Судебно-медицинская экспертная служба Московской области: вопросы отрасли и пути их решения №4(75), 2015 год

Анна Милова

5 июня в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Московской области. Руководители государственных учреждений здравоохранения Подмосковья, главные специалисты министерства, врачи центральных городских и районных больниц региона обсудили вопросы судебно-медицинской экспертной службы Московской области (МО). 

В начале собрания руководящих сотрудников отрасли наградили медалями Следственного комитета Российской Федерации «За содействие». Государственные награды вручили министру здравоохранения Московской области Нине Суслоновой, начальнику ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» Владимиру Клевно, заведующему Красногорским судебно-медицинским отделением Бюро Сергею Жулину, заведующему Домодедовским судебно-медицинским отделением Бюро Виктору Лебедеву. Кроме того, почётных грамот министерства здравоохранения были удостоены заведующий Видновским судебно-медицинским отделением Бюро Эдуард Иванов, заведующий Ногинским судебно-гистологическим отделением Бюро Раиса Сеитова, медицинский лабораторный техник судебно-гистологического отделения Бюро Ирина Муха, заведующий Щелковским судебно-медицинским отделением Бюро Владимир Литвинович, ведущий юрисконсульт Бюро Светлана Чёрных.

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Андрей Марков поблагодарил судебно-медицинских экспертов за плодотворное сотрудничество и помощь следствию. «Работа экспертов очень тяжёлая, кропотливая и специфическая. Результаты многих дел на 50–70 % зависят именно от вас, а в случаях, если экспертиза является основной показательной базой по обвинению лица в совершении преступления, и вовсе на 100%», – отметил в приветственном слове Андрей Геннадьевич.

В свою очередь глава Минздрава МО Нина Суслонова выразила благодарность сотрудникам Бюро за их профессиональную деятельность. «Все проблемы, которые сегодня будут подняты на коллегии, это фактически оценка уровня развития здравоохранения Подмосковья. За прошлый год нами была проведена совместная аналитическая работа, наводился порядок в диагнозах и в контроле за качеством лечения. Результаты этой работы можно назвать «барометром» нынешнего состояния областной системы здравоохранения», – заключила министр.

О совершенствовании деятельности судебно-медицинской экспертной службы Московской области рассказал главный специалист по судебно-медицинской экспертизе Минздрава Московской области, начальник ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» Владимир Клевно:

– Судебно-медицинская экспертная служба МО была организована в далёком 1919 году, и это накладывает большую ответственность на её коллектив. Надеюсь, что сегодняшнее заседание позволит принять решение, которое в корне изменит судебно-медицинскую службу и в будущем поможет развивать и совершенствовать её. Прежде всего, нужно сказать, что в своей работе Бюро СМЭ руководствуется двумя федеральными законами: ФЗ от 31.05.2001 № 3-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и ФЗ от 21.11.2012 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, существуют 2 крупных нормативно-правовых акта – Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека». Бюро СМЭ имеет сложноподчинённую структуру, и если в 2012 году в составе организации функционировало 101 структурное подразделение, то в связи с расширением границ Москвы и передачей части территории в ведение столичных властей, отделы были оптимизированы до 95. Все они территориально расположены в разных частях Подмосковья. Нужно сказать, что в год судебно-медицинских экспертиз нами проводится более 25 тысяч, что значительно больше, чем в Москве и других субъектах РФ в аналогичных учреждениях. Более 40% тел умерших в МО исследуются в Бюро СМЭ, остальные 60% – патологоанатомами, либо заключения о смерти выдают участковые врачи. 

В рамках реализации указа Президента РФ от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» организацией проведено 3 конференции, 10 совещаний, заключено трехстороннее соглашение между Бюро СМЭ, Главным управлением ЗАГС МО и территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по МО. После его подписания были скорректированы причины и статистика смерти за 2014 год. Судебно-медицинской экспертной службой выдано 4604 новых окончательных свидетельств о смерти. 

