ассоциации поддержан Администрацией Президента, и фактически наши коллегиальные взаимодействия дают возможности расти (отрасли частной медицины), потому что есть понимание процессного подхода и технологическая карта, которую мы выстраиваем в принятии каскадных решений экспертного сообщества. Она реализована через «ядро здравомыслия», поэтому призываю вас участвовать в работе Ассоциации, участвовать в общественной жизни, потому что без проявлений в общественной жизни, нас (профессионалов частной медицины) не всегда слышно.

Муслим Муслимов, Председатель, Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения

Когда вы ставите во главу угла идеологию и те цели, к которым вы идете, то финансовая составляющая вас начинает догонять в любом случае. А если ставить во главу угла только материальные вещи и собственные интересы, то вот этой самой химии не сложится ни в каком формате.

Хвича Акубардия, Генеральный директор, Член Совета Директоров, Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко»

Почему система дистанционного наблюдения за хроническими пациентами важна? Она сокращает нагрузку на стационары и скорую помощь (есть исследование Миндзрава, показывающее, что пациенты, находящиеся под мониторингом, на 70% реже обращаются за экстренной помощью), снижает смертность (от сердечно-сосудистых заболеваний - на 30% у наблюдаемой аудитории), жизнь пациента продлевается в среднем на 6 лет. Для системы здравоохранения эти метрики важны, именно поэтому сейчас мы и разрабатываем такие платформы. Порядка 50 регионов России используют наши решения.

Дмитрий Домарев, Директор по развитию сервиса, Сбер Здоровье

Система (управления клиникой) должна приобретать очень быструю мобильность. Мы говорим в нашей компании: «здесь и сейчас». О чем идет речь? Если мы совместно, где в команду включен весь топ-менеджмент, главные врачи, администрация клиник, принимаем решение сегодняшним утром о том, что какой-то из бизнес-процессов необходимо изменить, то включается механизм проектно-ориентированного управления, механизм значения руководителя проекта, назначаются короткие спринты, которые позволяют с определенной периодичностью включаться всем в работу этой проектной группы. Мы взяли этот подход из IT индустрии.

Денис Алтунин, Директор медицинского департамента, СМ-Клиника

Уже есть большое количество как государственных, так и частных медицинских организаций, которые перешли на электронный документооборот. Теперь это разрешает Приказ №947: он не требует, не устанавливает сроков, он просто рассказывает, как это сделать. Мы должны будем формировать документы, подписывать, хранить и обязательно регистрировать в ЕГИСЗ МЗ РФ, что наверное самое сложное в этом процессе. Кроме того, все это позволяет обмениваться медицинскими документами через ЕГИСЗ. От перехода нас останавливает лишь одна боль: нужно просто принять решение и начать делать ЭМДО. Каждый раз мне задают на этом месте один и тот же вопрос: «У нас самый сложный документ «Согласие на обработку персональных данных. Он же никогда в электронный вид не перейдет?». Он уже давно перешел, вам его даже делать не нужно. Частные медицинские центры, которые заключают договор на оказание медицинских услуг, вообще могут не собирать эти согласия, просто об этом никто не говорит, и по привычке все собирают. А эти статьи уже давно поправлены, и этого можно не делать.

Владимир Соловьев, Генеральный директор, ЭлНетМед; эксперт в сфере цифровизации государственной и частной медицины, Нетрика Медицина

Нужно понять, «где мы находимся», обозначить точки координат. Это даже не теория, а обозначение системы высокого уровня. Бывает 4 стандартных типа развития кризиса: «V», «U», «L» и «X-образный». «V» и «U» - это быстрое падение и быстрое восстановление, в «U–образном» есть еще небольшое плато, задержка перед восстановлением. Мы эти кризисы наблюдали в 1998 и 2008 годах. Преимущества такого рода кризисов - что они относительно короткие. Кто переждал, пережил с помощью своих запасов и ресурсов, в принципе дальше продолжают жить в той же самой парадигме и бизнес-модели. «L-образный» тип – быстрое падение, долгое плато, медленное и постепенное восстановление (кризис 2014 года). Его отличие в том, что уже пересидеть на старых моделях не удается, и если кризис затронул ваш сегмент экономики, то приходится перекраивать бизнес-модель. Последний, «Х-образный» кризис: его особенность в двух ветках – одна падающая, а другая возрастающая, и это существенно. Получается, чтобы выстроить устойчивую оргструктуру компании, нужно понять, в каком типе кризиса мы находимся.

Сергей Елисеев, Независимый директор, Президент, Союз независимых экспертов; Член Экспертного Совета по корпоративному управлению, Институт экономики РАН

Мы разделяем логистику пациента на основные функциональные этапы, через которые клиент проходит. В таком случае мы увидим, что нам нужно контролировать несколько шагов: 1. Конверсию из обращений в приходы, потому что это основная метрика, которая показывает «просто клиентов» и «успешных клиентов». 2. Конверсию из обращений в первичные приемы, то есть тех клиентов, которые непосредственно до клиники дошли. 3. Конверсию из первичных приемов в планы лечения, то есть сколько клиентов мы сконвертировали в сформированные планы лечения. 4. Конверсию из этапов плана лечения в реализованные планы лечения. То есть «сколько манипуляций мы назначили, и сколько на самом деле мы реализовали?» Часто бывает, что мы, к примеру, сформировали план лечения из 10 посещений, а человек пришел 3 раза, болевые симптомы снял и все, пропал.  И тут вопрос: а колл-центр видит, что этого человека давно не было в нашей локации?  И понимает ли, по какой причине?

