В первые дни октября в Москве состоялся VI Съезд детских онкологов России №6(77), 2015 год

Марина Масляева

Ежегодные отчёты Министерства здравоохранения РФ свидетельствуют, что онкопедиатрия одно из самых молодых направлений медицины и, несмотря на определенные трудности, находится в последнее время на подъёме. Что ж, это не удивительно. Ведь детские онкологи не только ответственно относятся к своим профессиональным обязанностям, но и воспринимают дело, которому служат, как настоящую миссию, наполненную решимостью бороться за жизнь и здоровье каждого маленького пациента. Это ощущалось и по атмосфере, царившей на VI Съезде детских онкологов, на который прибыло более 400 специалистов из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Генеральным партнёром и соорганизатором мероприятия выступил благотворительный фонд «ОМК-Участие».

В рамках съезда, который проводится один раз в три года, было сделано 137 докладов по основным достижениям в мировой и российской детской онкологии, прошли лекции для специалистов, школа медицинских сестёр, секция по паллиативной медицинской помощи, секция по дифференциальной диагностике и впервые организованная в России родительская секция. Рассматривались на мероприятии такие проблемы, как использование дженериков для лечения онкобольных детей, необходимость комплексной поддержки медицинских учреждений благотворительными фондами, значение создания площадок для коммуникации врачей со всей страны в онлайн и офлайн пространстве. Говорилось на съезде и о доступности лечения детей с онкологией, возможности добровольного страхования здоровья маленьких пациентов, внедрении системы страхования на случай диагностирования онкологических заболеваний. Одним из важных вопросов, затронутых в формате мероприятия, стало обсуждение клинических протоколов, которые решено транслировать в регионы. После съезда сотрудниками ФБГУ «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина», а также членами Российского общества детских онкологов (РОДО) был подготовлен пакет документов, предназначенных для направления в государственные органы на рассмотрение. Среди них проект резолюции съезда и клинические рекомендации для медицинских учреждений страны с целью формирования единой системы лечения детей. А ещё проведение VI Съезда детских онкологов России доказало необходимость регулярных встреч представителей профессионального сообщества для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов онкопедиатрии. В рамках мероприятия прошла и пресс-конференция «Достижения и перспективы детской онкологии. 45 лет с открытия первого специализированного отделения в стране». Мы предоставляем возможность нашим читателям ознакомиться с выступлениями участников этой пресс-конференции. 

Мамед Джавадович Алиев, главный онколог медицинского центра Управления делами Президента РФ, заведующий кафедрой онкологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, директор НИИ детской онкологии и гематологии «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения РФ, хирург-онколог, д.м.н., профессор:

– С гордостью могу сказать, что РОНЦ им. Н.Н. Блохина постоянно развивается и совершенствуется и это касается не только взрослой, но и детской онкологии. Сегодня в центре работает два научно-исследовательских института, чьи специалисты трудятся над созданием интеллектуальных отечественных продуктов, предназначенных для онкологии. Причём все разработанные методики в дальнейшем экстраполируются и на детскую онкологию. 

Обнадёживает и то, что болезнь даже одного ребёнка в нашей стране находит самый широкий отклик и желание ему помочь среди людей. В том числе к нам поступают звонки от представителей государственной власти с просьбой оказать срочную медицинскую помощь заболевшему ребёнку, который живёт в отдалённом от центра страны населённом пункте. 

Владимир Георгиевич Поляков, президент Российского общества детских онкологов, главный внештатный детский специалист онколог Минздрава России, д.м.н., академик РАН:

– Хочу напомнить, что история отечественной детской онкологии начиналась на базе хирургического отделения Морозовской детской клинической больницы в Москве. Тогда выживаемость маленьких пациентов составляла не более 20%. За годы работы (начиная с 1970 года) эта ситуация неуклонно менялась к лучшему. Теперь мы вылечиваем 80% детей, имеющих онкологическое заболевание. Эта статистика близка к показателям во всём цивилизованном мире. А главной проблемой является финансирование нашей отрасли. Ведь не секрет, что онкология – одна из самых затратных специализаций в медицине. И не только для нашей страны, но и для других развитых стран мира. Не случайно во всём мире образовавшуюся нехватку финансов восполняют благотворительные фонды, которые помогают приобретать препараты, диагностическое и лабораторное оборудование, вкладывают деньги в фундаментальные исследования по онкологии. Так происходит и в России. Мы очень благодарны нашему ближайшему партнёру благотворительному фонду «ОМК – Участие», совместно с которым проводится уже второй съезд. 

