Московские врачи должны стать авангардом российского здравоохранения №6(89), 2017 год

Людмила Глинка

Заседание комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы было посвящено первым итогам реализации проекта «Московский врач».

 

«По данным соцопросов, при посещении поликлиник москвичи больше всего обеспокоены двумя вещами: вопросами очередей и уровнем знаний врачей. Если первую проблему удалось решить путём информатизации здравоохранения и организации онлайн-записи, то вторая требует серьёзных изменений в области сознания наших врачей, прежде всего врачей первого звена», — уверена председатель комиссии Л.В. Стебенкова. Она представила стартовавший 1 сентября 2017 года в столице масштабный пилотный проект как знаковое событие для московского здравоохранения. «Это новая планка профессионального мастерства, знак успешности», — считает председатель комиссии.

Статус «Московский врач» даёт дополнительные возможности для карьерного роста и, кроме того, прибавку к зарплате в сумме 15 тысяч рублей. Присваивается статус по 15 наиболее востребованным специальностям: терапия, хирургия, неврология, эндокринология, педиатрия, общая врачебная практика, лучевая диагностика, кардио­логия, акушерство и гинекология, урология, травматология, анестезиология и реаниматология, оториноларингология, дерматовенерология, психиатрия. Претенденты должны доказать, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований.

Экзамены проводятся на базе ведущих медицинских вузов: Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, Российского научно-исследовательского университета имени Н.И. Пирогова, Московского государственного медицинского стоматологического университета имени А.И. Евдоки­мова и методического центра аккредитации специалистов Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Требования к участникам испытаний строгие. Помимо диплома о профильном высшем образовании и сертификата на медицинскую деятельность, соискатель должен иметь стаж работы не менее пяти лет.

«О своём участии в проекте заявили врачи и федеральных, и ведомственных медицинских организаций, а также частной системы здравоохранения, которые хотят попробовать свои силы и доказать, что они соответствуют нашему высокому статусу. Тем более что это участие бесплатное и добровольное», — подчеркнула первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Т.Р. Мухтасарова. По её словам, первыми анкеты подали 2402 врача, представили документы около 800, реально на экзамен заявлен 391 человек. Она объяснила это тем, что «не все хотят проходить испытания буквально завтра, так как междисциплинарный подход требует гораздо большего объёма знаний».

Осенний экзамен на получение статуса «Московский врач» состоял из теоретического (в виде тестирования) этапа и из практического (демонстрации навыков оказания различной помощи на симуляторе). Набравших на каждом из этих этапов не менее 80 % ждало собеседование с преподавателями медвузов и ведущими специалистами. Далее рассматривалось портфолио.

«Тестовую часть экзамена прошли 198 кандидатов. Из них успешно ответили на все вопросы 58 человек. Практический экзамен сдали 36 человек, из которых 35 успешно прошли собеседование. Как показал анализ, лучшие результаты демонстрируют врачи общей практики», — отметила Т.Р. Мухтасарова. Не сдавшие экзамен с первого раза «смогут это сделать повторно, но не ранее чем через шесть месяцев, после прохождения соответствующего курса повышения квалификации», заверила она. К тому же у претендентов есть возможность «пройти тестирование до начала испытаний, чтобы подготовиться как можно лучше».

«Заявленная планка очень высока, — подтвердила Л.В. Стебенкова. — До финиша доходят лучшие из лучших. Москва заинтересована в квалифицированных специалистах новой формации. В перспективе хотелось бы, чтобы каждый врач в московском здравоохранении обладал данным статусом», — подчеркнула она.

В заседании комиссии приняли участие главные внештатные специалисты и представители вузов, на базе которых проходят экзамены. Они отметили, что все задания, которые предлагали испытуемым, были очень сложны.

«Среди врачей общей практики испытания прошли 25 %. Это не означает, что остальные — плохие специалисты, — высказал мнение главный внештатный специалист общей врачебной практики (семейный врач) Департамента здравоохранения Москвы, проректор по лечебной работе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова В.В. Фомин. — Камнем преткновения стали вопросы по организации здравоохранения. Многие недобрали 1–2 % до 80, но планку снижать не будем». По словам Фомина, все несдавшие экзамен планируют отправиться на бесплатные курсы повышения квалификации, которые в рамках проекта организует Департамент здравоохранения Москвы.

Главный врач Городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова А.В. Свет сказал о прошедших испытания так: «У меня чрезвычайно уважительное отношение к этим людям, поскольку они очень много и очень качественно работают по принципу «больной — книга, книга — больной».

«Среди хирургов экзамены сдал каждый десятый, — констатировал главный хирург Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ГКБ имени С.П. Боткина А.В. Шабунин, — но это нормально. Московские хирурги всегда были прекрасными специалистами, а сейчас будут подготовлены ещё лучше, так как на испытаниях им предстоит продемонстрировать знания также в области ангиохирургии и эндоскопических технологий».

Главный внештатный специалист эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы М.Б. Анциферов, отметив, что среди эндокринологов также прошли испытания 10 %, хотя многие набрали 70–79 % тестовых баллов, выразил надежду, что «этот мощный и перспективный проект будет иметь продолжение. И через два года у нас будут и «Питерский врач», и «Самарский врач».

Конкурс «Московский врач» — это «тот лифт, который может помочь подняться любому доктору», уверен главный внештатный специалист терапевт Департамента здравоохранения Москвы Г.П. Арутюнов.

«По сути, в Москве проводится экзамен по общеевропейским стандартам, соответствующий самым высоким требованиям, — резюмировал главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ГКБ имени С.С. Юдина Д.Н. Проценко. — Я уверен, что даже те кандидаты, которые не прошли первый этап, благодаря участию в проекте значительно повысили свой профессиональный уровень. В ближайшем будущем количество успешно сдавших будет больше».

«Мы гордимся тем, что получили возможность принять участие в проекте по присвоению статуса «Московский врач», — выразила общее мнение проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ имени Н.И. Пирогова О.Ф. Природова. 

Она считает, что подводить итоги преждевременно, поскольку на базе РНИМУ должны проходить испытания по семи специальностям, но пока успели провести только по двум. Природова отметила, что результаты предварительного тренировочного тестирования позволяют узнать, в каких вопросах у врачей пока ещё наблюдается дефицит знаний. «Теперь мы понимаем, какие обучающие программы необходимы, — сказала она. — Считаю важным и то, что врач может заранее прийти в симуляционный центр и потренироваться. Это очень хороший способ оценить собственные знания».

«Пока всё только начинается, — подвела итог обсуждению председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Л.В. Стебенкова. — Никто не заставит человека сдавать экзамен, если он этого не хочет. Но у нас в сообществе врачей, в которое и я вхожу, есть некая соревновательность и фактически дан тренд к тому, чтобы люди постоянно обучались». 

Сегодня в Министерстве здравоохранения Российской Федерации активно обсуждается вопрос дистанционного образования. В принципе, оно может послужить большим подспорьем для получения статуса «Московский врач».

Важно, считает Стебенкова, «чтобы московские врачи были авангардом российского здравоохранения, наиболее прогрессивными, постоянно повышающими свою квалификацию специалистами. Медики должны учиться ежедневно. В нашей столице все условия для этого есть. Московский врач — это специалист международного уровня, врач с новым форматом мышления и компетенциями, выдающийся профессионал».

Председатель комиссии подчеркнула, что Москва «выбрала свой особый путь, потому что сегодня наше законодательство позволяет субъектам Российской Федерации вводить свои методики, свои проекты». Возможно, вскоре проект «будет достоянием всей России».