Лаборатории Бюро оснащены по последнему слову техники и соответствуют всем международным стандартам, в 2012–2014 гг. в практику были введены 15 новых судебно-медицинских технологий. Закуплено высокотехнологическое оборудование, позволившее проводить процедуры идентификации наркотических средств в биологических жидкостях живых лиц уже в 13 межрайонных судебно-химических отделениях из 17-ти. Благодаря проводимым мероприятиям удалось приблизить выполнение исследований к учреждениям здравоохранения, снизить долю ручного труда и сроки проведения экспертиз, повысить производительность работы, проводить количественные определения лекарственных веществ в крови, определять крайне малые (следовые) количества наркотических и психотропных веществ в биологических объектах, в том числе в волосах, оперативно исследовать генетический материал в случае массового его поступления. 

Специалисты Бюро проходят непрерывное последипломное образование. Ежегодно 50 судебно-медицинских экспертов и 50 медицинских работников повышают профессиональную квалификацию в разных образовательных учреждениях. Кроме того, десять врачей прошли подготовку по дисциплине «Общественное здоровье и организация здравоохранения», девять врачей ведут диссертационные исследования. Тем не менее, необходимо коренным образом улучшать качество подготовки наших специалистов по судебно-медицинской экспертизе. Для этого в Московской области есть необходимые предпосылки: клиническая база, морги, лаборатория по всем видам судебно-экспертной деятельности. В целях совершенствования работы службы следует открыть кафедру судебной медицины на базе ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, где планируется проводить переподготовку и получение квалификации судебно-медицинских экспертов и работников среднего образования. Так, в марте 2014 года была создана Ассоциация судебно-медицинских экспертов, в которой уже насчитывается больше 300 физических лиц, под её эгидой в электронном и печатном виде издаётся журнал «Судебная медицина». В рамках Ассоциации проходят образовательные мероприятия с выдачей соответствующих свидетельств их участникам.

В число проблемных вопросов судебно-медицинской службы также входят: состояние материально-технической базы структурных подразделений, состояние взаимодействия начальников управлений координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава МО, специалистов бюро, медицинских организаций по вопросам улучшения качества оказания медицинской помощи населению; состояние взаимодействия специалистов бюро, медицинских организаций, отделов ЗАГС МО, Мособлстата по сопоставлению клинического и судебно-медицинского диагнозов и правильному учёту смертельных исходов. В числе приоритетных задач отрасли – строительство новых судебно-медицинских отделений в Балашихе, Звенигороде, Коломне, Орехово-Зуеве, Серпухове, Сергиев Посаде, Ступине, Щёлкове. Капитального ремонта требуют Каширский, Рузский и другие судебно-медицинские отделы. Администрации районов проводят большую работу по привлечению средств инвесторов для строительства новых корпусов. Так, например, в 2013 году в поселке Старая Купавна инвестором передано в эксплуатацию новое помещение для Ногинского судебно-медицинского отделения обшей площадью 864, 9 кв. м. В настоящее время при поддержке руководства городского округа Домодедово начато строительство здания, которое планируется завершить в декабре 2016 года. 

Владимир Александрович также остановился на сопоставлении клинических и судебно-медицинских диагнозов, напомнив, что организация издала и направила в учреждения здравоохранения соответствующий бюллетень, в котором отражены все имеющиеся расхождения. Ежегодно в Бюро вскрывают 2,5 тыс. умерших в стационарах. За 2012–2014 годы эта цифра не изменилась, но число расхождений клинических и судебно-медицинских диагнозов за прошлый год увеличилось до 25%. Между тем в 22 городских округах Подмосковья барьер допустимого превышен, например, в Лотошинской, Шатурской, Волоколамской, Щелковской и других больницах. По мнению экспертов Бюро, в медицинских организациях Московской области на сравнительно низком уровне остаётся диагностика черепно-мозговой травм и отравлений.

