Московское здравоохранение в действии Пресс-конференция заместителя мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова №6(89), 2017 год

Людмила Глинка

Пресс-конференция заместителя мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Михайловича Печатникова была посвящена результатам деятельности Правительства Москвы в 2016–2017 годах в области социального развития. В частности, заместитель мэра познакомил присутствующих с теми изменениями, которые произошли за год в столичной системе здравоохранения, а также ответил на вопросы журналистов.

«Я думаю, что довольных системой здравоохранения не было и никогда не будет ни в одной стране мира. Тем не менее у нас в Москве уже на протяжении нескольких лет отчётливо снижается смертность. Недавно экспертной группой ВОЗ Москва была признана лидером по приросту продолжительности жизни (по самой продолжительности мы пока ещё отстаём от Японии, Германии и Великобритании). Поэтому то, что за пять лет мы прирастили три года — очень серьёзная, реальная статистическая история. Конечно, в данную статистику вносит свою лепту не только здравоохранение, но и экология, питание и прочее. Но мне кажется, что тот основной прорыв, который мы осуществили по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего связан с достижениями московского здравоохранения», — отметил Леонид Печатников.

Заместитель мэра подробно остановился на организованной в Москве инфарктно-инсультной сети, добавив, что «приезжие из многих стран мира всерьёз удивляются» этому новшеству.

В состав созданной в 2011 году инфарктной сети вошли 24 стационара, что позволило в три раза снизить больничную летальность от инфаркта миокарда. Среднее время от поступления больного в специализированный стационар до введения инструмента в инфаркт-связанную артерию сократилось до 35 минут, что соответствует мировым стандартам; доля операций ангиопластики выросла до 89 %. Больничная летальность от острого инфаркта миокарда в 2016 году уменьшилась на 11,8 % в сравнении с 2015-м и составила 6,7 %. Больничная летальность от повторного инфаркта миокарда снизилась с 17,2 % в 2015 году до 16,2 % в 2016-м. Общая летальность от этого заболевания в 2016 году составила 7,8 % (в 2015-м — 8,0 %).

Созданная в 2017 году инсультная сеть включила в себя восемь медицинских организаций из числа региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, в которых внедрён метод эндоваскулярного лечения больных с ишемическим инсультом. Выполнено 132 процедуры тромбэкстракции.

Леонид Михайлович рассказал о практических примерах работы инсультной сети, свидетелем которых он был: «Вот представьте себе, что у человека происходит инсульт, а у нас часто инсульты связаны с тромбами, которые попадают в сосуды головного мозга. В таком случае единственный выход — это тромболизис, препарат для устранения тромбов. Но довольно часто мы с ним опаздывали, прежде всего из-за того, что больные не сразу вызывали скорую помощь, тромб уплотнялся и под действие лекарств уже не попадал. А сегодня в девяти московских клиниках освоена методика так называемой тромбэкстракции — когда человеку на операционном столе специальным инструментом вытаскивают тромб из сосуда головного мозга. Некоторые из этих тромбов огромной длины. Вы знаете, одно дело всё это знать теоретически, способствовать оснащению и быть как бы идеологом этой истории, а с другой стороны, увидеть всё самому — это абсолютно фантастическая вещь. У парализованного человека с отсутствием речи после того, как ему удаляют тромб, паралич уходит. Не так давно мне приходилось наблюдать женщину 99 лет, которая на следующий день после операции читала своим соседям «Евгения Онегина»! Когда ты всё это видишь воочию, то, конечно, поражаешься возможностям медицины. Правда, пока всё это есть только в Москве. Но надеюсь, что наш положительный опыт будет распространяться и на другие регионы».

В выступлении заместителя мэра были рассмотрены и результаты реализации проектов, направленных на улучшение деятельности амбулаторно-поликлинической сети.

В 2016 году в медицинских организациях государственной столичной системы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому и детскому населению, реализованы проекты «Московский стандарт поликлиники» и «Московский стандарт детской поликлиники». Оценка результатов внедрения проектов показывает высокую эффективность проводимой работы и положительную динамику практически всех направлений деятельности поликлиники.

Результатом реализации проектов стало повышение удовлетворённости пациентов при посещении поликлиники, улучшение доступности оказания первичной медицинской помощи и качества обслуживания.

