IV Российский конгресс лабораторной медицины №5(94), 2018 год

В Москве состоялся IV Российский конгресс лабораторной медицины, организаторами которого выступили Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» и ряд профильных учреждений и профессиональных объединений. Официальную поддержку Конгрессу оказали Министерство здравоохранения РФ, Департамент здравоохранения г. Москвы, Министерство промышленности и торговли РФ, Национальная медицинская палата, объединение предпринимателей «Опора России», Международная федерация клинической химии и лабораторной медицины IFCC.

Конгресс открыл президент Национальной медицинской палаты профессор Л.М. Рошаль. Леонид Михайлович подчеркнул важность таких мероприятий как для решения узкопрофессиональных проблем, так и для консолидации всего медицинского сообщества и недопущения его раскола. По словам профессора, лабораторную медицину ожидают дальнейшие структурные изменения, которые должны сохранить лучшее, что имеется на сегодняшний день, и оптимизировать работу клинических лабораторий. 

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Я.В. Власов, приветствуя собравшихся, отметил, что не только в России, но и во всём мире остро стоит вопрос качества и надёжности лабораторных исследований. По мнению Яна Владимировича, главной задачей сейчас является приближение инновационных методов исследований как можно ближе к пациенту. В настоящее время профессиональное сообщество активно обсуждает два уже утверждённых профессиональных стандарта в области лабораторной диагностики (для специалистов с высшим и средним образованием), и пациентское сообщество намерено принять активное участие в этом процессе. 

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России Т.В. Вавилова призвала в сложное время перемен не потерять достижения прошлых лет в погоне за новизной и призвала к широкому диалогу, который поможет выкристаллизовать правильные решения. 

Главный внештатный уролог Минздрава России Д.Ю. Пушкарь привёл в своём докладе «Лабораторная урология» положительные примеры широкого использования маркеров рака  простаты в Москве, что помогло персонифицировать подход к лечению пациентов: в зависимости от агрессивности рака врачи смогли выбрать оптимальную тактику, в том числе оперативного вмешательства вместо активного наблюдения. Это позволило снизить смертность среди таких больных. Дмитрий Юрьевич выразил надежду, что на следующем Конгрессе сможет доложить и о таком успехе, как бесплатное проведение первого определения простатического специфического антигена (ПСА) всем мужчинам России в возрасте 50 лет, в отличие от текущей ситуации со средним возрастом 65 лет. 

О роли лабораторной медицины в современной медицине рассказал С.В. Цвиренко, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики и бактериологии ФПК и ПП ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России (Екатеринбург). Он высказал уверенность, что централизация лабораторной службы — не единственный инструмент повышения её эффективности. По мнению Сергея Васильевича, необходимо повышать уровень образования врачей, чтобы они назначали клинические тесты в соответствии с их эффективностью в каждом конкретном случае, а не рутинно, отказаться от устаревших неинформативных исследований, что вместе даст возможность серьёзной экономии, и обеспечить современными учебниками студентов. 

По окончании пленарного заседания сопредседатель Всероссийского союза пациентов Я.В. Власов и исполняющий обязанности президента Ассоциации «Федерация лабораторной медицины» А.М. Иванов подписали соглашение о сотрудничестве, которое создаст базу для тесного взаимодействия этих организаций. 

В первый день работы Конгресса состоялось заседание Профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, которое провела главный внештатный специалист Минздрава России по КЛД Татьяна Вавилова. Большое внимание было уделено необходимости реализации национальных проектов здравоохранения, обозначенных в докладе министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой на совещании главных внештатных специалистов 29 августа 2018 года. Один из важнейших проектов — устранение дисбаланса в кадровом обеспечении. Татьяна Владимировна рассказала об опыте ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» (ранее не занимавшегося преподавательской деятельностью), при котором создан специалитет, куда принимаются на обучение студенты. Длительность обучения — 6 лет, все 75 мест — бюджетные. На третьем и шестом годах обучения студенты проходят курс клинической медицины. В ближайшее время, считает Т.В. Вавилова, предстоит наладить сбалансированное сотрудничество в лабораториях врачей и специалистов с немедицинским образованием (биологов, биохимиков, химиков). Другая острая необходимость, по её мнению, — повышение уровня квалификации среднего медицинского персонала, что даст возможность освободить врачей от несвойственных им функций и тем самым сэкономить фонд оплаты труда лабораторий. 

