×

Всероссийский конгресс пациентов призвал к совместному решению проблем отечественного здравоохранения №8(102), 2019 год

Лариса Токарева

Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациентоориентированного здравоохранения в России стало темой X Всероссийского конгресса пациентов, прошедшего в Москве. 

В приветственных словах, направленных его участникам, представлявшим более 150 НКО пациентов и 230 общественных советов при органах власти из всех регионов России, отмечалась уникальная роль мероприятия в обсуждении актуальных вопросов доступности и качества медицинской помощи, социальной защиты пациентов, проблем лекарственного обеспечения, а также общественного контроля в сфере здравоохранения.

«В нынешнем году исполняется 10 лет Всероссийскому союзу пациентов, объединяющему общероссийские и межрегиональные НКО по всей стране. Ставя перед собой большую и важную задачу — поддержку людей с тяжёлыми заболеваниями — союз стремится всемерно укреплять конструктивное взаимодействие с органами власти, врачебным и экспертным сообществом в решении таких серьёзных проблем, как повышение качества и доступности медицинской помощи, формирование институтов гражданского контроля в системе здравоохранения, совершенствование профильного законодательства, — говорилась в послании конгрессу президента России Владимира Путина. — Уверен, нынешний форум будет содействовать обмену опытом и лучшими практиками, а его рекомендации и в целом консолидированная позиция Всероссийского союза пациентов обязательно будут учтены при выработке и реализации государственной политики в сфере медицины и здравоохранения, подготовке квалифицированных кадров».

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своём приветствии подчеркнул: «Развитие медицины — один из приоритетов социальной политики государства. Современная качественная медицинская помощь должна быть доступна каждому человеку вне зависимости от того, где он живёт. И в своей работе мы уделяем особое внимание поддержке сети медучреждений, в том числе первичного звена, во всех регионах страны, а также совершенствованию подготовки будущих врачей и медперсонала». Медведев уверен, что «в борьбе за жизнь и здоровье людей не может быть мелочей. Необходимо, чтобы диалог между врачом и пациентом всегда был основан на взаимном уважении, доверии и ответственности. Успех лечения зависит как от профессионализма медиков, так и от стремления людей следовать их рекомендациям, беречь своё здоровье». Особенно важным глава правительства считает то, что «общественные организации берут на себя роль связующего звена между медиками и пациентами, помогают им услышать друг друга, следят за соблюдением норм оказания медпомощи».

«Мы с вами коллеги, — с такими словами, открывая конгресс, обратилась к залу министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, — поскольку вместе делаем большую работу по формированию эффективной пациентоориентированной национальной системы здравоохранения. Вы наши постоянные партнёры и участники всех основных начинаний, реализуемых во всех 85 регионах нашей страны».

Скворцова сообщила, что «на сегодняшний день более 14 тысяч страховых представителей работают по всех стране, защищая права пациентов в системе ОМС. А вот количество страховых организаций резко уменьшилось: со 150 до 35, — допуск идёт по очень жёстким критериям. К 2024 году во всех регионах каждая из таких организаций должна будет иметь свой профильный офис по защите прав пациентов, в том числе в расследовании любых конфликтов в досудебном порядке и быстром эффективном решении проблем любого обратившегося застрахованного гражданина. «В последние годы мы шаг за шагом формируем национальную систему здравоохранения на основе единых требований и правил к доступности медпомощи, её качеству и квалификации медицинских работников», — подчеркнула министр. «Современные механизмы позволяют встраивать в эту единую систему все 85 регионов. Однако неравномерность оказания медпомощи по разным субъектам всё ещё присутствует. В этой связи необходима общественная экспертиза во всём, чем мы занимаемся. Голос пациентского сообщества нам особенно дорог. Поэтому я обязательно напишу письма губернаторам всех регионов о необходимости принимать сигналы от Всероссийского союза пациентов», — заявила она.

По словам Вероники Скворцовой, только 40 % обоснованных жалоб поступает на организацию медпомощи. «Мы не всегда правильно информируем население о программе государственных гарантий. Есть недоработки отдельных чиновников. Однако сейчас, несмотря на массу локальных недочётов, наша модель является одной из эталонных в мире. В нашей системе здравоохранения 75 тысяч объектов, где работает 2,5 миллиона специалистов. Мы единственная страна мира, которая бесплатно посещает больных на дому. Нигде больше нет вызова на дом, ни в одной стране мира. Никто не ждёт проведение МРТ и КТ менее трёх недель. А со следующего года при подозрении на онкологические заболевания этот срок составит семь рабочих дней».

