Инвестиции в здравоохранение в условиях пандемии №3(105), 2020 год

Лариса Токарева

Конференция «Инвестиции в здравоохранение» в седьмой раз собрала в Москве представителей инвестиционного сообщества и медицинского бизнеса.

Модератором выступил директор Russia Partners Юрий Машинцев. «Здравоохранение оказалось наиболее устойчивым сектором к пандемии и глобальному падению экономики, — отметил он. — У многих медицинских предприятий после локдауна повышение выручки по сравнению с прошлым годом составило 30–40 %. Поскольку в массовом сознании приоритетность вопросов здравоохранения вышла на первый план, сфера стала привлекательной и для инвестиций. Закупаются и создаются ПЦР-лаборатории, компании вступили в мировую гонку за создание вакцин. И это будет вызовом для глобальной медицины и национальных систем здравоохранения на многие годы».

«Во время первой волны мы среагировали быстро и достаточно эффективно, за две недели полностью конвертировав наш самый большой флагманский госпиталь, — рассказал управляющий партнёр ПАО АФК «Система», председатель совета директоров АО ГК «Медси» Артём Сиразутдинов. — И сегодня инфекционное отделение «Медси» — одна из важнейших компетенций, приносящая существенную долю выручки. Разработанные нами протоколы Минздрав России адаптировал для выпуска новых клинических рекомендаций. В результате мы добавили в нашу стратегию инфекционное направление, также стали развивать постковидную реабилитацию». «Эти направления являются самыми интересными и с точки зрения инвестирования, — считает он. — Компании «Медси» предстоит стать экосистемой здоровья. Для этого мы включаем несколько проектов по искусственному интеллекту, входим в такие новые направления, как биохакинг, биотехнологии».

По мнению генерального директора сети клиник «Доктор рядом» и «Ниармедик» Марии Коломенцевой, именно благодаря пандемии у частных игроков появился шанс выйти на новые востребованные направления. Но несмотря на то, что медицинская отрасль оказалась наиболее стабильной, инвестиции в неё приходят пока слабо. Особенно это касается новых технологий. Инвесторы должны подтолкнуть рынок к консолидации. Важно также знать потребности регионов — а там необходимы разные виды медицинской помощи.

Прогнозы динамики развития российской экономики участникам форума сообщила руководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банк» Наталия Орлова. Опытом применённых во время первой волны пандемии COVID-19 антикризисных мероприятий и нововведений с коллегами поделились гендиректор сети клиник «Будь здоров», совладелец сети «Открытая клиника», сооснователь и руководитель компании Robomed Филипп Миронович, гендиректор реабилитационного центра «Три сестры» Анна Симакова, председатель правления ГК «Эксперт» Елена Латышева, гендиректор сети клиник «Линлайн» Юлия Франгулова, гендиректор Senior Group Алексей Сиднев.

Статистику и прогнозы развития медуслуг в России в условиях COVID-19 присутствующим представил руководитель аналитической группы РБК «Исследования рынков» Сергей Хитров. «Рынок частной медицины в России по итогам 2020 года откатится в своём развитии на уровень 2012 года. Тем не менее по мере затухания эпидемии его полное восстановление ожидается к середине 2022 года».

На конференции обсуждались вопросы венчурных инвестиций в свете пандемии; возможности, появляющиеся вследствие внедрения новых технологий; опыт реализации успешных бизнес-проектов, в том числе с использованием телемедицины для расширения доступа к основным медицинским услугам во время пандемии COVID-19; инвестиционные возможности гериатрии и сферы Anti-aging и другие.

В целом отмечено, что приоритеты инвесторов сегодня изменились, появились риски, заставляющие их быть осторожнее: это угрозы ликвидности компаний, масштабные изменения структуры спроса и предложения, общее серьёзное падение экономики, недостаток денежных средств у населения. Однако усиление внимания к развитию постковидной реабилитации, новым системам искусственного интеллекта, консолидации рынка позволяют найти новые направления для успешного инвестирования в отрасль.