×

Олег Рукодайный: «У российских медицинских организаций есть ресурсы для развития» №1(103), 2020 год

Московская Торгово-промышленная палата и Медицинская консалтинговая компания МЕДИКАЛ ГРУПП выступили организаторами Московского медицинского форума руководителей медицинских организаций, состоявшегося недавно в Москве. Мероприятие вызвало большой интерес у экспертов и участников рынка. Что больше всего волнует представителей мединдустрии? Об этом — в интервью Олега Рукодайного, председателя Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты, преподавателя кафедры организации здравоохранения РУДН.

— Московский медицинский форум стал своего рода знаковым мероприятием и обнажил те проблемы, которые мы с вами обсуждаем в течение последних недель в связи с развитием ситуации вокруг новой коронавирусной инфекции COVID-19. Только активное взаимодействие государства, частного бизнеса, экспертов, медиков и представителей государственной власти позволит в дальнейшем оперативно и грамотно реагировать на подобные вызовы, а главное — создать действительно эффективную многоуровневую систему здравоохранения. Вместе с участниками форума мы обсудили современные стратегии, тактики и возможности развития медицинского бизнеса, изучили лучшие практики регулирования и развития частного медицинского бизнеса в Москве и наметили общие векторы развития медицины на ближайшие пять лет.

— И каковы эти векторы? В каком состоянии сейчас находится рынок платных медицинских услуг в России?

— В настоящее время в денежном выражении объём платных услуг, оказываемых населению, приближается к 10 трлн рублей. Из них 7 % приходится на платные медицинские услуги. В пересчёте на душу населения цифры затрат на платную медицину выглядят гораздо скромнее, немногим более 3 тыс. рублей на человека ежегодно. Для сравнения: на отдых граждане в среднем тратят по 9 тыс. рублей в год. Парадокс заключается в том, что люди сейчас относятся к вопросам сохранения собственного здоровья гораздо более внимательно, чем ещё несколько лет назад, зато денег на эти цели готовы с каждым годом тратить всё меньше.

— По вашему мнению, почему сложилась такая ситуация?

— Виной всему — сокращение реальных располагаемых денежных доходов. И в ближайшее время тренд на снижение покупательной способности населения сохранится. Как следствие, отрицательная динамика посещения медорганизаций, особенно среди трудоспособного населения. К сожалению, самолечением сейчас занимается до 50 % населения. Это происходит на фоне растущей информированности пациентов с сохранением общего, всё ещё низкого уровня культуры заботы о собственном здоровье. Согласно данным, полученным Ernst&Young в ходе недавнего исследования, тенденция экономии средств пациентов и, как следствие, роста обращения в рамках обязательного медицинского страхования продолжится.

— То есть конкуренция за пациентов растёт?

— Да. И не только за пациентов. Растёт конкуренция за квалифицированный врачебный персонал. В активную конкурентную борьбу и за врачей, и за пациентов в последние годы включились государственные медицинские организации. Уровень зарплат в госсекторе растёт, уровень сервиса также повышается. Коммерческим клиникам становится труднее и дороже привлекать и удерживать хороших врачей. Опросы показывают, что если ещё несколько лет назад только 15 % руководителей частных медицинских клиник называли государственные ЛПУ своими конкурентами, то сейчас подавляющее большинство участников рынка считает госсектор своим конкурентом.

— Как вести себя частному бизнесу в нынешних реалиях рынка?

— Частные клиники в этой ситуации делают ставку на расширение спектра предоставляемых услуг, внедрение новых эффективных информационных технологий, повышение качества услуг. Кроме того, частные медицинские организации могут расти за счёт привлечения так называемых «недовольных» клиентов. Иными словам, потенциальные клиенты частных клиник — это те, кто не рассчитывают получить эффективное лечение. Таких около 20 %. И ещё 30 % неудовлетворённых работой мед-организаций в госсекторе. Правда, заставить таких пациентов обращаться за помощью в частные клиники достаточно непросто. Но возможно. По оценкам экспертов, в европейских странах уровень удовлетворённости населения качеством медицинского обслуживания доходит до 70–80 %. И к этому нужно стремиться. У рынка частной медицины в России есть ресурсы для развития. Главное — научиться их использовать.

— Что для этого необходимо изменить?

— Для достижения таких показателей должна измениться сама парадигма рынка медицинских услуг. Она должна строиться на принципах 4 «П»: персонализация, то есть личный подход, предикция, то есть выявление предрасположенностей, превентивность, или предотвращение, и, наконец, партисипативность, иными словами, соучастие. Пациентов нужно активно вовлекать в управление здоровьем, концентрировать внимание на предотвращении болезни и в целом менять фокус деятельности и профиля врача. Я уверен, что кадры являются одной из важнейших составляющих успеха медицинских проектов. В настоящее время врачи должны не просто быть включены в систему непрерывного медицинского образования, но и получать знания из других сфер: юриспруденции, экономики, психологии. Особенно высоким спросом пользуются сейчас так называемые медицинские лидеры.

— Следовательно, уровень образования и интеллектуальных навыков врачей и медицинских управленцев должен повышаться?

— Конечно. Но не надо забывать и о возможностях интеллекта искусственного, который приходит на помощь и медикам, и пациентам всё чаще. Сейчас, когда система здравоохранения переключилась с лечения острых инфекций на борьбу с хроническими заболеваниями и профилактику, развитие систем искусственного интеллекта позволяет привлекать врача к поддержке пациентов дистанционно. Для этого используются различные медицинские гаджеты, медицинские мессенджеры. Искусственный интеллект не может заменить врачей и медсестёр, но может предоставить тип медицинской помощи, необходимый, чтобы помочь людям справляться с хроническими заболеваниями каждый день и получать помощь там, где они находятся. К примеру, с помощью смартфонов, которые они всегда носят с собой. При этом новые технологии позволяют экономить и время, и деньги и в конечно итоге сохранять здоровье граждан. В качестве примера могу привести опыт внедрения автоматизированной системы предрейсовых осмотров на предприятиях золото-добывающей компании «Полюс». Такой осмотр занимает всего 55 секунд против обычных 3–5 минут у традиционного врача. В результате один фельдшер дистанционно обслуживает по 9000 клиентов.

— Какие ещё успешные проекты в сфере частной медицины вы могли бы отметить?

— В рамках Московского медицинского форума руководителей медицинских организаций лучшие проекты были отмечены специальной премией «Лидеры отрасли». Среди номинантов оказались клиника семейной медицины «Мама Папа Я», Prevent age курорт «Первая Линия. Health Care Resort», Многопрофильная клиника МЕДФАРМСЕРВИС, Медицинская клиника НАШЕ ВРЕМЯ, Хадасса Медикал Сколково (Hadassah Medical Moscow). Надеюсь, что с каждым годом число номинантов будет расти, как и медицинский бизнес в целом.