Подводя итог, Владимир Клевно предложил внести изменения в государственную программу «Здравоохранение Подмосковья на 2014–2020 годы» в части подготовки проекта подпрограммы «Развитие государственной судебно-медицинской экспертной деятельности». По его мнению, необходимо включить в государственную программу «Безопасность Подмосковья» на 2014–2018 гг. мероприятия по приобретению медицинского лабораторного оборудования и расходных материалов, а также средств видеонаблюдения для обеспечения безопасности работы Бюро; усилить контроль за организацией ежемесячных разборов летальных исходов, принять необходимые меры по реорганизации учреждений здравоохранения и усовершенствованию образования сотрудников.

Глава Минздрава Подмосковья поручила всем главврачам больниц, у которых имеются расхождения в диагнозах, в кратчайшие сроки провести работу по устранению ошибок и выявить причины их возникновения.

Главный специалист Министерства здравоохранения Московской области по аналитической и судебно-медицинской токсикологии, заведующая судебно-химическим отделом Бюро Наталья Крупина рассказала о совершенствовании данного отдела: «Служба аналитической и судебно-медицинской токсикологии МО представлена судебно-химическим отделом, в структуре которого централизованно и планомерно развивается сеть районных судебно-химических отделений (РСХО), сюда также входят три химико-токсикологические лаборатории, принадлежащие наркологическим диспансерам, они расположены в Долгопрудном (ГБУЗ МО «МОНД»), Клину (ГАУЗ МО «Клинский НД») и Орехово-Зуеве (ГБУЗ МО «ПБ № 8»). 

В судебно-химическом отделе выполняются исследования на все виды токсикологически важных веществ (предварительные и подтверждающие методы), в традиционных и альтернативных объектах, количественное определение лекарственных и наркотических средств.

Межрайонный судебно-химический отдел производит исследования биопроб человека на этанол, предварительный иммунный анализ и ГХ-МС скрининг живым лицам на наркотические и психотропные вещества. В 2015 году эти исследования проводились в 14 РСХО, а к 2016-му планируется их проведение во всех районных отделениях. По словам Натальи Анатольевны, объём экспертных случаев возрос на 15%. Помимо исследований аутопсийных объектов в отделе исследуются биообъекты живых лиц – это 31,5 тыс. случаев. В МО довольно высокая смертность от отравления моноксидом углерода, и связано это не только с пожарами, но и с неквалифицированным использованием печного отопления, с наличием установленных в помещении газовых колонок. Наталья Крупина отметила тенденцию к появлению новых психоактивных веществ в Европе: сегодня в разы возросло употребление синтетических каннабиноидов и катинонов. В Московской области аналогичным образом увеличивается число отравлений под их влиянием. 

Далее с докладом «Взаимодействие органов предварительного следствия и судебно-медицинской службы Московской области» выступил руководитель управления криминалистики Главного следственного управления Следственного комитета РФ по МО, полковник юстиции Алексей Мотылев. По его словам, за минувший год в Подмосковье было совершено 576 убийств и раскрыто 20 аналогичных преступлений за прошлые годы. Их раскрываемость составила 86,2%, что на 6% выше, чем за аналогичный период 2013-го. За истекшие 4 месяца 2015 года количество убийств выросло на 4,3%, раскрыто 5 преступлений прошлых лет, совершено 39 изнасилований –на 40,9% меньше, чем в 2014-м. «Следственные органы МО и Следственный комитет успешно борются с преступными проявлениями в регионе, в этом большая заслуга и экспертов-криминалистов. Однако в наш адрес звучит немало нареканий, что за период 2000–2013 годов генотипоскопические экспертизы проведены лишь в 8% случаев уголовных дел, возбуждённых по фактам обнаружения неопознанных трупов, в том числе в следственных органах Подмосковья. Наше подразделение – единственное в России, которое провело 1754 биологических экспертиз – никто такое большое количество не проводит, и на этом фоне только 1084 генотипоскопических. Ещё одна претензия вызвана большим расходованием бюджетных средств при проведении платных экспертиз следственных органов – за 2014 год их было 133 на сумму более 7 млн рублей. К сожалению, сотрудники Бюро не укладываются в процессуальные сроки, и мы вынуждены обращаться в коммерческие организации, которые выдают заключение по исследованиям за 2 недели. Эксперты не поспевают за возрастающими потребностями следственных органов. Кроме того, сегодня перед нами стоит задача – завершить комплекс мероприятий, связанных с инвентаризацией вещественных доказательств по уголовным делам прошлых лет. Соответственно, нагрузка на сотрудников Бюро значительно увеличится. В связи с этим хотелось бы, чтобы коллегия рассмотрела вопрос о расширении состава отдела особо сложных экспертиз», – проинформировал Алексей Александрович. 

