×

Актуальные вопросы сестринского дела №1(90), 2018 год

Д.Н. Вербовой, Н.Ч. Кириллова, Н.Ю. Самарина, И.В. Козырева, А.Н. Комаров

В современном медицинском мире всё больше инновационных и высокотехнологичных процессов связанно с рутинной и интенсивной сестринской практикой. Работа среднего и младшего медицинского персонала значительно отличается от прежних стандартов и должностных инструкций.

Новые требования к автоматизации управления и новые формы коммуникации требуют новых знаний и умений от студентов колледжей и вузов. Сформированными учебными программами никто не отменял базовые и фундаментальные знания анатомии, физиологии, патофизиологии и деонтологии. Всё, чему учили 200–300 лет назад медицинских сестёр, современная медсестра обязана знать. Но и должна знать новейшие технологии, медицинские учётные системы и алгоритмы сестринского плана современной медицинской организации.

С  2025 года войдут в строй новые формы медицинских учреждений — реабилитационные центры. Они дополнят и завершат на сегодняшний момент стройную и замкнутую структуру медицинской помощи для населения Российской Федерации. Медицинская сестра в этих учреждениях будет играть основополагающую роль — роль ключевого специалиста. Данная позиция является активной и требует глубоких знаний, высокого профессионализма и трудолюбия. Эти сёстры, наряду с анестезиологическими и операционными, будут элитой среднего медицинского персонала; совместно с профессиональными сёстрами по уходу за больными они будут формировать финансовую успешность и устойчивость медицинской организации любой формы собственности.

ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ как флагман кремлёвской медицины, совместно с ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» и Главным медицинским управлением Управления делами Президента РФ, взяло на себя обязанность начать движение в направлении образования, поддержки и специализации медицинских сестёр и младшего медицинского персонала основам физической реабилитации и повышению квалификации по основным востребованным специализациям. В декабре 2017 года прошла Первая сестринская конференция с международным участием «Актуальные вопросы сестринского дела», приуроченная к 60-летию ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации. Она проходила в alma mater сокровищ профессионализма и клиентоориентированности — ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ.

В конференции участвовало более 750 делегатов. Среди них были не только кадровые сотрудники Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ, но и медицинские сёстры, инструкторы ЛФК, психологи и логопеды из разных регионов страны.

Высокая активность работы сайта конференции — Avsd.ru, базового интернет-ресурса для проведения первой и последующих конференций и мастер-классов, показала актуальность проблематики и интерес сообщества к вопросам организации сестринского дела и обмену информацией.

Форма проведения конференции была выбрана не случайно и позволила каждому интересующемуся получить новые знания. В структуре работы было сформировано три тематически и методологически связанных блока, поддерживающихся вслед идущими мастер-классами. Такой метод актуализировал и закреплял в памяти получаемую информацию и позволял перевести её сразу в практическое русло.

Открыл конференцию Н.К. Витько, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, главный врач ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УД Президента РФ.

Своим передовым опытом поделились наши зарубежные партнёры, вызвав массу положительных эмоций. Однако российские профессионалы ни в чём им не уступали. С докладом «Роль общественной организации в развитии специалистов со средним медицинским образованием» выступила Г.Б. Плетминцева, президент Региональной общественной организации медицинских сестёр, главная сестра ГБУЗ «Государственная клиническая больница имени Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения города Москвы». Доктор медицинских наук, профессор, директор национального института инсульта и прикладных нейронаук Оклендского технологического университета (Новая Зеландия), почётный профессор Новосибирской государственной медицинской академии (Россия) и Вашингтонского университета (США), член Совета директоров Всемирной организации по инсульту, главный редактор журнала «Нейроэпидемиология» В.Л. Фейгин представил «Проект Stroke Rekovery — анализ, систематизация, доступность». Выступление кандидата медицинских наук, доцента кафедры неврологии (ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ) А.С. Васильева было посвящено междисциплинарным аспектам реабилитационного лечения в сестринском деле. Юлий Трегер, председатель Израильской ассоциации реабилитологов, ведущий врач-реабилитолог Израиля, заведующий реабилитационным отделением больницы «Сорока», главный реабилитолог Южного округа Израиля, рассказал о роли медицинской сестры в объективной оценке уровня независимости пациента после ОНМК. И это далеко не полный перечень выступлений, прозвучавших на Первой сестринской конференции с международным участием.

«Переоценить труд сестёр тяжело, это действительно отдельная каста, и если брать официальную статистику, то у нас на одного врача приходится две с половиной ставки средних медицинских работников разного уровня: и лаборанты, и медсёстры, и фельдшеры, и т.д. И этого мало! — сказал руководитель Национального центра развития технологий социальной поддержки и реабилитации «Доверие» А.Н. Комаров. — Генри Форд, грамотный и очень прогрессивный капиталист, в воспоминаниях «Моя жизнь, мои достижения» описывает открытую при его заводе в Мичигане клинику для рабочих, где были созданы все условия для их лечения. Там в период открытия было 650 коек и работали 21 врач и 1 хирург. Зато была одна сиделка на количество больных от двух до пяти. Это только младший медицинский персонал, не говоря о среднем. Вот каким было изначально отношение и понимание роли среднего и младшего медицинского персонала учреждения!»

Особый интерес представляли мастер-классы, пользовавшиеся огромной популярностью. На них возможно было самим, собственноручно прикоснуться к высоким сестринским технологиям и почувствовать свою сопричастность к этому важному делу. Нужно отметить, что количество и качество представленных мастер-классов значительно отличалось от подобных мероприятий и даже превышало число проводимых на врачебных конгрессах.

Основные темы проведённых на конференции мастер-классов:

•  «Техника взятия венозной крови при помощи современных вакуумных систем Greiner Bio-One, Австрия. Ошибки преаналитического этапа на стадии забора венозной крови»;

• «Энтеральное питание для пациентов в больнице и на дому. Нутритивная поддержка глазами медицинской сестры»;

•  «Нарушения функции мочевыделения. Рекомендованные способы коррекции нарушения функции нижних мочевых путей»;

•  «Влияние физических тренировок и позиционирования на исход реабилитационного процесса. Программа направленной самореабилитации «i-GСS»;

•  «Интеграция продукции Abena в процесс ухода за пациентами в ранний послеоперационный, реанимационный и реабилитационный периоды»;

•  «Современные биоматериалы для закрытия раневых дефектов при трофических нарушениях мягких тканей»;

•  «Лечение и профилактика пролежней с использованием современных повязок»;

•  «Особенности работы с больными с когнитивными нарушениями (уход и поддержка)».

Самые интересные мастер-классы, вызвавшие ажиотажный спрос, будут включены в ежеквартальные секторальные научно-практические мероприятия в округах города Москвы в 2018 году.

Очень важным аспектом, как нам кажется, является консолидирующая роль подобных мероприятий, позволяющая медицинским сёстрам почувствовать свою значимость, принадлежность к удивительному миру медицины и участие в общем деле. Кроме профессионального образования, повышения квалификации и тематических усовершенствований, предоставляется возможность самим рассказать о собственных практических находках, доложить о научных изысканиях, послушать и поделиться опытом в кругу профессионалов, что позволит сформировать новый кластер специалистов своего дела. Уверены, что взаимодействие с врачебными профильными сообществами обогатит багаж знаний как медицинских сестёр, так и врачей. Так что впереди большой и интересный путь!

Спасибо всем, кто был с нами на Первой сестринской ассоциации с международным участием «Актуальные вопросы сестринского дела»! Надеемся на долговременное сотрудничество!