На сегодняшний день более 87 % пациентов имеют возможность самостоятельно записаться на приём к участковому терапевту (к участковому педиатру — 84 %) в день обращения, а в первые три дня — 97 %. Возможность попасть на приём к врачу-специалисту первого уровня в установленные сроки обеспечена для 98 % пациентов взрослых поликлиник и 97 % — детских.

Значительно сократилось время ожидания приёма у кабинета врача (по предварительной записи) — в среднем на это уходит около 10 минут, а доля граждан, ожидающих более 40 минут, не превышает 5 %.

Одним из эффективных решений проблемы первичного приёма, по мнению Печатникова, должна стать интеграция в деятельность городских поликлиник врачей общей практики. Уже более тысячи таких специалистов обеспечивают 42 % всех приёмов участковой службы. До конца 2017 года завершит обучение ещё около 1,5 тысячи семейных врачей. В целях материального поощрения данных специалистов Правительством Москвы выделен грант, устанавливающий с мая 2017 года ежемесячную стимулирующую выплату врачу общей практики в размере 20 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос журналиста о зарплатах данной категории врачей, заместитель мэра подчеркнул, что «врачи общей практики, работающие сегодня в поликлиниках, со всеми надбавками, которые для них были придуманы и в самих поликлиниках, и со стороны правительства города, получают в среднем до 110 000 рублей». В ответ на вопрос, хватит ли двенадцати минут для того, чтобы осмотреть больного, Печатников парировал: «Никто не регламентирует приём пациента конкретно двенадцатью минутами. Да, сегодня норма узкого специалиста поликлиники — пять человек в час, как, кстати, в советское время. Но одному пациенту нужно выписать рецепт — и через три минуты врач уже свободен. На осмотр другого больного может потребоваться и 20, и 30 минут. Поэтому 12 минут — это просто шаг. Мы сейчас делаем всё для того, чтобы было 15 минут, а не 12, но это ещё и общемировой опыт. Добавлю, что до недавнего времени встречались и приписки. Теперь, при подушевом финансировании, смысл в них просто отпал. Мы никому не ставим никаких нормативов, и врачи сегодня не должны стремиться к тому, чтобы заполнить абсолютно весь этот час. У нас есть статистика: иногда до 30 % записавшихся пациентов к доктору не приходит, и это время у врача остаётся. Просто надо понять: мы не требуем, чтобы больной пришёл и через 12 минут вышел, это немножко спекуляция, поверьте мне».

Леонид Печатников считает необходимым уделять особое внимание медицинской помощи людям старшего возраста. Для них создана программа ведения пациентов с тремя и более хроническими заболеваниями. В каждой поликлинике для таких больных сформировали специальные участки (не более 450–500 человек) и закрепили за ними отдельного врача-терапевта. В ходе приёма, который продолжается от 25 до 40 минут, для каждого пациента формируется индивидуальный план лечения на основании рекомендаций. Сегодня в программе участвуют свыше 400 врачей и 120 тысяч пациентов. В целях поощрения медицинских работников, участвующих в программе, Правительством Москвы принят грант, устанавливающий размер ежемесячной стимулирующей выплаты врачу — 20 тысяч рублей, среднему медицинскому работнику — 10 тысяч рублей.

Кроме того, принято решение о предоставлении грантов городским поликлиникам в целях улучшения качества профилактической работы (всего 39 миллионов рублей); в целях улучшения качества оказания плановой помощи взрослому населению на дому (ежемесячные выплаты сотрудникам соответствующих подразделений); в целях повышения уровня раннего выявления онкологических заболеваний (всего 145 миллионов рублей), а также в целях формирования пациентоориентированной системы (два гранта по 7,5 миллиона рублей ежеквартально).

В рамках пресс-конференции было отмечено, что в связи с увеличением продолжительности жизни населения столицы, увеличением количества лиц пожилого возраста, а также улучшением доступности и качества ранней диагностики число впервые выявляемых онкобольных в Москве увеличилось с 37,9 тысячи в 2015 году до 38,6 тысячи в 2016-м. При этом пятилетняя выживаемость больных злокачественными новообразованиями выросла с 61,0 % до 62,4 %.

Подробнее заместитель мэра остановился на работе городских стационаров. «Много было споров о том, что уменьшается количество коек. Но вот любопытная вещь: хотя коек стало меньше, количество людей, пролеченных в стационаре, растёт. Причём в прошлом году их было уже больше двух миллионов человек». За девять месяцев 2017 года эта цифра составила 1,5 миллиона, на 54 тысячи человек больше аналогичного периода прошлого года. Средняя длительность пребывания в стационаре в 2016 году составила 8,4 дня (за девять месяцев 2017 года — 7,9 дня).

