×

В Москве состоялась 56-я ежегодная сессия «Кардиология-2016: итоги и перспективы» №3(81), 2016 год

Лариса Токарева

Всесоюзная научно-практическая конференция — 56-я ежегодная сессия Российского кардиологического научно-производственного комплекса — собрала 2–3 июня в конференц-зале ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК) Минздрава РФ ведущих специалистов.

Российские и зарубежные медики выступили с докладами о самых современных аспектах ранней профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и смежных патологий; обсудили сотрудничество и обмен навыками, технологиями и разработками между странами.

В своём приветствии участникам форума министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова отметила, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основными причинами смертности и инвалидизации, приводят к большим человеческим потерям и затратам государства. В этой связи совершенствование медицинской помощи больным ССЗ, подчеркнула она, является одним из приоритетов развития национального здравоохранения.

По итогам 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла Россию в тройку стран, наиболее эффективно борющихся с этими патологиями. Таких результатов, считает Скворцова, удалось достичь благодаря регулярному мониторингу работы участковых врачей-терапевтов и врачей общей практики, обслуживающих население нашей страны. Кроме того, в прошедшем году была продолжена масштабная диспансеризация, которая, как и профилактические осмотры, является одним из резервов снижения смертности от хронических неинфекционных заболеваний.

Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Т.Ч. Касаева напомнила о том, что в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и по поручению правительства министерством совместно с главными специалистами был разработан План по снижению смертности от основных причин (ОПС), в том числе — болезней системы кровообращения.

Была введена система так называемых сигнальных индикаторов качества оказываемой медицинской помощи. Всего их 19, 4 имеют непосредственное отношение к профилактике ССЗ. «В тесном взаимодействии с регионами мы смогли доказать, что это, — говорит Касаева, — тот рабочий инструмент, который позволяет провести анализ деятельности, быстро обнаружить болевые точки и принять своевременные решения по устранению тех или иных проблем».

Создание системы сосудистых центров, которая работает с 2009 года, также приносит свои результаты. Несмотря на то, что с 2012 года приоритетный национальный проект, в рамках которого это происходило, больше не финансируется из федерального бюджета, регионы продолжают сами развивать сеть сосудистых центров. За три года, отметила директор департамента Минздрава, почти в 2 раза увеличилось количество региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Однако ситуация в стране неоднородная. Есть регионы, которые показывают результаты работы на уровне лучших мировых клиник. А есть и те, в которых проведение тромболизиса и стентирования до сих пор остаётся на очень низком уровне.

Об итогах 2015 года по сокращению смертности населения от ССЗ рассказала член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ И.Е. Чазова. Она сообщила, что средняя продолжительность жизни в России увеличилась с 70 до 71 года, причём не только женщин, но и мужчин. В 2015 году смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 3,4 % и составила 631 случай на 100 тысяч населения.

«И всё же, — считает докладчик, — сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность в нашей стране остаются выше аналогичных показателей в развитых странах. И если по частоте заболеваемости среди ССЗ лидирует артериальная гипертония (АГ — 40 % всех случаев), а ишемическая болезнь сердца (ИБС) с инфарктом миокарда — на втором месте, опережая только цереброваскулярные заболевания и другие болезни системы кровообращения, то в структуре сердечно-сосудистой смертности ИБС является уже превалирующей, составляя 52 % от всех случаев. При этом смертность от инфаркта миокарда составляет 13 %».

В 2015 году число умерших от ИБС составило более 490 тысяч человек, это на 12 тысяч меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Смертность от инфаркта миокарда меньше на 2,5 тысячи случаев. Лучше всего дела обстоят в Центральном и Сибирском федеральных округах.

Выполнение тромболизиса у больных с острым коронарным синдромом (ОКС) с подъёмом сегмента ST — 22 %. При этом разброс по регионам составил от 4,6 до 56 %. Хуже всего дела обстоят в Чукотском АО и Еврейской АО.

Доля больных с ОКС с подъёмом сегмента ST, которым был выполнен тромболизис на догоспитальном этапе, — 38 % (по регионам — от 2,4 до 99 %). Худшие — Республика Калмыкия и Республика Крым, Новосибирская и Мурманская области.

Чрескожные вмешательства (ЧКВ) — наиболее эффективный, но и дорогостоящий вид лечения данного заболевания, — выполнены в 36,7 % случаев (разброс от 0 до 75 %). Здесь недостаточно работают Ненецкий и Чукотский АО, Еврейская АО. Передовыми, помимо столиц, также являются Тюменская область и Республика Татарстан.

В 2015 году в 1,3 раза увеличилось число больных, поступивших в стационар в первые 12 часов от начала заболевания. В период с 2009 по 2015 годы в 8 раз увеличилась частота ЧКВ при лечении ОКС.

Чазова призвала медицинскую общественность более активно заниматься диспансерным наблюдением больных, которые перенесли ОКС или имеющих ИБС, а также больных с АГ. При этом, уверена она, залогом глобального снижения смертности является комплексный подход к профилактике и лечению.

Главный кардиолог рассказала о совместно определённых экспертами ВОЗ и российскими учёными целях, которые должны быть достигнуты у нас к 2025 году в плане борьбы с неинфекционными заболеваниями. Это — 25-процентное снижение риска преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний, диабета; 25-процентное относительное сокращение распространённости повышенного кровяного давления; прекращение роста числа случаев диабета и ожирения; 80-процентный уровень наличия приемлемых в ценовом отношении базовых технологий и основных лекарственных средств, включая препараты-генерики; обеспечение, по крайней мере, 50 % населения с соответствующими показаниями консультированием и лекарственной терапией (включая контроль гликемии) для профилактики инфарктов и инсультов.

«Итак, — заключила И.Е. Чазова, — уроки, которые мы извлекли из реализации программы по снижению смертности от ОПС в 2015 году, диктуют необходимость усиления мер по борьбе с ССЗ. В их числе — создание в субъектах Российской Федерации сосудистых центров и первичных сосудистых отделений для оказания современной кардиологической помощи больным с ОКС, создание для них эффективной маршрутизации, что особенно касается отдалённых субъектов. Выполнение электрофузионной терапии у максимального числа больных с ОКС, включая тромболизис с подъёмом сегмента ST, в том числе — на догоспитальном этапе, а также чрескожные коронарные вмешательства. Разработка логистического маршрута больных, перенёсших ОКС, с указанием конкретных медицинских организаций, в которых они должны наблюдаться, осуществление со стороны главного кардиолога субъекта РФ контроля за его реализацией».

«Необходимо лучше организовать диспансерное наблюдение и лечение больных с АГ, ИБС, так как пока оно недостаточно эффективно как по назначаемым препаратам, так и по достижению целей лечения. А также постоянно информировать население о симптомах ОКС и необходимых случаях незамедлительного обращения за медицинской помощью», — завершила своё выступление И.Е. Чазова.

В докладе академика РАН Р.С. Акчурина были освещены перспективы и результаты развития сердечно-сосудистой хирургии в ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ.

Выступление профессора М.Я. Руды содержало новые отечественные и международные рекомендации по лечению больных с ОКС без подъёма сегмента ST на ЭКГ.

На конференции также были освещены актуальные проблемы кардионеврологии, возможности ультразвуковой диагностики и визуализации в кардиологии, темы разработки новых лекарственных препаратов, нерешённые задачи региональной кардиологии, наболевшие вопросы о трудных пациентах.

В рамках форума состоялось заседание профильной комиссии Минздрава РФ по кардиологии и прошла традиционная для мероприятий в РКНПК медицинская выставка.