Не губите своё сердце: курение — одна из основных причин заболеваний сердца и инсультов в России №2(91), 2018 год

Представительство ВОЗ в РФ

Курильщики в 2–4 раза чаще страдают от ишемической болезни сердца и инсультов мозга, чем некурящие люди, и даже воздействие чужого дыма повышает риск на 25–30 % для взрослых людей, — отмечается в пресс-релизе, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила по случаю Всемирного дня без табака.

ВОЗ акцентирует внимание на том, как сократить риски для здоровья сердца, связанные с употреблением табака, и хочет показать, как быстро ситуация может измениться к лучшему в случае отказа от курения. «Табак губит сердце — выбирайте здоровье, а не табак».

«Выясняется, что, хотя в целом люди осознают вред курения, часто они не имеют представления о его прямой связи с заболеваниями сердца и инсультом. Употребление табака приводит к увеличению числа хронических заболеваний и смертельных исходов, оказывает разрушительное воздействие на пациентов и их семьи, — говорит д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. — Отказ от курения сокращает риск этих заболеваний, независимо от того, как долго вы курили, и, например, через 10 лет после того, как вы бросили курить, риск рака лёгких сокращается примерно наполовину в сравнении с риском, которому подвергается курильщик».

Эффект отказа от курения становится виден практически сразу:

в течение 20 минут уменьшается частота сердечных сокращений и снижается артериальное давление;

в течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня;

в течение 2–12 недель улучшается кровообращение и усиливается функция лёгких;

по истечении 1 года риск развития ишемической болезни сердца примерно наполовину меньше, чем у курильщика;

через 5–15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека;

через 15 лет после отказа от курения риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у никогда не курившего человека.

Сердечно-сосудистые заболевания: ведущая причина смерти во всём мире

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — это нарушения работы сердца и кровеносных сосудов, которые включают ишемическую и ревматическую болезни сердца и цереброваскулярные расстройства. Ежегодно во всём мире они убивают 17,7 млн. человек, что составляет треть всех смертей. В Европейском регионе ВОЗ, где курят 28 % взрослого населения, 46 % из 4,2 млн. курильщиков, умерших в 2015 году, умерли от ССЗ.

Смертность от ССЗ (оба пола всех возрастов) почти вдвое выше в восточной (Центральная Европа, Восточная Европа и Центральная Азия) части региона, чем в западной, и по большей части это смертность среди мужчин, которой можно было избежать. В Российской Федерации, где курит более 30 % взрослого населения и почти 50 % мужчин, ССЗ, по оценкам ВОЗ, обусловливают более 1 миллиона случаев смерти в год.

Меры, направленные на отказ от курения, сокращают заболеваемость ССЗ

«В последние годы эта тенденция носит весьма обнадёживающий характер, — говорит д-р Jakab. — Всё большее число людей отказывается от курения и осознаёт его риски. Члены семьи и друзья тех курильщиков, у которых нашли заболевания сердца или произошёл инсульт, теперь чаще задумываются о том, что причиной было курение. Они правы. В то же время правительства осознают, что сокращение употребления табака оказывает положительное влияние не только на здоровье населения, но и на экономику и здравоохранение страны, ведь здоровая страна — это процветающая страна. Принятие стратегий, которые помогут снизить показатели курения в странах региона, принесёт пользу населению России».

В Российской Федерации принимаются различные меры по борьбе против табака. Ещё в 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), чтобы противостоять табачной эпидемии в стране. Была проведена огромная работа по разработке национального законодательства, которая завершилась принятием всеобъемлющего антитабачного закона в 2013 году, который ввёл полный запрет на курение в закрытых общественных местах, запрет всех форм рекламы и продвижения табака, постоянное увеличение налога на табачные изделия на поэтапной основе и др.

Доказано, что меры в области политики, всё чаще предпринимаемые странами Европейского региона в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, существенно влияют на ситуацию в области ССЗ. В числе этих мер повышение акцизов и цен на табачную продукцию, внедрение простой/стандартизированной упаковки и/или крупных графических предупреждений о вреде для здоровья на всех упаковках табачных изделий, строгое соблюдение всеобъемлющих запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, устранение воздействия вторичного табачного дыма на всех закрытых внутренних рабочих местах, в общественных местах и общественном транспорте, а также проведение эффективных кампаний в СМИ, информирующих население о вреде курения/употребления табака и вторичного табачного дыма.