В Государственной думе будет создана постоянно действующая рабочая группа по повышению доступности лекарств №3(92), 2018 год

Об этом говорилось 6 февраля на заседании подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной думы Российской Федерации по охране здоровья.

«Ввиду того, что тема лекарственного обеспечения и доступности лекарств — одна из самых чувствительных, было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы по всем направлениям в сфере обращения лекарственных препаратов. Это беспрецедентное решение. Эта группа будет создана на уровне заместителя председателя Госдумы. Скоро объявим окончательно, как это будет выглядеть», — сообщил, в частности, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, открывая заседание, отметил, что обсуждение по законопроекту № 592388-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНЛВП» вышло на высокий уровень обсуждения с привлечением широкого экспертного сообщества, и комитет перед рассмотрением законопроекта во втором чтении решил дать возможность высказать свою позицию всем участникам фармацевтического рынка: «Государственное регулирование цен на препараты из списка ЖНВЛП — «ядро» политики лекарственного обеспечения в нашей стране. Это необходимо, по сути, для обеспечения лекарственной безопасности России. Стоит ввести некую регуляторику проблемы — понять, есть ли риски. Речь о законопроекте, который принят в первом чтении и призван решить проблему завышения цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших», — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Он отметил, что в комитет продолжают поступать обращения от профессиональных ассоциаций доработать законопроект ко второму чтению.

Начальник Управления ФАС России Тимофей Нижегородцев подтвердил, что выявлены случаи завышения зарегистрированных цен на жизненно важные лекарства в 10 раз: «Прежде всего мы смотрели стоимость наиболее дорогих препаратов, которые составляют наибольший объём в госзакупках». Также ФАС зафиксированы случаи снижения цен на препараты в стране, их производящей, при этом стоимость лекарства в России оставалась по-прежнему высокой.

Законопроект об обязательной перерегистрации в 2019–2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарства из списка ЖНВЛП, который сейчас Комитетом по охране здоровья готовится ко второму чтению, провозглашает, что предельные отпускные цены производителей на лекарства из списка ЖНВЛП должны снижаться в том случае, если стоимость препаратов уменьшилась в стране иностранного производителя и в государствах, в которых эти лекарства зарегистрированы или в которые поставляются.

В случае его принятия фармацевтическим компаниям будет необходимо следить за изменением стоимости лекарства в стране-производителе и в соответствии с этим снижать цены на данный лекарственный препарат. Предлагается, чтобы производитель подавал заявление для увеличения отпускной стоимости не чаще одного раза в год. Для того чтобы получить на этого разрешение, компаниям нужно будет представить детальное экономическое обоснование.

Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России, обратила внимание на то, что искусственное занижение цены в некоторых случаях приводит к тому, что по заведомо низкой стоимости производители не продают лекарства, и это ставит под угрозу лечение некоторых заболеваний.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров также предложил ко второму чтению определиться — необходимо ли законом возлагать обязанности по мониторингу выполнения норм закона только на ФАС или отвечать за это должно правительство.

В Комитете по охране здоровья ожидают, что перед третьим чтением законопроекта правительство представит все необходимые проекты подзаконных актов.

Также в профессиональной дискуссии приняли участие представители Росздравнадзора, ФОМС, ассоциаций отечественных и международных фармацевтических производителей.