«Это значит, — подчеркнул Печатников, — что высокотехнологичная помощь, когда стационары оснащаются по последнему слову техники, а главное — умение врачей этой техникой пользоваться, приводят к существенному сокращению пребывания больного на койке. То есть работает эта койка гораздо интенсивнее и эффективнее, чем до сих пор».

Заместитель мэра рассказал о стартовавшем в прошлом году в столице пилотном проекте по внедрению стационаров кратковременного пребывания (СКП). В пяти стационарах города развёрнуто 107 коек по оказанию пациентам хирургической помощи. В течение 2017 года дополнительно открыто ещё двенадцать СКП, где необходимую медицинскую помощь получили 19 тысяч пациентов.

На вопрос, какие именно вмешательства производят в СКП, заммэра пояснил: «Если человек обследован и пришёл натощак, извините, с очищенным кишечником, технологии, которые имеются сегодня, позволяют утром лапароскопически провести ему то же грыжесечение, а к концу дня уже отправить пациента домой, на амбулаторный режим. Этот стационар крат­ковременного пребывания, по сути дела, существовал и раньше, до того, как мы его узаконили, но нужно было обязательно переночевать в больнице, а иначе страховая компания в оплате отказывала. Перечень заболеваний, когда можно ограничиться стационаром одного дня, определяется самими врачами».

Леонид Михайлович также ответил на вопрос о дальнейшей модернизации московского здравоохранения и подробно перечислил виды оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи. «Сейчас у нас постоянно идёт обновление. Модернизация, которая когда-то была проведена, не заканчивается. Если раньше мы радовались, что в больнице наконец-то появился ангиограф, то сегодня, если в больнице нет двух ангиографов, мы уже считаем, что больница недооснащена. Ну а если вы посетите новый корпус Морозовской больницы, поверьте мне, там можно увидеть абсолютно «космические» вещи. Модернизация идёт и будет продолжаться. Оборудование стареет не только физически, но и морально, а мы стараемся быть впереди если уж не планеты всей, то Восточной Европы — в обязательном случае».

По данным заместителя мэра, в 2017 году ВМП оказывается в 48 медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (в 2016 году — в 45) по 20 профилям, более чем по полутора тысячам методов лечения.

В 2016 году в городе Москве ВМП получили более 119 тысяч человек, в том числе в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы — 67 тысяч. Высокотехнологичные операции по профилю сердечно-сосудистой хирургии составили 29 %, травматологии и ортопедии — 18 %, онкологии — 15 %.

Число пролеченных по ВМП в организациях системы здравоохранения Москвы за девять месяцев в 2017 году превышает на 7 % показатель аналогичного периода прошлого года.

В 2016 году в ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» выполнено 279 операций по трансплантации донорских органов (170 — почки, 3 — почки и поджелудочной железы, 77 — печени, 23 — сердца, 6 — лёгкого). Всего пересажено 282 органа.

В 2016 году в полном объёме заработал Центр радиохирургии ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»: пациентам с патологией центральной нервной системы выполнено 305 радиохирургических операций с помощью аппарата для стереотаксической радиохирургии «Гамма-нож». За девять месяцев 2017 года — 181 операция.

По просьбе представителей СМИ Леонид Михайлович Печатников подробно рассказал о внедрении в столице роботической хирургии. В четырёх ведущих клиниках Москвы (ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр ДЗМ», ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.П. Боткина ДЗМ», ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», ГБУЗ «Городская клиническая больница № 31 ДЗМ») установлены роботизированные хирургические комплексы «Да Винчи». За 2016 год с их помощью выполнено 682 операции (в 2015 году — 424); за девять месяцев 2017-го — 746 операций. «Купили мы эти четыре аппарата по цене одного, — отметил выступающий. — То, что до нас покупали за эти деньги одного робота, это правда. Понимаете, роботическая хирургия — это ведь история неоднозначная. Роботы-хирурги возникли когда-то в военной и космической отрасли в расчёте на то, что они будут оперировать где-то на МКС, а то и на Марсе. Поэтому надо понимать, что робот полностью не заменяет хирурга, это просто лапароскопическая операция, которой хирург руководит со своего пульта. Иногда робот действительно даёт больше возможностей хирургу, чем обычный лапароскоп, но это бывает не всегда. Мы с вами понимаем, что даже лапароскопически можно сделать не всякую операцию, а уж роботически тем более. Однако это, безусловно, замечательный метод, который особенно прижился при радикальном удалении предстательной железы, потому что более тонкая операция позволяет мужчине сохранить все свои функции. Но из этого не следует, что завтра мы напишем лозунг: «Всю хирургию — на роботов!», такого не будет».