Максим Борисов, Партнер, Руководитель отдела по разработке стратегии, Paper Planes

Первый шаг – это не обеспечить количество лидов. Первый шаг — это понять, сколько обращений и на какие медицинские услуги вам необходимо обеспечить. Потому что очень часто в медицинских центрах бывает, что какие-то доктора перегружены, а какие-то недозагружены, а зарплату платим всем. И соответственно, когда вы приступаете к разработке стратегии, важно понимать: сколько и на какие услуги вы хотите привлечь клиентов в свой бизнес. Потому что без этого вы не сможете поставить конкретную задачу отделу маркетинга. Вы скажете: «привлечь 100 лидов». Они привлекут, но не те лиды, которые вам нужны - это может быть абсолютно не та аудитория. Это про то, что у многих из вас портреты вашего целевого потребителя – серенькие, как бы не раскрашены. Мы не совсем понимаем, как меняется рынок, а изменения есть, мы не совсем понимаем, как будете меняться вы в соответствии с этим рынком, потому что меняется потребность, спрос. Спрос от одних услуг мигрирует в сторону других. И деньги мигрируют зачастую между услугами разных специалистов одной отрасли, даже в той же стоматологии идет перераспределение.

Анна Килимниченко, Управляющий партнер, директор департамента интернет-рекламы OLYMPX

Начните собирать отзывы в социальных сетях: это то, что стимулирует «сарафан». Займитесь агрегаторами отзывов и, в первую очередь, качественно оформите ваши странички. Собирайте активно отзывы на отзовиках и войдите в топ важнейших отзовиков. Для медицины это: Яндекс.Карты, НаПоправку, ПроДокторов. Обязательно отвечайте на все отзывы: и на позитивные, и на негативные. Если вам на Яндекс.Картах удалось выйти в топ клиник по рейтингу, то я рекомендую с этого момента размещать там платную рекламу. И конечно, очень важно прокачивать качество лечения и сервис, чтобы создавать wow-эффект от посещения вашей клиники.

Борис Геберович, Владелец, Сеть стоматологических клиник Super Smile

Тренды на медицинском рынке труда: 1. И на рынке частной, и на рынке государственной медицины усиливается борьба за таланты. И здесь я хочу отметить, что государственная медицина начинает конкурировать, наверное, даже где-то сильнее, чем частная, используя максимально современные системы рекрутмента. 2. Рост заработных плат. Понятно, что в каждом регионе он происходит по-своему, но, тем не менее, рост заработных плат происходит. Многие крупные игроки начинают открывать новые клиники и для того, чтобы укомплектовать персонал максимально быстро качественным составом, они набирают людей на более высокие зарплаты, чем в среднем по рынку. 3. Количество вакансий постоянно высокое, а количество активных резюме сокращается. 4. Еще один важный тренд, который говорит о том, что обучение скоро станет одной из самых важных функций в компании – это замещение кандидатов с меньшим опытом или без опыта. В медицине это происходит последние 3-4 года. 5. Рынок труда демонстрирует устойчивый дефицит.

Ирина Серёжкина, Директор по персоналу, Сеть клиник Ниармедик

Показанием для дистанционного мониторинга является два основных вектора. 1. Когда мы пациенту хотим в короткий промежуток времени поставить диагноз или провести дифференциальную диагностику. 2. Подбор длительной терапии, когда мы назначаем и даем прибор надолго. При каких-то острых состояниях (ОРЗ, Covid-19) длительно текущих хронических заболеваниях (АГ, сахарный диабет), либо заболеваниях с непрерывно-рецидивирующим течением прибор отслеживает оксигенацию крови пациента, и мы получаем возможность его дистанционного наблюдения, нашей задачей остается лишь нивелировать и уменьшать симптомы.

Игорь Шадеркин, Заведующий, Лаборатория электронного здравоохранения Института цифровой медицины ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)»

Что происходит в большинстве клиник? Огромными деньгами вы доводите пациента до врача, пациент заходит в кабинет врача, а там происходит что-то, что может снижать бизнес-показатель. Например, пациент не возвращается после первого визита или жалуется, негативно реагирует. Для многих клиник коммуникация врача и клиента – черный ящик. И многим очень страшно говорить с врачами о коммуникации. Врач должен понимать, как выстраивать отношение и доверие с пациентом - клиентом вашей клиники.

Вера Кобзева, Организационный консультант в сфере медицины. Генеральный директор консалтинговой компании «KOBZEVA.RU». Тренер-эксперт по обучению мед. коммуникации, пациентоцентричности, трансформации клиник 

Делегаты мероприятия получили не только уникальные знания и рабочие технологии управления клиникой, но и обзавелись новыми полезными контактами для успешного развития бизнеса собственной частной медорганизации в 2023 году.

Следующая всероссийская конференция «Частная клиника в России» состоится в сентябре 2023 года.