Доклад Алексея Мотылева прокомментировала заведующая отделом сложных экспертиз Бюро СМЭ Олеся Веселкина: «Ситуация, которая происходит со сложными экспертизами, обусловлена тем, что существуют три основных учреждения, исследования для которых мы выполняем (органы МВД, Следственный комитет и суды) одновременно увеличили объём исследований, касающихся правильности оказания медицинской помощи. Это довольно сложные экспертизы, требующие особой ответственности от врачей, которые их производят. Выдвинуть обвинение против доктора легко, а затем разобраться в этой ситуации сложно. И если раньше таких экспертиз в Бюро поступало 1–2 в месяц, например, в двухтысячных годах ежегодно их производили около 30-ти, то сейчас их количество увеличилось до 100. Сегодня нагрузка одномоментно превышает на один день то, что делалось несколько лет назад за двенадцать месяцев. Хочу отметить, что штат сотрудников был увеличен. Но чтобы работать по таким экспертизам, во-первых, людей нужно учить несколько лет, во-вторых, мы просто не успеваем расширять количество сотрудников в соответствии с наплывом этих исследований», –аргументировала свою позицию Олеся Валерьевна. Она также высказала мнение по производству частных экспертиз. «Я думаю, следует создать рабочую группу для определения приоритетных экспертиз, которые стоит проводить исключительно в государственном учреждении, поскольку качество частных исследований оставляет желать лучшего, и иногда возникают сомнения в квалификации самих экспертов и в правильности их мотивов», – заключила Олеся Веселкина.

Глава администрации городского округа Домодедово МО Дмитрий Городецкий поделился опытом создания нового корпуса Бюро СМЭ в Домодедове. «Мы занимаемся проблемой судебно-медицинского морга более 15 лет, за это время рассмотрели порядка десяти вариантов решений, в том числе связанных с изъятием земли у конкретных юридических лиц, с поисками инвесторов. Как оказалось, лучший инвестор выращен на нашей территории, нашлись люди с солидным профессиональным и специальным опытом, был определен участок земли. В настоящее время уже закончена проектно-сметная документация, проведены общественные слушания. Мы высоко ценим труд наших экспертов, и очень приятно, что заведующий Домодедовским судебно-медицинским отделением Бюро Виктор Лебедев получил заслуженную награду. Эксперты нуждаются в достойном помещении, которое администрация округа постарается им предоставить уже в 2016 году», – отметил Дмитрий Игоревич.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Ольга Гавриленко напомнила о стартовавшей 1 июня летней оздоровительной кампании. Она попросила медиков обращать внимание на достоверность выдачи справок об эпидемиологическом окружении, приведя случай липовой документации в одном из приютов Московской области. «Необходимо проверять во всех муниципальных образованиях запас антирабической вакцины. В Подмосковье очень напряжённая обстановка по бешенству: если за прошлый год было выявлено 104 случая бешенства животных, то сегодня их уже 147. По всем детским лагерям были розданы памятки, чтобы дети не брали диких животных в руки, ведь больной зверь теряет страх и идёт к людям. Кроме того, нужно проводить противоклещевые мероприятия и в случаях присасывания клеща информировать об этом Роспотребнадзор для обследования насекомого в лаборатории. И последнее – вспышка ближневосточного респираторного синдрома коронавируса (БВРС-КоВ). Обращайте внимание на людей, вернувшихся из стран Ближнего Востока и Кореи, поскольку инфекция передаётся не только от животных, но и от человека к человеку при тесном контакте», – отметила Ольга Леонидовна. Она предостерегла всех врачей следить за состоянием здоровья детей, отдыхающих за пределами Московской области.