×

ФМБА России: на передовом крае науки и клинической практики №8(102), 2019 год

Лариса Токарева

На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба подвёл итоги деятельности возглавляемого им ведомства в 2019 году.

Федеральное медико-биологическое агентство — это не просто ряд организаций лечебного, научного, образовательного, производственного и других профилей, а системный единый организм, каждая составляющая которого работает для достижения главной цели, подчеркнул Владимир Уйба. Среди этих целей — необходимость «сохранить тот потенциал, который доверила нам страна: родить и вырастить здоровых детей, дать возможность им как можно дольше трудиться в наших сложных условиях, дать активное долголетие. Для этого мы проводим фундаментальные и прикладные исследования, внедряем высокие технологии диагностики и лечение, системы реабилитации», отметил он.

«Всё начинается с первичного звена, — уверен глава агентства. — Именно на него наш президент почти весь этот год обращает особое внимание. ФМБА России как часть российского здравоохранения сталкивается с теми же проблемами и сложностями, что и наши коллеги, и участвует во всех проектах по улучшению медицинского обслуживания».

С 1 января 2020 года лечебные учреждения агентства включаются в программу «Земский доктор», сообщил Уйба. Агентство поддерживает первичное звено возможностями своих региональных и федеральных центров. «Это ежедневные консультации с использованием телемедицины, медицинские десанты, направление пациентов на госпитализацию при малейшей необходимости для углублённого обследования и получения специализированной высокотехнологичной помощи, в том числе по экстренным показаниям с подключением санитарной авиации. К примеру, благодаря нашему специализированному борту, мы с 2009 года спасли 500 человек», — сказал он.

Прошедший год стал ещё одним испытанием для медицинского спецназа ФМБА России. На этот раз — в Иркутской области, где более 4 тыс. домов оказались под водой, а 6,5 тыс. были подтоплены и среди них — учреждения здравоохранения. «Помимо травм и асептических осложнений возникла реальная угроза развития эпидемии. Три недели наш отряд работал в Тулунском районе. За это время было привито более 5 тыс. взрослых и детей. В Нижнеудинском районе мы пробыли 4 месяца, и 90 наших специалистов приняли свыше 1,5 тыс. человек. Поскольку в местной больнице вышел из строя оперблок и реанимационное отделение, сами проводили оперативные вмешательства», — рассказал В.В. Уйба.

Рассказывая о проведении диспансеризации в труднодоступных районах страны и ближайшего зарубежья, руководитель ФМБА России отметил, что зачастую у жителей этих мест нет никакой другой возможности обследоваться. «Мы же к ним привозим специализированную поликлинику очень высокого уровня: все виды диагностических исследований, лабораторию, всех узких специалистов. За 2019 год бригады побывали в Ярославской, Тульской, Калужской областях, Республике Абхазия. Всего принято, не считая Крыма, где работа ещё не закончена, более 44 тыс. пациентов, среди них 19 тыс. детей. Заболевания выявлены у 25 тыс. человек. Экстренную помощь получили 162 человека, более 3 тыс. госпитализированы в наши клиники для оказания высокотехнологичной медпомощи — как правило, это онкология.

Как ещё один вариант максимального приближения помощи к пациентам спикер привёл Валдайский филиал Клинической больницы № 122 имени Л.Г. Соколова, показавший за 5 лет своего существования огромную востребованность. «Здесь проводят консультации по всем специальностям. С 2019 года принимают пациентов с острым коронарным синдромом. Всего за 5 лет госпитализировано 2350 пациентов (каждый третий — по экстренным показаниям), проведено 1995 операций, оказана помощь 170 пострадавшим в ДТП. Президентом России В.В. Путиным перед коллективом агентства поставлена новая задача по созданию в структуре Валдайского района многопрофильного медицинского центра, который к концу 1921 года станет преемником Валдайской ЦРБ. Там будет осуществляться первичная медико-санитарная помощь, стационарная специализированная. Также к новому центру дополнительно будут прикреплены три ближайших района Новгородской области».

Ещё одной масштабной работой спикер назвал создание многопрофильного центра на территории Ялтинской городской больницы. «За 2,5 года работы центра проведено 4,5 тыс. операций, в том числе более 740 госпитализаций по федеральным квотам на оказание высокотехнологичной медпомощи. Это эндоваскулярные операции на сосудах сердца, головного мозга, протезирование крупных суставов. В поликлинике нового формата, где каждый кабинет оснащён диагностической аппаратурой, за два года свыше 80 тыс. пациентов получили специализированную помощь, — уточнил он. — Президентом была поддержана наша совместная с главой Крыма Сергеем Аксёновым инициатива о передаче ялтинской больницы в ведение ФМБА России с целью повышения качества медпомощи, оказываемой жителям полуострова и туристам. Будут привлечены дополнительные ресурсы, и с января 2020 года уже приступаем к проведению диспансеризации местного населения».