Заместитель мэра по социальным вопросам привёл цифры по оказанию жителям столицы скорой медицинской помощи. Такая помощь больным и пострадавшим на догоспитальном плане в 2017 году осуществляется 1019 бригадами. Среднее время прибытия бригады на место вызова, по данным за девять месяцев 2017 года, — 11,7 минуты (за девять месяцев 2016-го — 12,5 минуты).

С января 2016 года начата эксплуатация ещё двух санитарных вертолётов. В настоящее время ежедневно на оперативном дежурстве находится три вертолёта для эвакуации пострадавших, ещё два — в резерве на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Вертолётными бригадами за 2016 год оказана помощь 814 больным и пострадавшим, из них 109 — дети; доставлено в медицинские организации 556 человек. Использование вертолётов позволило сократить время эвакуации больных из Троицкого и Новомос­ковского административных округов в среднем на 12 минут.

На вопрос, будет ли увеличено количество бригад скорой помощи в связи с эпидемией гриппа, Печатников дал такой ответ: «Вы знаете, согласно закону сохранения энергии, для того чтобы где-то что-то появилось, оно должно быть откуда-то изъято. Мы действительно готовились к этой эпидемии, и тем шагом, который мы сделали, стало переподчинение неотложки скорой помощи. Сегодня скорая и неотложная помощь работают в едином режиме, с единой диспетчерской. Таким образом, все бригады неотложной помощи будут задействованы на эпидемии наряду с бригадами скорой помощи. Количество машин и бригад неотложной помощи будет увеличиваться, скорая будет работать в стабильном режиме. Увеличивается и количество врачей, прежде всего детских, которые будут задействованы на эпидемии, с привлечением, как мы это обычно и делаем, ординаторов и аспирантов медицинских вузов».

Заместитель мэра призвал представителей СМИ шире информировать москвичей о возможностях вакцинопрофилактики: «Задача, которая ещё пока стоит перед нами, — это добиться максимальной вакцинации населения. За прошлый год все вакцинированные, если и болели ОРВИ, то это был не грипп, а другие, гораздо менее опасные вирусы. Осложнений от прививок мы почти не видим, а сама вакцина становится всё более чистой и всё более качественной. Поэтому никакой эффект от увеличения количества машин, врачей, медсестёр никогда не будет превалировать над эффектом вакцинации. Я был и остаюсь её сторонником. Мы в этом году должны привить 50 % москвичей — мы ставим перед собой такую задачу».

«Я вас прошу, если у вас есть маленькие дети, не бойтесь прививок — это всё сказки, — заверил Печатников. — Не дай бог, если с вашим ребёнком случится беда, вы себе потом никогда не простите, что не вакцинировали ребёнка и не вакцинировались сами. Вы должны сделать всё для того, чтобы это предотвратить. Ну а всё, что мы делаем во время эпидемии, — как обычно, увеличиваем количество коек в инфекционных больницах. Пока неотложка была под командой главного врача в поликлинике, иногда он решал, ехать или не ехать, иногда сама бригада — мы знаем такие случаи. Теперь, если всё это будет в единой диспетчерской, думаю, вот на то количество бригад и машин неотложки, которое перешло под команду скорой помощи, у нас и интенсивность работы повысится».

Кроме того, заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития проинформировал представителей СМИ о городских конкурсах профессионального мастерства, которые организует Департамент здравоохранения г. Москвы: «Московские мастера», «Лучшее предприятие для работающих мам», Московский фестиваль «Формула жизни».

В 2016 году Правительством Москвы учреждены новые награды: почётный знак «Заслуженный врач города Москвы» — высшая форма поощрения за заслуги в области здравоохранения в городе Москве — и звание «Почётный медицинский работник города Москвы».

В 2017 году наградами Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы отмечены 4212 сотрудников медицинских организаций государственной системы здравоохранения столицы. 

Также Леонид Печатников сообщил об учреждённом в 2017 году Правительством Москвы статусе «Московский врач».