Одной из нерешённых проблем современного здравоохранения министр считает отсутствие системы льготного лекарственного обеспечения для большинства амбулаторных больных. Глава Минздрава России рассказала о предложенном Министерством здравоохранения РФ в ноябре 2018 года на Президиуме Госсовета плане перехода к поэтапной системе полного или частичного возмещения государством стоимости лекарственного препарата в амбулаторных условиях по электронному рецепту. «В ряде стран это называется системой лекарственного страхования, переход займёт от двух до трёх лет. Здесь, безусловно, потребуются дополнительные ресурсы». Первым шагом должно стать создание единого регистра действующих льготников, что предусмотрено законопроектом, который сейчас находится в Правительстве РФ. «Принятие этого закона поможет избежать дублирования в обеспечении льготников лекарствами, — выразила надежду Вероника Скворцова.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв отметил произошедший за десять лет значительный рост активности пациентских организаций, работающих рука об руку с врачами во благо пациентов, реализуя функции общественного контроля для совершенствования российской системы здравоохранения. Также выступающий рассказал о тесном сотрудничестве с Росздравнадзором и подчеркнул что без принципиальной позиции Минздрава России и лично Вероники Скворцовой им не удалось бы достичь того, что сейчас делается как на федеральном, так и на региональном уровне. Выступающий сообщил, что благодаря соглашению, подписанному с Федеральным фондом ОМС, формируется система по защите прав пациентов. «Это взаимодействие мы будет активно погружать в регионы», — поделился планам Юрий Жулёв.

Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил участие пациентских сообществ в работе над законом о паллиативной помощи, в создании модели бережливых технологий. «Также мы приняли законы о независимой оценке условий для оказания медпомощи, допуске родственников в отделения реанимации, гарантиях при диспансеризации, внесли законопроекты в части законодательства вакцинопрофилактики, в том числе в частных медицинских организациях». Кроме того, депутаты внесли в Госдуму законопроект по упрощению процедуры получения информированного добровольного согласия при оказании скорой помощи», — отметил он.

«Сохранение здоровья нации, развитие информационных технологий и лекарственного обеспечения, предоставление россиянам доступа к высококвалифицированным медицинским услугам являются стратегическими задачами государства. Без их решения нельзя преодолеть другие проблемы, связанные с улучшением уровня благосостояния граждан. Объединив опыт Всероссийского союза пациентов и мнения различных специалистов, мы сможем проанализировать существующие потребности, разобрать наиболее острые и волнующие темы», — говорилось в приветствии участникам конгресса заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Галины Кареловой.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян назвал мероприятие уникальной площадкой, на которой представители органов власти, медицинское сообщество и общественные организации пациентов обсуждают проблемы отечественного здравоохранения и ищут пути их решения. «За десять лет существования Союз пациентов не только объединил все организации представляющие интересы пациентов, но и создал алгоритм для действия органов власти всех уровней», — констатировал он.

В приветствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова Всероссийский конгресс пациентов был охарактеризован как «одно из ключевых событий для развития российской системы здравоохранения». Его первый заместитель Сергей Цыб призвал пациентские организации к проведению «совместной политики по формированию доверия к отечественным лекарственным препаратам».

«Практически 95 % врачей сталкивались с неадекватным или грубым поведением пациентов, — заявил президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль. — Несмотря на несомненные сдвиги в сфере здравоохранения, растёт количество жалоб со стороны пациентов. Предметом исков становятся случаи, возникающие на стыке реальных возможностей современной медицины и осложнений в ходе лечения, а суммы претензий по ним могут достигать десятков миллионов рублей». При этом «только сейчас в здравоохранении поставлен вопрос о допуске к профессии в отличие от зарубежной практики, где считается нормой непрерывный процесс повышения квалификации врача», подчеркнул он.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко рассказал о принятых в 2019 году новых нормативных документах, принципиально меняющих систему контроля качества медпомощи. Глава Росздравнадзора уверен, что «наиболее быстрой и эффективной должна быть реакция на жалобу со стороны пациента непосредственно медицинской организации и главврача, что в 80–90 % случаев позволяет решить основную массу проблем».

Участников мероприятия также приветствовала представитель офиса ВОЗ в РФ Салтанат Егеубаева.

Пленарное заседание конгресса было посвящено роли национальных проектов здравоохранения в повышении доступности и качества медицинской помощи и вопросам лекарственного обеспечения.

Также традиционно состоялся обмен опытом успешных практик общественного контроля в деятельности пациентских НКО.

«Глубоко убеждён, что только в ходе совместной работы пациентской общественности и экспертов здравоохранения можно получить необходимый результат для пациентов в виде роста доступности инновационных лекарственных средств», — заявил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.