Особое внимание в рамках пресс-конференции Уйба уделил кадровым вопросам. «Самая лучшая аппаратура и самые красивые корпуса — ничто без врачей-профессионалов. Проблема кадров обретает особую важность с учётом того, что мы обслуживаем ЗАТО, наукограды, и привлечь туда высококвалифицированных специалистов — задача непростая. Для её решения мы проводим целевое обучение, и уже выходили с инициативой к председателю Правительства РФ и в Государственную думу с просьбой вернуться, хотя бы в порядке «пилота», к системе распределения студентов, обучающихся в медицинских вузах и колледжах на бюджетной основе. Но это должно подкрепляться отнюдь не репрессивными мерами, а преференциями, в первую очередь — социальным пакетом, включающим предоставление жилья. Мы над этим активно работаем совместно с корпорацией «Росатом», которая только в 2019 году передала нам 30 квартир для специалистов первичного звена», — поделился планами Уйба.

Одним из главных приоритетов российского здравоохранения в 2019 году стало принятие Национальной стратегии борьбы с онкозаболеваниями. Благодаря уникальному масштабному проекту, реализованному ФМБА России, в сентябре 2019 года Центр протонной терапии в Димитровграде уже принял первых пациентов. «Это более 40 больных с неоперабельными опухолями и резистентностью к химиотерапии. Всего такое лечение в крупнейшем в Европе центре, где сосредоточены все виды ядерной медицины, будут получать свыше 1200 пациентов и более 20 тысяч — комплексное», — уточнил спикер.

В ведении ФМБА России более 29 различных научно-исследовательских институтов. Диапазон их разработок — от молекулярной иммунокоррекции до космической медицины, напомнил Уйба. Он особо отметил работу специалистов ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, где создан уникальный комплекс на базе циклотрона и в настоящее время завершаются исследования двух инновационных радиофармацевтических препаратов. По словам главы агентства, здесь же 2019 году были получены уникальные данные о состоянии клеточного метаболизма донорской печени. «Совместная работа ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна с Институтом биофизики клетки РАН, где ранее были разработаны уникальные технологии газовой консервации донорских органов, позволит в течение года создать и апробировать возможности сохранения органов на новых принципах. В 2020 году при поддержке Фонда перспективных исследований мы планируем продолжить работу».

Институт иммунологии — ещё одна научная организация — находится, по словам спикера, на передовом крае создания новых препаратов против аллергии. «Есть уникальные совместные разработки российских и австрийских учёных — инновационная диагностическая тест-система на аллергию от пыльцы берёзы и принципиально новая рекомбинантная вакцина для профилактики и лечения аллергии от пыльцы берёзы и перекрёстных пищевых аллергий. Это одна из первых в мире вакцин, заложенная на персональной основе, то есть когда вакцина создаётся для конкретного человека. Надеемся на её появление в 2020–2021 году».

В.В. Уйба также отметил деятельность сотрудников Государственного центра отоларингологии, большинство уникальных научных разработок которого уже применяется на практике. Кроме того, добавил спикер, специалисты центра отоларингологии проводят мастер-классы в странах Европы.

Ещё одно безусловное достижение — проведение специалистами Федерального клинического центра высоких медицинских технологий кардиохирургических операций через малый доступ без использования аппарата искусственного кровообращения. Кроме того, в ФКЦВМТ разработана технология радиорезистентности и радиочувствительных индивидуумов, основанная на анализе ДНК. Данная технология уже в 2020–2021 годах будет использоваться для отбора контингента, работающего в условиях аварийных, радиационных рисков и длительных космических полётов.

Одним из приоритетных направлений деятельности ФМБА России, по мнению его руководителя, является разработка и осуществление мероприятий в области биологической безопасности Российской Федерации, оказание медицинской помощи при инфекционных заболеваниях. Он отметил работу Детского научно-клинического центра инфекционных болезней, где ведут прорывные научные исследования изменчивости возбудителей данного вида заболеваний. «Здесь генетически расшифровывают микроорганизмы, вирусы и бактерии и смотрят, как это можно использовать в случае антибиотикорезистентности. В течение года — двух наши учёные должны выйти на совершенно новый уровень проблемы», — уверен Владимир Уйба.