В рамках Конгресса состоялось 119 заседаний: из них 69 научных секций, 7 дискуссий и круглых столов, 35 сателлитных симпозиумов и мастер-классов, 8 заседаний профессиональных комитетов и организаций. В мероприятии приняли участие свыше 450 российских и зарубежных докладчиков.

Учитывая актуальность мероприятий и большой интерес к ним со стороны аудитории, были организованы on-line трансляции важнейших заседаний и круглых столов. 

На протяжении всех дней работы Конгресса проходили сателлитные симпозиумы компаний-участников с участием экспертов по различным направлениям лабораторной диагностики, новым технологиям и оборудованию. 

Участники мастер-классов компаний IL Werfen, Sarstedt, Sysmex, Sartorius, Mindray смогли познакомиться с инновационными технологиями и оборудованием.

Впервые в рамках программы РКЛМ-2018 состоялись менторские сессии — индивидуальные встречи с десятью опытными представителями лабораторного сообщества. Любой желающий смог записаться на встречу с выбранным ментором и в назначенное время получить необходимые рекомендации в связи со своими профессиональными задачами. 

Традиционно в зоне экспозиции Конгресса была организована постерная зона. В этом году в ней было представлено 184 доклада. Тезисы докладов опубликованы в специальном 2-м выпуске 3-го номера журнала «Лабораторная служба».

В рамках IV Российского конгресса лабораторной медицины состоялось Общее собрание членов Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины». На нём был избран новый президент Ассоциации — заведующий лабораторным отделом ГБУЗ НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, главный учёный секретарь Ассоциации «ФЛМ», доктор медицинских наук М.А. Годков. В своём обращении к аудитории Михаил Андреевич рассказал о своих планах плотно заняться вопросами статуса специалистов отрасли, планах по созданию нового типа школ главных специалистов и проведению этой работы в регионах, поделился идеей создания информационного кластера. 

РКЛМ-2018 был включен в перечень образовательных мероприятий для непрерывного медицинского образования на сайте sovetnmo.ru. Посещение заседаний Конгресса позволило врачам следующих специальностей получить свидетельство об обучении в рамках реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования: 

• клиническая лабораторная диагностика, 

• урология, 

• бактериология, 

• вирусология, 

• эпидемиология, 

• инфекционные болезни, 

• медицинская биофизика, 

• медицинская биохимия, 

• лабораторная генетика, 

• организация здравоохранения и об­щественное здоровье.

Итогом IV Российского конгресса лабораторной медицины стала принятая резолюция.

«ЛАБОРАТОРНЫЙ ГОРОД»

В рамках Российского конгресса лабораторной медицины – 2018 прошла IV Международная выставка «Лабораторный город», объединившая 148 компаний — ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков лабораторного оборудования и расходных материалов, стенды которых были размещены на улицах «Лабораторного города», названных в честь известных учёных, внёсших большой вклад в мировую лабораторную медицину. Именно к выставке «Лабораторный город — 2018» многие компании приурочили показ своих новых приборов, ранее не представленных в России, и запланировали очень много событий непосредственно на своих стендах, которые не оставили посетителей «Лабораторного города» равнодушными. 

Под эгидой Минпромторга России в рамках выставочной экспозиции были представлены 14 отечественных компаний: как новичков на российском рынке, так и тех, кто давно утвердил свои позиции в производстве медицинских изделий, применяемых в лабораторной диагностике и исследованиях. Впервые в специализированной зоне выставки — на территории Академгородка — были представлены экспозиции профильных НИИ и кафедр клинической лабораторной диагностики.