На происходящем собрании освещается очень большое количество вопросов, связанных с диагностикой, методами лечения, также организована работа секций, в том числе, впервые по паллиативной помощи. 

Если же говорить о наших достижениях не столько в Москве, а и во всей стране, то тут мы, к сожалению, не в лидерах среди развитых стран, хотя стремимся к этому. Это тоже связано с недостатком финансирования. Так, бюджет в России, рассчитанный на всё здравоохранение, составляет порядка 3,7–3,8% от ВВП, что в 5–6 раз меньше, чем в США и других западных странах. Это негативно сказывается на качестве оказания медицинской помощи. Но на нашем съезде подготовлен отчёт, который мы передали в министерство здравоохранения и ждём ответной реакции. 

Мы уверены, что в детской онкологии нужно применять только оригинальные препараты, так как качество дженериков не отвечает всем требованиям. Да, необходимо развивать российское производство, но это дело будущего, а лечить детей надо уже сейчас. 

Что же касается съезда, то хочу сказать, что он является единой платформой, позволяющей научному профессиональному сообществу встретиться и обсудить все назревшие проблемы с целью обеспечить маленьких пациентов качественным и современным лечением.

Ирина Игоревна Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК – Участие»:

 – Второй раз мы являемся генеральным партнёром Съезда детских онкологов. Сотрудничество нашего фонда с НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина началось семь лет назад. Практически сразу мы сосредоточились на том, чтобы оказывать поддержку врачам и медсёстрам, оперативно информируя их о тех новшествах, которые появились в мире относительно лечения онкологических заболеваний. Помогает медикам и наш сайт детскаяонкология.рф. На нём есть площадка по обмену опытом для специалистов, работающих в сфере детской онкологии. Существенную помощь оказывают и обучающие модули, предназначенные для врачей и медсестёр. 

При сотрудничестве НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина с фондом «ОМК – Участие» закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, организованы три игровые комнаты, проводятся другие благотворительные акции. 

Георгий Людомирович Менткевич, заместитель директора по лечебной и научной работе НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, д.м.н., профессор:

– Конечно, позитивные результаты в детской онкологии есть. Но, чтобы они были ещё существеннее, необходимо вкладывать средства в научный потенциал и фундаментальные исследования. В частности, американским учёным и фармацевтическим компаниям, для того чтобы внедрить в практику новый эффективный малотоксичный препарат, требуется от 200 до 300 млн долларов и 15–20 лет, которые уходят на путь от синтеза лекарственного средства до практического его применения. А ведь нужно ещё выявлять механизмы развития онкологических заболеваний. Поэтому развитие инноваций – единственный путь, который может привести к кардинальному изменению ситуации. И тут, конечно, тоже нужны организации, которые бы, как и в других странах, вкладывали деньги в науку. 

Владимир Игоревич Круглый, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, к.м.н., детский онколог:

– Я бы хотел напомнить 1997 год, когда шли жаркие дебаты о том, нужна ли отдельная специальность как детская онкология. Теперь есть документы Минздрава, утверждающие законодательно эту профессию как самостоятельную. Важно и то, что у нас есть не только федеральные центры, в которых проводят высокотехнологичное лечение. На мой взгляд, основным достижением детской онкологии является то, что теперь практически в каждом регионе есть хотя бы один детский онколог. В то же время мы видим, что очень многие дети поступают в онкоцентры на 3–4 стадиях болезни. Поэтому наша главная задача на данном этапе – работа с врачами первичного звена, формирование у них онкологической настороженности, чтобы маленькие пациенты получали онкологическую помощь на самых ранних стадиях развития опасного заболевания.

Что касается паллиативной помощи? Здесь принят 501-й закон, который начал действовать с июля нынешнего года. Однако с обеспечением обезболивающими препаратами ещё остаются проблемы. Так, нам надо решить, как снабжать ими тех, кто, например, проживает не по месту регистрации. И тут необходим мониторинг ситуации, в котором должны принимать участие врачи. 

Анна Константиновна Федермессер, учредитель и президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера»:

– На нынешнем съезде впервые представлена паллиативная секция. Ведь, к сожалению, выздоравливают не все дети с онкологическим диагнозом. При этом большинство врачей считают, что не имеющий шансов на выздоровление пациент уже не имеет к ним никакого отношения. На самом деле это в корне не верно. В открывающихся у нас детских хосписах помогают улучшить качество жизни даже тем, кого нельзя вылечить. Но тут без профессиональной поддержки врачей и медсестёр не обойтись. Поэтому нынешний съезд, на котором рассматривались методы паллиативной помощи, можно назвать прорывом в этой очень важной области.